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요리 & 음식재료

[스크랩] 건강음식 - 차근차근! 제철 감자요리 기본 배우기

 

 

 

 


 

● 이렇게 만드세요


1_감자는 사방 2cm 크기로 깍둑썬 뒤 모서리를 다듬는다. 그래야 조리는 동안 덜 부셔진다.


2_찬물에 ①의 감자를 30분 정도 담가 전분기를 뺀다.


3_냄비에 분량의 간장, 설탕, 물엿, 물을 넣고 끓여 조림장을 만든다.


4_냄비에 조림장과 감자를 넣고 끓이다가 간장색이 배면 불을 끈다.

 

깨소금과 후춧가루를 뿌려 마무리.




● 이렇게 만드세요


1_알감자는 상처가 없고 크기가 일정한 것으로 골라 바락바락 주물러 씻는다.
2_알감자를 냄비에 담고 간장, 맛술, 물을 부어 삶는다.


3_②의 국물이 끓으면 설탕, 물엿을 넣어 좀더 조린다.
4_③의 알감자가 익으면 꼬치로 구멍을 뚫어 간이 배도록 한다.

국물이 걸쭉해지면 검은깨를 뿌린다.

 

 

 

맥주에 어울리는 안주

 

 

                                                  

 


▷ 감자샐러드

● 필요한 재료
감자(중) 2개, 브로콜리 ¼송이, 양파 ¼개, 붉은고추 1개,

올리브오일 4큰술, 소금·통후추 약간씩


● 이렇게 만드세요


1_감자는 껍질을 벗겨 사방 3cm 크기로 깍둑썬다.
2_브로콜리, 양파는 감자와 같은 크기로 자르고

붉은고추는 0.3cm 두께로 어슷 썬다.


3_그릴이나 석쇠에 감자와 브로콜리, 양파, 고추를 얹어서

올리브오일을 조금씩 뿌리면서 겉면만 살짝 굽는다.
4_180℃로 예열한 오븐에서 감자를 먼저 15분 정도 굽다가

브로콜리, 양파, 붉은고추를 넣어 10분 정도 더 굽는다.


5_볼에 ④의 재료를 넣고 올리브오일, 소금, 통후추를 빻아 넣은 뒤

고루 섞어 그릇에 담는다. 입맛에 따라 핫소스를 넣어도 좋다

▷ 감자커틀릿



● 필요한 재료
감자(대) 1개, 다진 돼지고기 100g, 다진 양파 2큰술, 붉은 피망 ¼개, 실파 2뿌리, 간장 1작은술,

밀가루 ½컵, 달걀 2개, 빵가루 2컵, 식용유 적당량, 밀가루·소금·후춧가루 약간씩



● 이렇게 만드세요


1_감자는 껍질을 벗겨 0.3cm 정도 두께로 통썰기한 뒤 물에 헹군다.
2_붉은 피망은 다지듯 잘게 썰고, 실파도 피망과 같은 크기로 송송 썬다.
3_다진 돼지고기와 ②의 야채, 다진 양파, 소금, 간장, 후춧가루를 한데 섞어 고루 치댄다.


4_①의 감자에 앞뒤로 밀가루를 묻힌 뒤 한쪽 면에 ③의 돼지고기를 올리고

다시 감자를 맞붙인 다음 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 입힌다.
5_팬에 식용유를 넉넉히 두르고 150~160℃ 정도가 되면 ④를 넣고

속까지 익도록 충분히 튀긴다.

아이들이 좋아하는 간식

 

 


▷ 알감자맛탕



● 필요한 재료
알감자 400g, 다진 땅콩·건포도 ¼컵씩, 시럽(황설탕·물 3큰술씩),

물엿 4큰술, 식용유 적당량



● 이렇게 만드세요


1_알감자는 내열용 그릇에 담아 물 2큰술 정도를 뿌린 뒤

랩을 씌워 전자레인지에서 3~4분간 가열해 익힌다.
2_①의 감자는 팬에 식용유를 넉넉하게 둘러 튀기듯이 굽는다.


3_냄비에 황설탕, 물을 넣고 끓여 시럽을 만든 뒤 물엿을 넣고

다시 끓여 약간 걸쭉해지면 불을 끈다.
4_③의 맛탕소스에 튀긴 알감자, 다진 땅콩, 건포도를 넣어서 고루 버무린다.

▷ 감자팬피자



● 필요한 재료


감자(대) 1개, 피자치즈 ¼컵, 빨강·노랑·주황 파프리카 ½개씩, 녹말가루 1큰술,

소금 ⅓작은술, 토마토케첩·식용유 약간씩


● 이렇게 만드세요


1_감자는 껍질을 벗겨 곱게 채썰어 물에 한 번 씻은 뒤

소금을 뿌려 골고루 간이 배도록 살살 버무린다.
2_직경 18cm 정도 되는 미니 팬에 식용유를 약간 두르고

①의 감자채를 넣은 뒤 녹말가루를 조금 뿌린다.

 

아랫면이 노릇하게 익으면 뒤집어 다시 한 번 녹말가루를 조금 뿌린다.
3_②의 감자를 팬 모양대로 둥글게 만들어 앞뒤로 노릇하게 지진다.
4_파프리카는 크지 않은 것으로 준비해서 0.2cm 두께로 썰어

노릇하게 구운 감자 위에 얹는다.

 

여기에 피자치즈를 고루 얹어 녹으면 토마토케첩을 곁들여 먹는다.

 

 

 

 

다들 감자의 효능은 알고 계시죠?

 

아이들의 간식으로도 좋고.. 엄마의 군것질거리로.. 물론 밥반찬으로?

무궁무진한 감자의 매력~~

 

더군다나 다이어트 시작한 저로서는 딱인거 있죠?

 

동의보감에서 감자는 산성 체질을 알카리성 체질로 바꾸어 주는 식품으로 맛이 달고

어떤 체질에도 잘 맞는다고 하며 면역 능력을 높고 호르몬 생산 촉진이 되며

충치의 예방과 소화기능을 돕고 설사에 효과적이라고 합니다.

또한 신장병에 의한 부기에 도움이 된다고 합니다.

그래서 감자를 먹는것은 살이 찌지 않습니다.

 

감자는 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 인가가 아주 높은 식품입니다.

감자의 난소화성성분이 포만감을 느껴 아주 효과적으로 다이어트를 할 수 있지요...

 

감자에는 비타민 b, 비타민c, 판토텐산, 칼륨, 유황, 인, 염소 등의 비타민과 미네랄이

균형있게 들어 있으며 비타민c에는 해독작용과 세포조직의 재생기능 촉진작용이

있으며, 유황, 인, 염소는 살균, 정화작용과 피부, 전막의 정화, 재생에 효과가 있기 때문에

감자는 미용식과 항궤양식으로도 안성맞춤이랍니다.

또한 감자는 두뇌 활동에 에너지원이 되는 탄수화물이 풍부합니다.

 

그리고 장의 흡수를 도와 변비해소에도 좋고 성인병 예방에도 좋다고 하니까

감자 많이 드시면 몸도 건강, 몸매도 건강해지겠네요^^

 

결론은 감자 많이 드시라고요.. 슈퍼맨

 

 


 

출처 : 효소 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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