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약차 & 한방차

[스크랩] 약차 - 몸에 이로운 가을 들꽃차 만들기.

 

 

 

몸에 이로운 가을 들꽃차 만들기.

 

 

가을 들꽃은 이슬을 맞아 대부분 독이 완화됐다고 보면 된다.

꽃은 새벽이나 아침에 이슬이 묻은 상태로 채취하는 것이 향과 색이 오래 간다.

 

꽃차는 오염되지 않은 지역에 핀 꽃으로 만들어야 한다.

오염 물질을 제거한다고 씻어서는 안 된다.

 

손으로 털어 말린다음 찌거나 전자레인지에 30초 정도 동려주면 살균도 되고

 색 보존에도 도움이 된다.

날씨가 선선할 때는 낭방을 한 방바닥에 널어말린다.

 

 

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쑥꽃차

9~10월 사이에 꽃이 핀다. 가지 끝의 잎 겨드랑이에서 자라난 꽃대마다

8~9송이의 작은 꽃이 피어난다. 월경통을 완화하고, 위를 따뜻하게 해준다고 알려진다.

 

 쑥꽃을 마디 단위로 잘라 깨끗하게 손질한 다음 그늘에서 7일간 말린다.

잘 마르면 뜨겁게 달군 두꺼운 프라이팬이나 솥에 넣고 살짝 볶아 보관한다.

 

80~90℃의 뜨거운 물을 부은 다음 1~2분 지나 색이 우러나면 마신다.

 다 마시고 난 찌꺼기는 세숫물에 넣거나 목욕재로 사용하면 좋다.

 

 

구절초차

  



 

 

8~10월, 산기슭에서 흔히 볼 수 있다. 풍병ㆍ부인냉증ㆍ

위장병ㆍ생리통 등을 치료하는 데 효과가 있다.

 

꽃봉오리를 한 개씩 따서 그늘에서 말린다. 꽃이 두껍기 때문에

 바람이 잘 통하는 곳에서 10일 정도 말리도록 한다.

 

기에 말린 구절초 1~2송이를 넣고 80~90℃의 뜨거운 물

을 붓고 잎이 퍼지면서 색이 우러나면 마신다.

 

  

 

 

땅속뿌리가 옆으로 뻗으면서 새싹이 나오며 키는 50㎝ 정도이다.

 뿌리에서 나오는 잎과 줄기 밑에 달리는 잎은 날개깃처럼 2번 갈라지는데

 줄기 가운데 달리는 잎은 깊게, 줄기 위에 달리는 잎은 얕게 갈라진다.

 

 꽃은 하얀색 또는 연한 분홍색이며  지름이 8㎝에 달하는

 두상(頭狀)꽃차례를 이루어 피는데, 이 꽃차례는 줄기 끝에 하나씩 달린다.

 

식물 전체에서 좋은 향기가 나서 뜰에 심어도 좋으며 해가 잘 비치고 물이 잘 빠지는 곳에서 잘 자란다.

꽃이 달린 식물 전체를 캐서 그늘에서 말린 구절초는 한방과 민간에서

 부인냉증·위장병·치풍 등을 치료하는 데 쓰고 있다

 

야국의 꽃을 말린것으로 풍열 표증약이다

약성 : 쓰고매우며서늘하다 폐/간경에작용한다

풍열을 없애고 부은것을 내리고 독을 푼다

 

알콜액기스 달임약은 혈압을 낮춘다 억균작용 항비루스작용이 있다

적용 : 풍열감기,폐렴,고혈압증,위장염,부스럼,입안이 헌데,단독,습진에 쓴다

상기도의 염증,편도염,자궁경염에도 쓴다

 

 예로부터 가을에 구절초의 풀 전체를 꽃이 달린 채로 말린 후 달여 복용하면 부인병에

 보온용으로 탁월한 효과가 있다 하여 약이름으로 선모초라 지어졌다. <약용식물사전>


                         옛날부터 9월 9일에 이 풀을 채취하여 엮어서 매달아 두고 여인의 손발이 차거나

                                산후 냉기가 있을 때에 달여 마시는 상비약으로 써 왔다.

 

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  또 꽃을 말려서 술에 적당히 넣고 약 1개월이 지난 후에 먹으면 은은한 국향과 더불어

                                강장제. 식욕촉진제가 된다고 하며, 이 때 술은 배갈이
                                             좋다고 하였다.<약용식물사전>

 

  월경불순,대하증,뱃속이 냉할때는 9월에 채집해서

바람이 잘통하는 서늘한곳에 말린 구절초를 차를 끓여마신다
 구절초 20그램을 물 700CC를 붓고 물이 반으로 줄어들때까지

 달여 하루 수차례를 수시로 차처럼 마시면 된다

 

 

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달맞이꽃차
 
 
7~9월에 볼 수 있다. 달밤에 보면 꽃이 무척 아름답다.
 감기, 인후염을 다스리고 열을 내리는 데 도움이 된다고 알려진다.
 
