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요리 & 음식재료

[스크랩] 건강요리 - 쑥나물 효능 및 쑥개떡 만드는 방법

 

 

 

쑥은 해동이 되는 시기인 3월이 되면 양지바른 곳에서부터

새싹을 내밀기 시작해 냉이와 더불어 봄을 대표하는 나물이다.

새싹은 떡이나 나물,국으로;끓여먹고 쑥털털이를 만들어 간식으로 즐겨먹는

 쑥효능과 쑥 이용방법에 대해 알아본다.


옛날 춘궁기에는 소중한 양식이 되었고 몸에 이로운 약재로도 사용되며

쓰임새가 다양해 팔방미인으로도 불리우는 쑥은 초봄부터 채취하기 시작하여

쑥에 독성이 생기는 6월까지 채취가 가능하다.

 

여름철 모기가 많아지면 키 큰 쑥을 낫으로 베어 모깃불로 이용하기도 했으며

 쑥즙을 내어 마시면 위에 좋다는 것은 이미 잘 알려져 있는 쑥효능과 이용방법 중 하나다.

 

 

 효능과 쑥 이용방법

 

쑥은 비타민A, B1, B2, C, 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등 다양한 미네랄이 함유되어 있고

쑥 특유의 향을 내는 치네올, 세스커펠텐의 정유성분을 함유하고 있다.

또한 풍부한 엽록소를 함유하고 있어 인체에 좋은 효능을 보여준다.


 

쑥의 효능


1. 체질개선과 면역력강화

쑥은 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 중화시켜 체질을 개선시켜주고

우리 몸의 자연 생리기능을 강화시켜 병의 근원을 치료하는 효능이 있습니다.

또한 쑥은 인체내 백혈구를 증가시켜 자연면역력을 향상시켜 건강한 체질이 되게 도움을 줍니다.

 

2. 암예방

쑥에는 엽록소가 풍부해 꾸준히 복용할 경우 암을 유발하는 발암물질을 억제시켜

 암을 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

3. 노화방지

쑥에는 활성산소를 억제하는 비타민이 많이 함유되어 있어 불포화지방산과

산소의 결합을 억제, 세포노화를 방지해줍니다.


4. 살균작용

쑥냄새를 내는 치네올은 대장균과 디프테리아균을 죽이는 살균작용과

성장을 억제하는 작용을 하며, 대장이나 소장의 염증이나 궤양 등의

 장질환을 개선하는 효능이 있습니다.

 

5. 위장기능강화

쑥은 위의 혈액순환을 원활하게 해주고 소화흡수를 도와주며

 위장의 피로를 풀어주고 강하게 함은 물론 식욕을 돋구는 효과가 있습니다.

 

6. 여성질환 개선

쑥의 따뜻한 성질로 인해 여성의 냉기와 습기를 제거하여 불임이나,

자궁출혈, 냉대하증, 생리불순 등 다양한 여성질환에 효과가 있습니다.


 

7. 고혈압개선과 심장질환 예방

피를 말게하는 정혈작용과 코레스테롤을 낮춰주며

미세혈관기능을 강화시켜 고혈압을 개선삼은 물론 심장질환 예방효과가 있습니다.


8. 간보호

쑥에는 이담작용과 항균작용, 구충효과가 있어 황달과 간염치료에 효과적이며

간의 해독과 알콜성분 분해기능이 뛰어나 간을 보호합니다.


 


 

9. 환절기 질환 예방

피부질환, 호흡기질환, 알레르기성 증상을 예방하는 효과가 있어

환절기 건강식품 가운데 으뜸으로 꼽힙니다.


10. 약쑥의 효능

단오 무렵에 채취하여 말린 약쑥은 간염, 고혈압, 중풍, 두통, 복통, 땀띠, 습진,

타박상, 편도선염, 요통, 치질 등 다양한 질병에 효능이 있으며 정혈작용과

 살균, 진통, 구충 등 다양한 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

쑥오징어초회


준비할 재료
오징어 2마리, 쑥 100g, 배 1/2개, 청주 2큰술, 소금 1/2작은술, 초고추장(고추장 3큰술,

 매실청 3큰술, 식초 1큰술 반, 다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 통깨 1작은술)

만드는 법
1. 오징어는 내장을 제거한 후 꽃소금이나 마른 거즈를 이용하여 껍질을 벗겨낸다.
2. 오징어 안쪽에 0.3cm 간격으로 가로로 칼집을 넣은 다음 끓는 물에 청주를 넣고 오징어를 데친다.


3. 쑥은 깨끗이 다듬어 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 거둔다.
4. 배는 중앙에 있는 씨를 제거한 후 얇게 채 썬다.


5. 분량의 재료를 넣어 초고추장을 만든다.
6. 데친 오징어 안쪽에 쑥과 배채를 넣고 돌돌 말아

한입에 먹기 좋은 크기로 썰어 초고추장과 함께 곁들인다.


쑥밀쌈


 

준비할 재료
불린 표고버섯 3장, 쇠고기 100g, 숙주 150g(1/2봉지), 당근 1/4개, 달걀 1개, 식용유 2큰술, 소금 약간,

 쇠고기양념(간장 1큰술 반, 설탕 2작은술, 참기름 1작은술, 다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 깨소금 1/2작은술,

 후춧가루 약간), 쑥밀쌈 반죽(쑥 50g, 물 2/3컵, 밀가루 1/2컵, 소금 약간)

만드는 법
1. 손질한 쑥은 물을 넣고 곱게 갈아 고운 체에 즙만 거른 다음

밀가루와 소금을 넣고 거품기로 멍울이 생기지 않게 저어준다.


2. 팬에 약간의 기름을 두른 후 ①의 반죽을 2큰술 떠 넣고 숟가락 등으로 동그랗게 펴서 밀쌈을 부친다.
3. 달걀은 약간의 소금을 넣고 잘 풀어 지단을 부쳐 얇게 채 썬다.


4. 숙주는 거두절미한 후 끓는 물에 살짝 데치고 당근은 곱게 채 썰어 약간의 소금을 넣고 볶는다.
5. 불린 표고와 쇠고기는 얇게 채 썰어 분량의 쇠고기양념에 버무려 국물 없이 볶는다.
6. 쑥밀쌈에 준비한 재료를 골고루 넣고 돌돌 말아준다.


쑥모시조개토장국

 


준비할 재료
쑥 100g, 모시조개 1컵, 콩나물 100g, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 붉은 고추 1개, 멸치 15개, 물 6컵, 된장 2큰술,

고추장 1큰술, 다진 마늘 2작은술

만드는 법
1. 쑥은 깨끗이 다듬어 찬물에 여러 번 씻어 준비한다.
2. 모시조개는 소금물에 담가 해감시킨다.
3. 콩나물은 잘 다듬어 씻고, 양파는 채 썰고, 대파와 붉은 고추는 어슷하게 썬다.


4. 찬물에 멸치를 넣고 끓여 육수를 충분히 우려낸다.
5. 멸치육수에 된장과 고추장을 풀고 모시조개를 넣어 끓인다.
6. 쑥과 준비한 재료를 함께 넣고 한소끔 끓인 후 싱거우면 국간장으로 간을 맞춘다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합 쑥국 끌이기 방법

 

 

 

 

                                                  

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출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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