송이영양 돌솥밥
●재료 자연송이 2개, 쌀 2컵, 은행·밤·대추 3개씩, 고구마 1/2개
●만드는 법
1 쌀은 깨끗이 씻어 불린 후 체에 건져놓는다.
2 송이버섯은 뿌리의 흙만 떨어내고 모양을 살려 얄팍하게 썬다.
3 밤은 껍질을 벗겨 2등분하고 대추는 면 행주로 닦는다. 고구마는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썬다.
4 돌솥에 쌀과 밤, 은행, 대추, 고구마, 물을 넣고 끓인다.
5 밥물이 어느 정도 줄어들면 불을 줄이고 송이버섯을 얹은 후, 뚜껑을 덮고 10분가량 뜸을 들인다.
cooking tips 미리 송이버섯을 넣고 솥밥을 지으면 자칫 밥물이 넘쳐 송이향이 날아갈 수 있다.
뜸 들일 때 송이를 넣으면 그윽한 향이 일품이다. 이때 젖은 행주를 뚜껑 위에 얹어두면
찬 기운이 아래로 내려가 뜸이 고르게 든다.
송이불고기
●재료 쇠고기(불고기용) 200g, 송이버섯·양파 100g씩, 당면 50g, 대파 1대, 배즙 약간, 전골 국물(물 4컵, 당근 50g, 대파·생강·후춧가루 약간씩), 쇠고기 양념(간장 4큰술, 다진 파·설탕 2큰술씩, 다진 마늘·참기름·깨소금 1큰술씩, 매실액·후춧가루 약간씩)
●만드는 법
1 쇠고기는 6cm 길이로 썰어 배즙을 뿌려 10분간 재워둔다.
2 쇠고기 양념을 고루 섞은 후 재워둔 쇠고기를 넣고 버무린다.
3 양파는 둥글게 썰고 파는 큼직하게 썬다. 송이버섯은 먹기 좋게 편으로 썬다.
4 당면은 물에 20분 정도 불린다.
5 전골 국물 재료를 냄비에 담고 30분 정도 끓인다. 물의 양이 2/3 정도로 줄어들면 불을 끈다.
6 전골냄비에 준비해둔 쇠고기와 양파, 송이버섯, 당면을 넣고 전골 국물을 부어 한소끔 끓인다.
cooking tips 송이버섯은 썰어서 물에 씻거나 오랜 시간 놔두면 향기가 날아가 버리므로,
조리 직전에 바로 썰어서 요리하는 것이 좋다. 송이불고기 역시 버섯 고유의 향과
질감을 살리려면 조리시간을 최대한 줄이도록 한다.
송이버섯전골
●재료 자연송이 200g, 배추 100g, 느타리버섯·팽이버섯·새송이버섯·표고버섯·콩나물 50g씩, 쪽파 2뿌리, 붉은고추 1개, 호박 1/2개, 양파·무 1/4개씩, 사골 국물 3컵, 소금 약간
●만드는 법
1 느타리버섯은 길게 찢고, 팽이버섯은 밑동을 자르고 씻어 찢는다.
송이버섯은 뿌리만 손질해 편으로 썬다.
2 새송이버섯은 반으로 잘라 얇게 썰고, 표고버섯은 기둥을 떼고 썬다.
3 배추와 호박은 4cm 길이로 썰고 양파는 채 썬다.
쪽파도 깨끗이 다듬어 4cm 길이로 썰고 무는 납작하게 썬다.
4 붉은고추는 반 갈라 씨를 빼고 어슷하게 썬다.
콩나물은 깨끗이 씻어 머리와 꼬리를 떼고 다듬는다.
5 냄비에 양파를 깔고 무와 각종 버섯과 채소를 돌려 담는다.
6 준비해둔 사골 국물을 부어 끓이면서 떠오르는 거품을 걷어낸다.
소금으로 간을 맞춰 먹는다.
01_양송이버섯
송이버섯에 비해 가격이 저렴하면서 맛과 향은 뛰어나다.
고르기 빛깔이 희고 갓이 동글동글하며 단단하고 들었을 때
02_만가닥버섯
하나의 뿌리에서 1만 개 이상의 가닥이 자란다 해서
고르기 하나의 밑동에 일정한 크기의 버섯들이 붙어 있는 것이 보기도 좋고 맛도 좋다.
03_목이버섯
사람의 귀와 비슷한 모양의 버섯으로 씹는 맛이 좋다.
고르기 시중에서 판매하는 대부분의 목이버섯은 중국산이다. 독특한 향이 강하고
04_팽이버섯
다른 버섯들에 비해 맛과 향이 약하지만 씹는 맛이 좋고 웬만한 요리 재료와 잘 어울린다.
고르기 갓이 작고 균일한 것이 신선하다. 갓이 큰 것은 이미 맛이 떨어졌으며 뿌리
05_새송이버섯
송이와 양송이의 중간 정도로 양송이보다 훨씬 쫄깃하고 향이 뛰어나
고르기 전체적으로 흰빛이 나며 상처가 없는 것이 좋다. 갓이 피지 않고 둥글고
06_백일송이버섯
1백 일 동안 재배한 버섯으로 조직이 치밀하고 쫄깃하며 신선도가
고르기 백일송이버섯은 대부분 포장되어 판매되므로 유통기한을 꼼꼼히 살펴보고 조
07_표고버섯
섬유질과 비타민을 함유하고 있어 변비와 대장암을 예방하고 콜레스테롤을 제거하며
고르기 갓 부분이 도톰하면서 거북이 등껍질처럼 갈라짐이 많고 확실한 것이 좋다.
08_느타리버섯
칼슘, 인, 철분이 비교적 많고 부드러운 육질이 특징.
고르기 갓의 색이 까만 것, 형태가 꽃처럼 살짝 오므려진 게 좋다.
info 버섯 손질 시 주의할 점
대부분의 버섯은 수분을 많이 흡수하기 때문에 물에 담가놓거나 물에 씻는 것은 좋지 않다.
버섯 보관법
버섯은 물기가 없어 오랫동안 보관할 수 있다.
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