내리는 칼륨, 세포 재생을 돕는 비타민 B, 콜레스테롤
축적을 막는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다.
버섯은 수분 90%, 당질 5.1%, 지질 0.3% 등으로
구성되어 있고 칼로리가 거의 없어 다이어트 식품으로도 효과적이다.
버섯 특유의 감칠맛은 구이닐산 성분인데 혈액의
콜레스테롤 농도를 낮추는 작용을 해 성인병 예방에도 효과적이다.
좋은 버섯 고르기
1 Bad 갓 표면에 윤기가 없고 습기가 차 축축해진 것.
갓 끝이 펴져 있고, 색깔이 노르스름하게 변한 것.
Good 원형 갓 표면에 윤기가 흐르고 기둥 길이,
갓이 균일하며 갓 크기가 2~3cm 정도 되는 것. 갓
끝이 둥글게 모여 있고 육질이 단단하며 속이 꽉 찬 것.
2 들었을 때 무게감이 있고 빛깔이 희고 동글동글한 것이 좋은 버섯이다.
갓 뒷면이나 밑동이 검게 변한 것은 상태를 의심해볼 것.
3 흔히 갓이 꽃 모양으로 갈라진 것이 고급이라고 알려져 있으나
이것은 계절에 따른 것으로 여름철에 주로 나타난다.
가을철에는 습도가 낮아 그런 현상이 없다.
손질과 보관으로 오래 먹기
1 땅에서 채취하는 송이나 능이 같은 자연산 버섯은
면장갑이나 칼 등을 이용해 뿌리의 흙과 먼지를 조심스럽게 털어낸다.
나무에서 채취하는 재배 버섯은 대부분 깨끗해서 키친타월에
물을 묻혀 밑동과 갓의 지저분한 부분만 손질하고 사용하면 된다.
2 신문지나 종이에 싼 뒤 비닐팩에 담아
냉장고에 넣어두면 2주 이상 보관할 수 있다.
3 참나무버섯, 노루궁뎅이, 능이, 망태버섯은 향이 좋고
쓴맛이 없기 때문에 말려 보관했다가 차로 마실 수 있다.
손질 후 햇볕에 2~3일 정도 말린 다음 봉지에 넣어 냉장 보관했다가 차를 우려낸다.
매일 먹는 버섯'으로 초간단 반찬
● 느타리참기름무침
재료 | 애기느타리 1팩, 참기름·소금 약간씩
만들기
1 애기느타리는 흐르는 물에 씻고 모양을 살려 쭉쭉 찢어 끓는 물에 살짝 데친다.
2 ①을 냉수에 한 번 헹구어 참기름, 소금으로 밑간을 해서 담아낸다.
● 표고버섯강정
재료 | 마른 표고버섯 10장, 밤 5톨, 은행 8~10알, 찹쌀가루 ⅔컵,
소금·진간장·조청·정종 1큰술씩, 식용유·참기름 약간씩
만들기
1 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불린 후 손질해 진간장, 참기름으로 밑간한다.
2 ①의 버섯과 밤에 찹쌀가루를 묻힌 다음
표고버섯은 돌돌 말아 식용유에 두 번 바삭하게 튀긴다.
3 은행은 달군 팬에 식용유를 두르고 소금으로 간을 한 뒤 볶아 껍질을 벗긴다.
4 팬에 진간장과 조청, 정종을 넣고 팔팔 끓으면 ②, ③을 넣어
가볍게 버무리듯 뒤적이며 익힌 뒤 상에 낸다.
● 생버섯삼색밀쌈
재료 | 여러 가지 버섯(표고버섯, 새송이버섯,
느타리버섯, 참송이버섯, 만가닥버섯 등),
밀쌈(우리밀 3컵, 시금치 한 줌, 비트 한 조각, 소금·참기름 약간씩),
소스(참기름 2큰술, 간 깨 ½큰술, 소금 1작은술)
만들기
1 준비한 버섯은 손질해 접시 가장자리에 돌려 담는다.
2 시금치, 비트로 즙을 낸 뒤 각각 밀가루에 붓고,
소금으로 간하여 밀쌈 반죽을 만든다.
3 팬에 ②의 밀쌈 반죽을 한 수저씩 떠 넣어 동그랗게 얇게 부친다.
4 ①의 버섯을 담은 접시 가운데에 밀쌈을 올린 뒤 소스를 곁들여 낸다.
● 송이버섯간장조림
재료 | 송이버섯 한 줌, 간장·다시물 2큰술씩, 조청·정종 1큰술씩
만들기
1 송이버섯은 흐르는 물에 씻어 손질한 뒤 길이 5cm,
두께 1cm 정도로 잘라 반 건조한다.
2 냄비에 ①과 간장, 다시물,
조청과 정종을 한꺼번에 넣고 윤기가 날 때까지 조린다.
'귀한 버섯'으로 명품 요리
● 목이버섯수프
재료 | 말린 목이버섯 2줌, 소금 ½작은술, 유기농 설탕 1작은술
만들기
1 목이버섯은 물에 10~15분 정도 불린 다음 꼭지를 따고 손질한다.
2 손질한 버섯을 믹서에 넣고 버섯이 잠길 정도로 물을 부은 후 곱게 간다.
3 ②를 냄비에 넣고 소금, 설탕을 넣어 센 불에서
끓이다가 중간 불로 줄여 은근하게 끓인다
4 끓을 때 생기는 거품을 걷어내며 30분 정도 끓여
걸쭉해지면 불을 끄고 그릇에 담아낸다.
● 석이초밥
재료 | 초밥(밥 2컵, 매실청 1큰술, 매실식초 1작은술, 소금 ½작은술),
말린 석이버섯 한 줌, 소금·참기름 약간씩
만들기
1 막 지은 따뜻한 밥에 매실청과 매실식초, 소금을 넣고 섞어 초밥을 만든다.
2 석이버섯은 끓는 물에 2~3분 정도 데친 뒤 차가운 물에 헹군다.
3 데친 버섯은 소금과 참기름으로 밑간한다.
4 초밥을 한 줌씩 뭉친 다음 밑간한 버섯으로 말듯이 싼다