 달맞이꽃은 이른 아침에 따는 것이 좋다. 해가 뜨면 꽃잎이 오므라들기 때문이다.
꽃잎을 따 그늘에서 7일 정도 말린 다음 밀폐 용기에 보관한다.
 
말린 달맞이꽃 2~3송이를 찻잔에 넣고 80~90℃의 물을 부어 우려낸다.
달맞이꽃은 차로 우리면 색이 참 예쁘다.
 

감국차

 

10~11월이면 산과 들에서 흔히 볼 수 있는 꽃. 

가을하면 떠오르는 노란 국화, 이슬을 맞으며 기

품 있게 피어나는 향이 좋은 국화는  두통, 어지

럼증, 스트레스로 인한 머리 압박감, 구취 제거,

불면증, 고혈압, 고지혈증을 개선하는 등

 

  

 

 한방약

재로도 쓰인다  얼리거나 말린 국화는 차나 샐러

드, 떡을 만들 때 넣어도 좋다. 색이 진하고 예쁠

뿐 아니라 향도 강해 차로 만들기에 특히 좋으며,

 단맛이 강해서 부드러운 맛을 낸다

 

 

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▲만들기: 감국을 따서 깨끗이 씻는다. 그늘에 말리거나 동결건조 한다.
▲마시기: 말린 국화꽃 3~5개를 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 2-3분간 우려내어 마신다.

 

 

 

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녹차꽃차
 
 
10~11월, 제주도나 남부지방에서 볼 수 있다. 낙엽이 지고 찬 바람이 불 때 핀다.
녹차꽃차는 두통 해소에 도움이 된다.
 
이 밖에 소화에 도움이 되고 알코올 해독 작용도 있다고 한다.
꽃을 따 바람이 잘 통하는 그늘에서 7~10일 말린 다음 밀폐 용기에 보관하도록 한다.
 
꽃이 작고 예뻐 차로 우려낸 꽃잎은 얼음을 만들 때
 한 송이씩 함께 넣어 얼려두면 장식용으로 사용하기에 좋다.
 
  
 
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 뚱딴지꽃차

언뜻 보면 작은 해바라기처럼 보이는 이 꽃은 야생상태에서도 아주 잘 자란다,
열병에 해열작용을 하고 타박상과 골절상에도 효과가 있다. 차의 맛이 평이하고 순하다.
 

▲만들기: 꽃을 따서 꽃잎만 따로 떼어 그늘에서 말린다.
 마른 꽃잎을 두꺼운 프라이팬에 살짝 볶아 낸다. 밀폐용기에 넣어서 보관한다.
▲마시기: 꽃잎 3~4개를 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 1분간 우려내어 마신다. 


 
가을가재무릇차
 
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긴 여름이 가고 가을이 올 때 야산을 붉게 물들이는 가을가재무릇은 상사화라고도 한다.

 단풍도 아니면서 짙은 불바다를 이루는 이 꽃은 화려한 왕관처럼 위엄있게 피어난다.

 

 여름을 견디느라 기운이 많이 떨어진 시기에 용기를 주는 꽃이다.

인후나 편도선 붓는 증상에 좋으며 혈당수치를 내리기도 하고 진통작용이 있다.

독성이 강하여 허약자나 임산부는 사용을 피한다.


▲만들기: 꽃무릇을 따서 깨끗이 손질하여 그늘에서 말린다.

바싹 말려 프라이팬에 살짝 볶아낸다. 밀폐용기에 넣어서 냉장고에 바로 넣어 보관한다.


▲마시기: 말린 무릇꽃 1~2송이를 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어

1~2분간 우려내면 흙색의 찻물이 생기는데 독성이 있으므로 첫물은 따라버리고 두번째부터 마신다.


 

 
맨드라미 꽃차

 

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예로부터 떡에 장식으로 얹어 사용하여 식용으로 친근한 꽃이다.
여름의 절정에 피어 가을에 붉은빛이 더욱 선명해지는데 지혈작용을 하여
치질로 인한 출혈이나 기침할 때 가래에 피가 섞여 나오는 증상,
월경과다나 자궁출혈에 좋다,
민간의 처방으로 오십견에도 도움이 된다.


 

▲만들기: 

1.  맨드라미 꽃을 줄기 부분과 함께 따 깨끗이 손질한 다음

같은 무게만큼의 설탕에 재었다가, 15일 뒤 액만 걸러내고 냉장고에 보관하는 것. 

 

2. 꽃봉오리를 따서 잘게 찢어 그늘에서 말린 다음 프라이팬에 살짝 볶아 밀폐 용기에 담아 잘보관하다.

▲마시기: 꽃 3~4개를 찻잔에 담고 뜨거운 물을 부어 1분간 우려내어 마신다.

 향이 미묘해서 녹차를 조금 섞으면 향이 더 살아난다. 
단맛이 강하며 꽃 찌꺼기는 목욕재료 쓰면 좋다.

 

 

 

 

                                                  

 

출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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