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약차 & 한방차

[스크랩] 약재 - 겨울 보약, 봄에 호랑이 잡는다

 

 

 

 

 

 

 

중국 속담에 ‘겨울에 보약을 먹으면 봄이 되어 호랑이를 잡는다’라는 말이 있다.

겨울에 몸보신을 잘 하면 새해 봄을 매우 건강하게 맞이할 수 있다는 의미를 담고 있다. 

 

1년 365일 늘 건강에 신경 써야 하지만,

겨울철은 여러 가지 이유로 더욱 중요하게 관리해야 한다는 중국인들의 지혜를 엿볼 수 있다.

 

겨울철에는 중풍, 기관지염, 비염, 천식 등 다양한 질환의 발병률이 높아진다.

추운 날씨 탓에 다른 계절에 비해 운동량이 현저하게 줄어들면서 체중도 늘어나기 쉽다.

 

겨울에 좋은 음식으로 꼬막을 추천한다. 꼬막은 비타민 B 복합체라 불리며,

스트레스를 날려주고 의욕은 북돋워주는 ‘기특한’ 식재료다.

 

꼬막 속에는 헤모글로빈과 철분이 풍부해 빈혈에도 도움이 된다.

또한 단백질과 필수 아미노산이 골고루 함유돼 겨울철 건강식품으로 제격이다.

 

요리 방법도 다양하다. 현미가루를 넣어 바삭하고 고소하게 구운 꼬막전,

현미밥에 매운 고추장 양념과 꼬막을 넣고 비벼 먹는 꼬막비빔밥 등 식성에 맞게 먹을 수 있다.

 

음식 외에 한약을 필요로 한다면, 우선 자신의 체질을 정확하게 알아야 한다.

한의원을 찾아 체질을 파악한 후에 적합한 한약을 먹어야 효과가 크다.

 

허준 선생의 <동의보감>, 이제마 선생의 <동의수세보원>에 나란히 언급된 보약이 있다.

 바로 공진단(拱辰丹)이다. <동의보감>에는 공진단에 대해 “타고난 원기를 든든하게 하며

 신수(腎水)와 심화(心火)를 잘 오르내리게 해 백병이 생기지 않는다”고 기록돼 있다.

 공진단은 간을 좋아지게 하는 대표적인 한약으로 꼽힌다.

 

공진단은 녹용, 사향, 당귀, 산수유에 한의사들의

 임상 경험에 비춰 추가로 침향, 목향 등의 한약재를 첨가한다.

 

사상 체질에 필요한 처방이 골고루 있다. 사향은 혈액순환을 좋게 하고, 녹용은 원기를 회복시킨다.

산수유는 신장을 강하게 하며 당귀는 보혈작용과 진정효과가 있다.

 

흔히 보약 하면 녹용을 많이 떠올린다. 녹용은 사슴의 뿔이다.

진료를 하다 보면 왜 사슴의 많은 부위 중에 뿔을

보약 재료로 사용하는 것인지 의문을 품는 이들이 적지 않다. 

 

이는 머리 위로 치솟는 강한 기운을 섭취하고자 하는 의도에서 비롯된 것이라고 보면 된다.

 녹용 외에도 코뿔소의 뿔인 서각, 물소의 뿔인 수우각, 영양의 뿔인 영양각 등을 사용한다.

 

녹용은 모양이 위로 올라갈수록 품질이 좋고 약효도 탁월하다. 아미노산, 칼슘, 콜라겐,

 콘드로이친, 글루코사민, 히알루론산 등의 약리 성분이 들어 있기 때문이다.

 

침향은 조선시대 왕을 비롯해 중국 황제 등 아시아 제왕들이 귀하게 여긴 황제의 약재다.

예로부터 침향은 ‘신의 나무’, ‘천상의 향기’라 불리며,

 궁에서 사용되는 최고급 약재이자 향료의 대명사로 통했다.

 

침향은 소화불량, 식욕부진, 구토, 기관지천식,

 조루, 정력 부족, 기억력 장애 등에 효과가 있다고 알려져 있다.

 

기력이 떨어진 어르신부터 한창 정신을 집중해야 하는 수험생 등

폭넓은 소비층이 선호하는 약재다. 최근에는 침향을 원료로 한 건강보조식품이 나오는 등

인삼, 녹용과 함께 점차 대중화되는 추세다.

 

자신의 건강 체질을 알고 보약이나 음식을 섭취하는 것이야말로 무엇보다 중요하다.

 일각에서는 건강도서 구독 후 스스로 체질을 진단하는 경우가 있는데,

 이는 참조사항으로만 활용해야 한다. 자신의 체질을 알기 위해서는

한의사를 통해 문진과 다양한 검사를 거쳐 확인하는 것이 효과적이다.

올겨울은 예년에 비해 더 춥다고 한다.

