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약차 & 한방차

[스크랩] 약차 - 목련(木蓮)..말그대로 나무의 연꽃이다..차 효능과 만드는 방법

 

 

 

 

 

목련 차 효능과 만드는 방법

 

목련(木蓮)..말그대로 나무의 연꽃이다.. 

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

목련 꽃봉오리를 신이 (辛夷)라고하여 약으로 쓴다. 

신이라는 이름은 약간 매운 맛이 난다고하여 붙인 이름이다.

 

콧병에는 신이가 최고의 약으로 알려져 있으며 

씨, 뿌리, 나무 껍질, 잎 등을 모두 약으로 쓴다.

 

맛은맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 

폐와 위에 주로 들어간다. 

 

  

  

 

풍사를 통하게하고 막힌 것을 뚫어주는 효능이있다. 

두통, 축농증, 코가 막히는 것, 치통을 낫게한다. 

오장의 한열 (寒热)과 풍사 (风邪)를 없에고 머리를 맑게하며

얼굴에 난 기미, 주근깨를 치료한다.

 

중초를 따듯하게하고 근육을 풀어 주며 구규 (九窍)를 뚫어 주며 

코가 막힌 것을 통하게하며 콧물이 나오게한다. 

얼굴이 부으면서 생긴 치통과 차나 배를 탄것처럼 현기증이 나는 

증상을 치료한다. 

수염과 머리카락을 나게하며 촌충을 죽여 없엔다.

 

 

 

<산목련은 살결을 곱게하는데 으뜸가는 약초이다> 

크림으로 만들어 얼굴에 바르면 기미나 주근깨,

여드름이 없어지고 얼굴이 매끄럽게되어 빛이 난다.

목련 꽃봉오리는 여러가지 균을 죽이고 혈압을 낮추며, 소변을 잘 나가게하고

자궁을 흥분 시키며 자궁 수축을 강하게하는 작용이있다.

 

꽃이 활짝 피기 전의 꽃망울과 잔뿌리를 각각 20 그램씩 물로 달여서 마시면

기미나 주근깨를 없에려면 꽃망울을 채취하여 45도 이상되는 증류주에 담가

우려내어 얼굴에 바르거나 곱게 가루를내어 바셀린이나 식물성 기름에 섞어

얼굴에 하루 한두번씩 바르고 마사지를한다.

20 ~ 30 일 동안 얼굴에 바르면

기미 주근깨 같은 것들이 없어지고 살결이 고와지며 윤이 난다.

 

 

 

 

 

축농증과 비염에 매우 신통한 효험이있다.

꽃봉오리와 뿌리를 진하게 달인 물을 콧속에 넣을수도 있고 먹을 수도있다.

아니면 붓처럼 생긴 꽃봉오리를 콧속에 끼워두는 방법도있다.

오래 복용하면 편도선염이나 갑상선염, 인후염, 기관지염 등에도

좋은 효험이 있으며 머리가 맑아지고

목소리가 아름다워지며 살결이 백옥처럼 고와진다.

 

 

 

 

목련 차 만드는 방법

 

차는 끊여서 만드는 방법과 직접 우려서 마시는 방법이있다.

꽃 봉우리를 신이 라하며 활짝 피었을 때까지 채취를한다.

(너무 어린 봉우 리나 너무 핀것은 효염이적다.)

맑은물에 잘행구어 연한 소금물에 5 분 ~ 10 분정도 담갔다가

물기를 뺀후 살짝 쪄서 그늘에서 말린다.

한지 위에 말리면 좋다.

 

 

 

바짝 말린 봉우리를 .....

 

후라이 팬에 노르 스 럼하게 잘볶는다.

 

잘볶은 목련꽃과 유근피와 상백피 (뽕나무 뿌리 껍질)

몇 조각을 함께 냄비에 넣고 물을 붓어 끊인다.

한번 끊으면 연한 불로 물이 반으로 줄어들게 달인다.

 

 

 

 

다려진 차는 하루 2 ~ 3 회 나누어 마시며 식사 전후와는 관계 없다.

처음에는 농도를 연하게 복용을하고 나중에는 진하게 마신다.

 

<비염에 좋은차>
1. 상백 피차
뽕나무 뿌리 껍질을 상백피라고하는데 폐 (肺)의
화 (火)를 제거하면서 소염, 진해 거담시키는 작용이 있습니다.
몸이 찬 사람이나, 설사를 자주하는 사람은 복용하지 않는 것이 좋고

30g 정도 달여 3-4 번에 나누어 복용 하십시요.

2. 유근 피차
참느 릅 나무 뿌리 껍질인데 20g 정도를 30 분 정도 다려

끈적끈적 해지면 3 번 정도에 나누어 마십니다.

각종 코질환에 사용할 수 있으며 종기, 고름을 제거하는 작용도 우수합니다.



3. 신이 화차
목련꽃 봉우리를 따다가 20g 정도 다려 3-5 회에 나누어 복용합니다.
목련꽃 봉우리는 폐, 기관지 등에 좋다고합니다.

 

 

차를 끊이고 남은 찌꺼기는 목련만 뜨겁지 않을정도 김이날때 코에 들어갈 정도로

말아서 코속에 넣고 있으면 피고 름을 빼낸다.

일회용 주사기로 끊인 따뜻한 차를

피고 름이 날때 또는 코속이 건조 할때 주입해 세척하면 시원하다.

 

 

 

 

차로 마시는 경우 .....  

잘 볶아둔 목련 꽃잎 2 ~ 3 장을 차잔의 끊는 물에 넣어 우려 마시는데

향이 강하므로 취향에 따라 양을 가감하여 마신다.

목련은 소염작 용이있어 비염, 축농증에 효과가 있으며

두통, 치통에도 향을 즐기면서 약차로서 복용해도

치료 효과가 있는것으로 알려져있다 .....

 

 

<목련으로가 ""라는 술을 담갔다는 기록이있다>를 화주 신이

가을에 영그는 붉은 열매로 담은 "신이 화주"있다고하지만 기록이 없습니다는가.

아마도 옛 사람들은 나무의 잎이나 껍질, 뿌리는 오랜 시간 보관이 가능해 약재로 썼지만

꽃주는 제철이 아니면 맛보기 어렵기 때문에 기록으로 남기지 않은 듯합니다.

 

 

목련의 맛은 맵고 따뜻한 성질을 갖고 있다고합니다. 

따라서 겨울 감기, 두통, 축농증, 코막힘,

진한 콧물이 흐를 때 꿀에 절여 두었다 먹어도 좋답니다.

 

플라 보노이드와 알칼로이드 등이 함유되어 있기 때문이라고하는데, 

이들 성분은 비염에 수렴 작용이있어 염증을 가라앉히고 호흡을 원활하게한다고합니다. 

집중력이 떨어지는 것을 예방하며 혈압 강하 작용도한다고합니다.

 

꽃과 나무, 뿌리를 병에 같은 비율로 넣고 35도 담금 소주를 부어 준다.

60 ~ 90 일 정도에 체에걸러 술만 냉장고에 두어 밤에 한잔씩 마신다.

 

담을 없애고 폐에 이롭고 기 (气)를 조화롭게한다고하네요.

 

많이 마시면 몸에 해롭다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

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출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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