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요리 & 음식재료

[스크랩] 혈중 콜레스테롤 감소, 고혈압 개선 효과 뿐 아니라


 

 

 





양파는 동서양 음식에 두루 쓰이는 식재료로

재배 역사가 가장 오래된 채소로 꼽히는데요!

 

지금까지 알려진 양파의 유효 성분만 150여종에 이를 정도로

양파는 남녀노소 모두의 건강을 책임지는 채소랍니다

 



 



하지만 대부분의 아이들이 채소를 가장 많이 편식을 하고,

특히 양파는 맵거나 맛이 없다는 이유로 꺼려하는 경우가 많죠.

 

하지만 몸에 좋은 채소인 양파는 아이들 건강에 꼭 필요한데요~!


양파를 싫어하는 아이들을 위한

 맛있는 양파요리에는 어떤 것이 있는지 함께 살펴볼까요?

 

 

 

 양파의 성분 중 최근 주목을 받고 있는 것은

폴리페놀 성분인 "케르세틴" 입니다.

 

혈중 콜레스테롤 감소, 고혈압 개선 효과 뿐 아니라

항산화·항암·항균 등의 다양한 생리적 활성이 밝혀졌죠~

 






 



양파의 케르세틴 성분은 혈액 속의 불필요한

지방과 콜레스테롤을 녹여 없애 심장을 튼튼히 지켜주고.

양파의 껍질 속 셀레늄 성분이 각종 성인병과 암 예방에 뛰어난 작용을 합니다!

 

또 양파는 숙면에 도움을 주며,

혈액을 묽게 하는 작으로 맑고 깨끗한 상태를 유지시켜 줍니다.

 

 이렇게 영양과 맛을 한꺼번에 잡을 수 있는 양파로는

 다양한 음식을 만들 수 있는데요!


특히 양파를 꺼려하는 아이들을 위한

 맛있는 요리들도 많이 있답니다

 

 

 

 



 

 










양파 요리 TIP!

 

양파를 육류와 함께 섭취하는 케르세틴 성분이


항산화 작용을 해 활성산소를 잡아주는 기능을 함

 

가열하기 15분 전에 미리 양파를 썰어두면 효능 성분이 더욱 늘어남


 

▶ 생으로 먹기 힘든 경우에는 양파김치나 양파피클처럼 익혀 먹는 것이 효과적

 



▶ 특유의 매운 향과 맛 때문에 꺼려진다면 찬물에 양파를 담갔다가 건져내기


 



▶ 아이들이 양파를 쉽게 먹기 위해서는 양파를 가열하여


 매운맛 성분이 분해되면서 단맛을 증가시키도록 함

 



 

< 양파 바게트 >



 




재료




 

올리브오일 1큰술, 양파 1개, 소금·후추 약간, 식초 약간, 바게트 1롤

 



만드는 방법

 

1. 올리브오일을 두른 팬에 채 썬 양파를 넣는다.

 



2. 노릇하게 볶다가 소금과 후추로 간을 하고 식초를 조금 넣는다.

 

3. 볶은 양파를 바게트에 듬뿍 올린다.

 



4. 180℃로 예열한 오븐에 15~20분 가량 구워주면 완성.

 

 



< 양파 김치 >

 




재료

 



양파10개, 당근 100g, 미나리 70g, 실파 100g, 홍고추 5개, 밤 2개, 대추 4개

 



양념

 

고춧가루 2와 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 찹쌀풀 2큰술,




통깨 약간, 멸치액젓 1/2컵, 물 1/2컵, 황토소금 약간

 

 



만드는 방법

 



1. 양파는 꼭지를 자르고 십자로 칼집을 낸 후 멸치액젓에 30분간 절인다.

 

2. 당근, 홍고추, 밤, 대추는 채 썰고 미나리와 실파는 4cm 길이로 자른다.

 

3. 양파가 절여지면 액젓을 따라내고

 준비한 소에 남은 액젓을 부어 살짝 절여준다.

