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요리 & 음식재료

[스크랩] 건강음식 - 시원한 한여름 보양 치유식 현미콩국수

 

 

 

 

 

여름에는 좋은 물을 충분히 마셔야 합니다.

사람은 70% 이상의 물로 구성되어 있으므로

모든 사람들의 공통점은 물이라고 해도 과언이 아닙니다. 

 

 

 

 

 

 하루 2.5L 이상의 물을 마셔야 하는 데도 너무 적게 마십니다.

 물을 적게 마셔 몸이 가물면 당연히 만병이 올 수밖에 없습니다.

 

 

물을 마시지 않으면 신진대사가 되지 않아 독소를 내보내지 못하여

 자가 중독을 일으켜 1주일도 못 가서 사망하게 됩니다.

 

 

 


 

성인은 하루 2.5L 이상, 특히 노동을 할 때나

여름철에는 3L 이상을 마셔야 합니다.

 

물을 배설의 양으로 보면, 폐호흡 시 약 600ml,

대소변으로 1700ml 정도 배출됩니다.

 

음식물 섭취 시 500ml 정도 섭취되므로 나머지 2500ml는

 생수로 마셔야 원활한 신진대사가 이루어집니다.

 

 물은 항상 몸에서 떠나면 안 됩니다.

물은 조금씩 자주 마셔야 됩니다.

 

 

시원한 한여름 보양 치유식 현미콩국수

 

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· 통밀국수는 맛이 많이 떨어지고 소화가 잘 안됩니다.

 현미국수를 삶아 찬물에 헹궈 냉면그릇에 담은 다음,

친환경 매장에서 구입한 유기농 두유를 부으면 간단한 현미콩국수가 되지요.


· 죽염을 약간 넣어 간을 맞추세요. 유기농 오이채도 얹고요.

시원한 열무김치가 제격입니다.

 

 

여름화독을 확 풀어주는 북어미역된장국

 

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· 마른 미역을 짧은 시간 불려서 북어포와 함께 잘 끓인 후 불을 끄고,

생된장을 적당히 넣고 잘 저어주세요. 그래야 된장의 약성이 살아있고,

 

북어의 뛰어난 해독작용과 미역의 영양 정화기능이

 잘 어우러져 여름을 이겨낼 수 있게 해줍니다.

 ▶국수만 보면 웃음 짓는 스님들…‘콩국수’

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콩국수는 대표적인 여름 보양음식이다.

 

불교에 승소(僧笑)라는 용어가 있는데

 

이는 스님들이 국수만 보면 웃음이 난다는 의미다.

 

 

그만큼 스님들의 면요리를 특히 좋아한다.

 

콩은 여름이 제철인 식재료로 밭에서 나는 고기로

 

 일컫어질 만큼 고단백음식이다.

 

 

이 콩을 잣이나 호두, 들깨 등과 함께 물을 넣고 갈아 만든

 

 고소한 콩국에 소면을 삶아 시원하게 즐기는 음식이다. 



 



 

▶따뜻하게 먹는 별미…‘들깨 칼국수’



들깨 칼국수는 콩국수와 달리 따뜻하게 먹는 여름 별미다.

 

 들깨는 특히 음기를 보충하는 성질이 있어 손, 발

 

또는 몸에서 열이 나거나 식은땀이 나는 사람에게

 

 

 특히 좋은 보양음식이다. 들깨를 넣은 버섯탕도 사찰에서

 

손꼽는 최고의 보양식 가운데 하나다.

 

 

단백질이 풍부한 버섯과 음기를 보충하는 들깨의 조합은 건강적인

 

측면으로도 훌륭하고 맛도 뛰어나다. 들깨 수제비도 비슷하다.



 

 

 

                                     

재료

칼국수 반죽(2인분) : 밀가루 100g,

감자수제비가루(시판용) 100g, 녹차가루 1큰술,
소금약간, 물 120cc, 밀가루 쓰는대로

콩국물: 검은콩 200g ,물 적당량, 소금 적당량

기타 : 무순. 토마토 약간씩


 

만드는법

볼에 밀가루+감자수제비가루, 녹차가루, 소금, 물을 넣고 되게 반죽 한 다음
랩을 씌워 30분 정도 숙성 시킨다

 

* 저는 감자 수제비 가루를 사다 놓고 자주 이용한답니다
밀가루와 섞어서 사용하면 수제비, 칼국수면이 아주 쫀득하답니다

 

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검은 콩은 하룻밤 정도 충분히 불려 냄비에 물과 함께 넣고 끓어 오르면
불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분 정도 두었다 건진다

 

* 삶은 검은콩의 2배 정도의 물을 붓고 믹서에 곱게 갈아 고운 체에 걸러준다
저는 쥬서기를 사용했어요

 

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저는 요즈음 쥬서기를 하나 구입했어요
이웃 여주댁님이  쥬서기 자랑을 하시길래
여주댁님 따라서 같은 것으로 구입을 했는데...
매일 아침 마다 신나게 야채 쥬스를 만들어 마시고 있답니다

 

쥬서기 기능이 재료를 꽉 눌러서 짜내는 방식이라~~
콩국물을 만들어 보니 진하게 잘 나오더군요
전에 사용하던 믹서기 보다 간단해서 즐겨 이용하고 있답니다  ㅎㅎ

 

 

 

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콩국물울 짜내고 다시 한번 더 찌꺼기와 국물을 쥬서기에 다시넣어
한번 더 짜내면 정말 진하게 콩국물이 나온답니다

 

 

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말랑하게 숙성된 반죽을 밀가루를 뿌려가며 얇게 밀어 준 다음
돌돌 말아서 적당한 굵기로 썰어준다

 

 

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끓는 물에 면을 넣어 삶은 후 찬물에 얼음을 넣어 차게 식힌 다음
준비한 그릇에 면을 담는다

 

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콩국물에 소금을 넣어 간을 맞추어 면 위에 부어 준 후
무싹과  토마토 한쪽을 곁들여 낸다

 

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소면이나 콩칼국수면을 사용해도 좋지만...
손수 만든 손칼국수 맛이 아주 좋아요
녹차가루가 들어가 콩국물하고 잘 어울리고 뒷맛이 개운 하답니다~~ ^^*

 

 

 

 

 

                                                  

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출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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