늘 긍정적인 마음과 건강을 챙기려는 습관이 웰빙 겨울나기의 핵심 키워드일 것이다.

 

 

 

겨울을 건강하게 보내는 ‘겨울 보약’

 

                                                  

 

가을이 수확하고 거둬들이는 계절이라 한다면

겨울은 ‘저장’을 하는 계절이다.

 흔히 가을이 보약 먹는 계절로 알려져 있지만,

 

대자연의 순환 원리를 볼 때 오히려 겨울이 보(補)가 되는

 음식이나 약을 가장 잘 받아들이는 계절이라고 할 수 있다.

 

따라서 질병에 자주 걸리는 등 허약하고 면역력이 약한

아기, 쉽게 피로가 쌓이고 스트레스를 잘 받는 아기들은

 겨울철 보약으로 건강해질 수 있는 반전의 기회를 삼는 것이 좋다.

 

 

아기에게 겨울 보약을 먹이고 싶다면

그렇다면 겨울철 아기에게 보약을 어떻게 먹여야 할까?

 

보약은 단순히 식욕을 올려주고 아기가 감기에 덜 걸리게 하는 등의

 단순한 효력을 내는 것이 아니라

 

 

 

 

  비위가 허약한 아기들이나 호흡기 계통이 좋지 않은 아기들에게

 전체적인 기와 혈의 순환이 원활하도록

오장육부의 균형을 맞춰주는 것이다.

이러한 점을 바탕으로 보약을 나누어보면 크게 ‘보기약’, ‘보혈약’, ‘보양약’, ‘보음약’ 등

 네 가지로 구분된다.

 

 먼저 보기약은 기운이 없고 피로하며 몸이 나른할 때 사용하는 약재로,

아기가 기운이 없고 쉽게 피로하며 식은땀이 나고

 입맛이 없을 때 기를 보충해 주는 약재를 처방한다.

 

  반면 보혈약은 안색이 창백하고 어지러움을 자주 느끼는 아기에게 좋다.

이러한 증상은 몸속에 혈이 부족하기 때문인데,

 

특히 요즘 아기들은 편식 등으로 빈혈이 많은 편이라서

 보혈약이 도움이 된다. 또한 보양약은 몸에 힘이 없고

 

허약한 아기의 원기를 북돋워줄 때 쓰면 좋은 약이며,

보음약은 정기와 진액이 부족해 열이 날 때 사용하면 좋은 약이다.

몸에 진액이 부족하면 몸이 마르고 입이 바짝바짝 타고 피부가 건조하며 마른기침이 난다.

 

이러한 약들은 한의사의 진찰 결과에 따라

 아기의 전반적인 증상과 체질에 맞게 약재를 선택하는 것이 바람직하다.

 그러나 일반적으로 어린 아기에게 권할 만한 보약에

 주로 들어가는 한약재의 종류로는 다음과 같은 것들이 있다.

 이러한 약재들은 각 증상과 병증에 맞게 보약이 처방되는데,

필요에 따라 약력을 강화하기 위해서는 녹용을 넣어서 처방하기도 한다.

 

백출_ 따뜻한 성질의 기를 보하는 약으로, 소화기 계통을 강하게 하여

만성적인 복통, 설사, 식은땀 등이 나는 증세가 있을 때 도움이 된다.

산약_ 기가 약한 아기의 소화기, 호흡기, 비뇨기 계통을 튼튼하게 하며,

 대변이 무르고 습관적인 잔기침을 하며 소변을 참지 못하고 자주 보는 아기에게 처방하면 좋다.

 

당귀_ 혈을 보하는 약으로, 빈혈이 있거나 피부가 건조하거나 변비 증상이 있을 때 사용한다.

용안육_ 맛이 달면서 혈을 보하고, 마음을 편안하게 해주기 때문에 잘 놀라고

 짜증을 잘 부리거나 잠을 깊이 자지 못하는 아기들에게 효과가 좋다.

 

 

 

구기자_ ‘정기(精氣)’를 보해주는 보음약으로, 근골을 튼튼히 하고, 약시나 근시인 경우에도 도움이 된다.

한편 보약에 자주 들어가는 약재인 녹용에 대해 궁금해하는 엄마들이 많다.

녹용이 들어가야 진정한 보약이라고 생각하는 엄마들이 있는가 하면

 녹용을 잘못 먹이면 자칫 바보가 될 수도 있다고 이야기하는 엄마들이 있다.

 녹용에 대한 과도한 믿음도 문제지만 불신 역시 근거가 없다.

예부터 보약이나 녹용이 들어간 약은 양반가나 왕가에서만 먹을 수 있는

 값비싼 약이라 일반 서민들 사이에서 부잣집 아이들은 녹용이 든 약을 먹고

바보가 되었더라 하는 식의 ‘질시 섞인’ 말들이 근거 없이 전해져 지금까지 이른 것이다.

 

 

 

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출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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