◆오 미 자 의 효 능
▷ 오미자에 대한 극찬!
향약대사전에서는 오미자가 혈압을 강하시키는 효과가 있다고 쓰여 있다.
그리고 본초비요에서는 허로 즉, ‘몸과 마음이 허약하고 피곤한 것을
보호한다’라고 극찬하고 있다.
▷ 오미자 분포 지역
오미자는 한국, 일본, 중국에 많이 분포하는데, 우리나라에서는 경북
문경이 오미자 생산량의 40%를 차지하고 있다.
▷ 오미자와 궁합이 잘 맞는 인삼!
오미자의 맛과 인삼의 맛은 그 조화가 잘 이루어질 뿐만 아니라 영양적으로도
아주 잘 어울린다. 서늘한 바람이 불면서 감기에 걸리는 사람들이 많은데
오미자와 인삼을 함께 먹으면 면역력을 증강시켜서 감기예방에도 도움이
될 뿐만 아니라 오미자와 인삼은 모두 고혈압에 효과가 있어서
뇌졸중제로에도 더욱 좋다.
▷ 궁중음식에 사용되었던 오미자
궁중에서 먹던 음식 중에 ‘화면(花麵)’ 즉 ‘꽃국수’라는 고운 이름의
음식이 있는데, 이 음식은 바로 오미자 물에 꿀을 타고, 녹말가루
반죽을 익혀서 채 썰어 넣어 만든 것이다.
▷ 중국 본초학에서 극찬한 고구려 오미자
중국의 본초학에 관한 서적에 고구려의 오미자가 그렇게 좋다고 극찬이
되어 있다고 한다.
고구려에서 나는 오미자는 ‘살도 많고 시고 달아 매우 질이 좋다’
라고 되어 있어서 고구려의 오미자는 중국에까지 널리 알려질
정도였고 특산물로 수출되기도 했다고 한다.