 

4. 소가 살짝 절여지면 양념을 넣고 버무리고 양파 안을 채워준다.

 

5. 그릇에 차곡차곡 양파를 담고 물을 부은 후

 간을 보아 싱거우면 황토소금으로 간을 한다,



 

6. 실온에서 하룻밤을 익힌 후 냉장고에 넣으면 완성.

 

 



< 양파튀김 >

 



 



 

재료

 

양파 중간것 2개, 전분 50g, 계란 2개, 밀가루 100g, 빵가루 100g, 소금



 

 

만드는 방법

 



1. 양파를 동그란 모양으로 1cm 두께로 썬다. 낱개로 한개씩 빼내 고리 모양을 만든다.

 

2. 밀가루에 달걀과 소금을 넣어 튀김옷을 만든다.

 

3. 양파에 전분-튀김옷-빵가루 순으로 묻혀 180℃의 뜨거운 기름에 튀긴다.

( 튀김옷을 조금 떼어 넣었을 때 살짝 가라앉았다가 바로 떠오르면 180℃ 정도 )

 

4. 연갈색이 돌도록 2번 튀기면 완성.

 



 

< 양파 그라탕 >

 


 



 

재료

 

양파 중간것 1/2개, 닭가슴살 300g, 파프리카 20g, 버섯 20g, 모차렐라치즈 100g,


체다치즈 1장, 쌀 200g, 소금, 후추, 맛술, 소스


(우유 200ml, 소금, 후추, 체다치즈, 닭육스 100ml)

 

 



만드는 방법

 

1. 양파와 파프리카 등 채소는 가로·세로 2cm 크기의 주사위 모양으로 자른다.

 

2. 닭가슴살도 같은 크기로 잘라 소금, 후추, 맛술로 밑간을 해둔다.

 

3. 프라이팬에 기름을 약간 두르고 닭가슴살을 먼저 익혀둔다.

 

4. 씻은 쌀에 소스를 넣고 볶다가 닭가슴살을 넣고 소금, 후추로 간한다.

 



5. 쌀이 다 익으면 오븐용 용기에 담고 모차렐라치즈를 올린 뒤


체다치즈를 길게 잘라 장식하고


180℃로 예열한 오븐에서 치즈가 녹을 때까지 5분 정도 구으면 완성.


 








 

가족이나 친지, 혹은 주변 어른들 중에

당뇨 앓는 분들을 어렵지 않게 찾아볼 수 있을 거예요.


최근 세계적으로 당뇨환자가 늘고 있는 추세입니다.


 

 

과거에는 당뇨병이 50대 이상에서 주로 발병했지만


요즘은 30~40대 젊은 환자가 부쩍 늘고 있는 추세라고 하네요.

 가족력이 있거나 이미 당 수치가 높은 분들은 오늘부터 양파 열심히 드세요.





   



우리나라 3040세대들이 가장 걱정하는 질병들을 예방하는 데

 

  도움이 되는 요리들을 소개하는 < 3040 레시피 > .

오늘은 당뇨 예방에 도움이 되는 '양파 요리'를 소개해 드립니다.



당뇨,30~40대도 안심할 수 없다


당뇨는 한 마디로 혈액 속에 ‘당’이 높아져 생기는 병입니다.

혈액 속의 당(혈당)은 인슐린에 의해 분해되는데,


이 인슐린이 제대로 분비되지 않거나 제 기능을 못하면

 혈당이 제대로 분해되지 않아서 혈중 당 수치가 높아지게 되는 것이랍니다.


뇌경색, 신부전증, 실명 등 수십 가지 합병증과 만성질환을 불러오고 심하면

 사망에 이르게 하는 무서운 병이지요.


탄수화물 과잉 외에도 고열량, 고지방, 고단백 식단과 운동 부족,

스트레스 등이 원인이 될 수 있습니다. 그중에서도

특히 식습관의 영향을 많이 받기 때문에 가족, 친지 중에

당뇨환자가 있다면 각별히 주의하는 게 좋습니다.



