구절초 꽃차(九節草茶)
산기슭에서 마주치는 고마운 얼굴~~
얼기설기 세워놓은 울타리 저 너머 산비탈에 하얗게 피어 있는 구절초꽃.
가을서리인가 싶어 가만히 들여다 보면 영락없이 하얀 얼굴 내밀면서 인사하는 구절초.
우리네 어머니들이 감추어 온 속살을 들여다보듯 뾰얀 모습이 눈길을 멈추게 합니다.
일부 지방에서는 착한 어머니를 닮았다는 의미에서 선모초라 부르기도 한답니다.
구절초차를 마시면 마음의 안정을 도모하며
감기로 인한 기관지염 후두염 인후염에도 탁월합니다.
풍병, 부인냉증, 위장병, 생리통, 소화불량에 효험이 있고
민방에서는 환약이나 엿을 고아서 장복하면 생리가 고르게 되고
임신을 돕는 것으로 알려져 있습니다.
또 정신을 맑게해주고 집중력에도 많은 도움을 줘서
공부하는 학생이나 수험생에게 좋습니다.
● 재료준비
구절초, 소금, 유리병
● 나만의 꽃차 만들기
1. 꽃송이를 한 송이씩 채화하여 이물질을 골라내고 깨끗이 씻는다.
2. 수증기에 찌거나 소금물에 데쳐서 바람이 잘 통하는 곳에서 말린다.
3. 7~10일 정도 지나면 마른다.
4. 보관시 지퍼백이나 유리병에 넣어 보관하며 공기와 완전 차단시킨다.
5. 일인 다기에 말린꽃 3~4송이를 넣고 끓는 물을 부어 1~2분정도 우려서 마신다.
처음 꽃차를 우릴 때는 화려함으로 마시고~~
두 번째는 그윽함으로 마시고~~
세 번째는 빛 바랜 아름다움으로 마십니다.
네 번째는 순수함으로 마시고~~
마지막으로 자연이라 생각하고 마십니다.
꽃이 변화하는 과정과 다양한 맛을 음미하며 마시면 더욱 좋습니다.
첫잔은 말린 꽃이 피어나는 시간이 필요하나
둘째 잔 부터는 너무 오래 두면 맛이 너무 진해지므로
바로 바로 수구에 부었다가 잔에 따라 마십니다.
한 사람 기준으로 1~2 송이면 충분합니다.
다 마시고 난 꽃은 버리지 말고
욕조에 띄우거나 얼음틀에 얼려
얼음꽃을 만들어 쓰기도 합니다.
얼음꽃 하나를 넣고 녹차를 우려마셔도
색다른 즐거움이 될 수 있답니다.
꽃은 잠시 피었다 지지만
꽃차로 만들면 이렇게 다시 여러 번 태어나게 되지요.
1) 구절초꽃잎이 막 활짝 피어 꽃술이 불쑥 올라오기 전의 향이 좋은 꽃들을 딴다.
2) 밀폐용기에 1)을 넣고 냉동보관하며, 필요 시 끓인 물을 부어 우려 마신다.
2. 구절초꽃차 B
1) 밀폐용기에 구절초꽃 1: 녹차 4 의 비율로 잘 섞는다.
2) 36시간 정도 실온에서 서늘하게 보관한다(가끔씩 흔들어 준다).
3) 36시간 후 구절초꽃은 골라 버리고, 차만 냉동보관한다.
4) 필요 시 3)의 적당량을 끓은 물을 부어 우려 마신다.
3. 구절초꽃차 C
1) 밀폐용기에 녹차 10 : 구절초꽃 1의 비율로 잘 섞어 6시간 정도 실온에 보관한다.
2) 1)을 그대로 냉동보관하여, 필요 시 끓은 물에 적당량을 우려 마신다.
4. 생구절초차 D
생구절초차는 녹차를 넣어야 맛이 더 좋다.
이미 냉동된 구절초꽃은 차와 섞을 때 향이 떨어진다.
생꽃을 그대로 이용하지 못했다면, 녹차를 생꽃과 섞어 마신다.
● 구절초의 효능
구절초는 우리 민간요법에 많이 사용하는 약재로서
시골길 산비탈에서 흔히 눈에 띄는 것이 구절초로서
향이 좋아서 말려서 베갯속으로도 사용했답니다.
구절초는 차가운 성질로 구일초(九日草), 선모초(仙母草),
고봉(苦蓬)이라고도 불려집니다.
꽃이삭에 1.1%, 잎과 줄기에 0.01%의 정유가 있으며
전초는 알칼로이드 반응을 나타냅니다.
이른 봄철의 어린싹은 끓는 소금물에 살짝 데쳐
고추장에 찍어 먹거나 무쳐 먹기도 합니다.
구절초는 세균번식을 억제하는 방향물질이 있어 물체의 부패를 막아 주기 때문에
떡에 구절초 잎을 얹어 며칠씩 두고 먹어도 쉬지 않습니다.
늦가울 서리가 내일 무렵에 피는 꽃을 따서 술에 담가 먹기도 합니다.
구절초는 향기가 좋아 요즘에는 향수를 만들고 화장품 원료로도 쓰입니다.
미지근한 목욕물에 구절초 삶은 물을 타면 좋은 좌욕을 할 수 있습니다.
전초와 꽃이삭을 해열, 폐렴, 기관지염, 기침, 감기, 인후염증, 방광질병,
무월경, 고혈압 치료 등에 쓰입니다.
의약품이 발달하지 않은 예전에는 상처가 났을 때 구절초를 짓찧어 붙이기도 했습니다.
● 술 담그는 법
말린 구절초를 잘게 썰어 병의 5분의 1정도 채우고
25도의 높은 도수의 술을 붓고 6개월 간 익혀서 마십니다.
말리지 않은 구절초를 쓸 때는 술을 더 많이 붓고
3개월 정도 숙성시키면 다갈색의 구절초술이 우러나면 마시는데,
마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 탈수도 있습니다.
● 구절초꽃대 활용법 1.
1. 깨끗하게 준비된 구절초대는 잘게 썰어 살짝 찐 후 그늘에 말리세요.
2. 겨울철 구절초대 말린 것과 대추, 감초 약간을 함께 주전자에 물을 붓고 달여 드세요.
아주 좋은 차가 됩니다.
맛도 구수하고 구절초향이 은은합니다.
● 구절초꽃대 활용법 2.
1. 깨끗하게 준비된 구절초대는 잘게 썰어 살짝 찐 후 그늘에 말리세요.
2. 방석이나 깔개를 만들어 봅시다.
3. 방석으로 만들기에는 구절초대 양이 적다고요?
헌 수건의 1/2 한쪽면에 얇게 편 후 나머지 1/2을 접어 덮고 가장자리를 홈질하세요.
홈질한 얇은 구절초 면포를 방석 안에 펴넣어 사용하세요.
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