본문 바로가기

요리 & 음식재료

[스크랩] 건강음식 - "메르스 이겨낼 사찰음식, 면역력 떨어진 당신께 ...

 

 

 

 

내 몸 면역력을 높여주는 사찰음식 3선

 

중동호흡기증후군(메르스)의 기세가 여전하다.

면역력에 대한 높은 관심도 지속되고 있다.

 

 

백신도 아직 개발되지 않은 상태라 마땅한 치료법이 없어 개개인의

면역력 확보가 메르스 예방에 중요한 역할을 한다는 것이 알려지면서다. 

 

이럴 때일수록 밥 세끼를 꼬박꼬박 챙겨먹고, 충분히 잠을 자는 등

 이미 널리 알려진 건강관리법을 제대로 지키는 것이 가장 중요하지만 이왕이면

 

 

음식도 잘 가려 먹으면 좋다. 대한불교조계종 한국불교문화사업단이 추천하는

 면역력 확보에 좋은 음식 3가지를 소개한다.

 

 

사찰음식전문점 ‘발우공양’이

 메르스로 인한 불안한 마음을 달래기 위해 15일부터 28일까지

 기존 코스 메뉴에 추가로 제공하는, 면역력에 좋은 녹차굴림만두 등이 그것이다.

 

 

 

① 녹차굴림만두

       

 

 

 

 

 -감자 2개를 준비해 껍질을 벗기고 4등분해 찜기에 찐다.

 

-감자에 참기름과 소금, 후추를 뿌리고 절구에 넣고 으깬다.

 

-완두콩 한 큰 술을 끓는 물에 데쳐내 으깬다.

-당근 약간과 청고추 반개, 표고버섯 반개를 잘게 다진 뒤

 참기름과 집간장을 넣고 무친다.

 

-불에 팬을 올리고 다진 채소를 덖는다.

-불에 모든 재료를 담고 녹차 1큰 술을 넣고 치대면서 섞은 뒤

 재료를 뭉친 다음 둥글게 만들어 전분에 굴린다.

 

-찜기에 쪄낸 다음 접시에 담아낸다.

 

② 삼색도라지전

     

 

 

-도라지 8대를 준비한 뒤 껍질을 긁어내고 소금으로 주물러 쓴 맛을 없앤다.

 

-손질한 도라지를 방망이로 두드려 편 뒤 집간장(2티스푼)과

 참기름(1티스푼)을 섞은 양념장을 골고루 발라준다.

 

-체에 내린 밀가루 1컵을 3등분해서 백련초가루와 치자가루,

 말차가루를 각각 4분의 1티스푼씩 섞어 물과 집간장을 넣고 3색 반죽을 만든다.

 

-프라이팬에 열이 오르면 들기름과 식용유를 각각 1티스푼씩 섞어

살짝 두르고 도라지를 놓은 다음 사이사이에

반죽을 수저로 조금씩 펴 발라 노릇하게 지진다.

 

③ 새송이버섯양념구이 

         

 

 

 

-새송이버섯 5개를 흐르는 물에 씻어 반으로 자른 뒤 사선으로 칼집을 낸다.

 

-양념장을 만들어 새송이버섯에 재어둔다.

 

-청고추 1개를 준비한 뒤 씨를 없애 곱게 다지고,

잣 1티스푼을 칼등을로 잘게 두드린다.

 -달군 팬에 버섯을 올려 노릇노릇하게 지진 후 청고추와 잣을 얹어 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

 

 

우리는 자연이 준 선물을 이렇게도 먹어보고, 저렇게도 먹어가면서

우리들의 입맛에 맞게 요리해왔다.

 

 

 

그 때문에 음식물의 맛은 나아지는 반면 옛날보다 수많은 질병에 노출되고,

점점 피로에 지친 삶을 살아가고 있다.

 

 

웰빙, 힐링하면서 건강에 대한 관심이 높아지는 지금,

통째로 먹는 식습관을 가져보는 것은 어떨까?

 

 

내 몸과 내 가족을 위해 전체식을 활용한

식단을 만들어보는 것을 강력히 추천해 본다.

 

 

                                                  

 

 

출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
메모 :