양파야, 당뇨를 부탁해!



 

 





당뇨를 예방하려면 운동을 지속적으로 하고 기름지고 자극적인 음식,

인스턴트 식품, 과식을 피하세요.


 

 

당을 조절하는 게 중요하니까 혈당 수치를 높이는


 단순 당질(설탕, 사탕, 하얀 밀가루, 백미 등의 탄수화물) 대신

 혈당 수치가 낮은 복합 당질(통밀, 현미, 잡곡 등 식이섬유가 풍부한

탄수화물)과 신선한 채소를 많이 섭취하는 게 좋습니다.


그리고 양파 속에 있는 ‘유화프로필’이란

성분이 혈당을 낮추는 데 효과가 있어요.


 

 

그러니 당뇨가 걱정되거나 이미 혈당치가 높은 분들은

 틈틈이 양파를 섭취해주면 도움이 됩니다.


또한 양파에 들어있는 ‘시스틴’이란 성분도

 혈당 조절에 도움이 된다는 사실!


양파 껍질에 있는 ‘퀘르세틴’은 피를 맑게 하고

 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.


 양파는 자연스러운 단맛을 내기 때문에

설탕 사용량을 줄이는 데도 도움이 되지요.

그래서 당뇨환자들의 치료식에도 흔히 이용된답니다.





 

 


★ 3040세대를 위한 오늘의 건강 레시피★

당뇨 예방에 좋은 양파 요리 2가지




다양한 방법으로 양파를 자주 적절히 섭취하면

 당뇨를 예방하는 데 도움이 되겠지요.


값비싼 영양제를 사먹는 것보다 건강한 식단으로

 

 

 미리미리 병을 예방하는 게 중요하답니다.


질리지 않고 맛있게 간편하게

 먹을 수 있는 양파 요리 레시피를 소개합니다.



양파 초절임 제육쌈

재료(2인분)

  


양파 1개, 돼지불고기감 200g, 쌈채소 원하는 만큼, 식용유 1큰술



- 양파 초절임 양념: 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술

- 제육 양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1작은술,


 

 

올리고당 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1작은 술



이렇게 만드세요

1. 양파는 3mm 두께로 채 썰어요.

2. 제육 양념을 분량대로 섞고 돼지불고기와 버무리세요.

3. 팬을 달군 후 식용유를 두르고 양파가 살짝 숨이 죽게 볶은 다음


 

 

 불을 끄고 양파 초절임 양념을 분량대로 넣어 버무리세요.

4. ②의 돼지불고기를 팬에 볶은 후 그릇에

쌈채소와 함께 담고 ③의 양파 초절임을 곁들여 내세요.




  

tip

제육쌈을 먹을 때 양파 초절임을 곁들이면 짠맛이 줄어들고

새콤달콤 색다른 맛을 즐길 수 있어요.


양파는 지방을 배출하는 효과도 있어서 고기 먹을 때 곁들이면 좋아요.



☀ 양파 그릴 구이

재료(2인분)

   

양파 1개, 가지 1/2개, 포도씨유 2큰술



- 청양고추 소스 : 청양고추 1개, 깻잎 3장,

올리브유 2큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 올리고당 1작은술



이렇게 만드세요

1. 양파는 둥글게 모양을 내어 썰어요.

2. 가지는 어슷하게 썰어 주세요.

3. 믹서에 청양고추 소스 재료를 모두 넣고 갈아주세요.

4. 달군 그릴팬에 포도씨유를 두르고 양파와 가지를 노릇하게 구우세요.

5. 접시에 구운 양파와 가지를 담고 청양고추 소스를 얹어 내세요.



   

tip

양파를 슥슥 썰어 그릴에 굽기만 해도 근사한 요리가 된답니다.

청양고추 소스는 달콤하면서도 개운해서

채소에 곁들여 먹으면 정말 맛있답니다

 

 

 

 

 

 

                                                  

 

 


 



출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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