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요리 & 음식재료

[스크랩] 간염(肝炎)에 좋은 약재- 약쑥, 율무, 칡뿌리, 민들레, 모과, 구기자

  간염(肝炎)에 좋은 약재- 약쑥, 율무, 칡뿌리, 민들레, 모과, 구기자
간염(肝炎)에 좋은 약재- 약쑥, 율무, 칡뿌리, 민들레, 모과, 구기자

증 상
- 간염하면 바이러스성 급성간염이 가장 많다. 감기 기운이 있으며, 두통과 구토 등, 열이 나며 나른하고 복통이 있다. 또한 황달로 인하여 눈이 노랗게 변하고 오줌빛이 진하나 1주일 정도면 서서히 사라진다.

처 방
약쑥의 줄기, 잎사귀를 말린 것을 삶아서 5~8줄기씩 4~5일 정도 매일 1회씩 복용하면 효과가 있다.
칡뿌리를 달여서 따끈한 차 대신 1~2주일 정도 마시면 효과가 있다.
율무뿌리를 잘게 썰어서 한 줌에 물 2홉을 넣고(1회) 반쯤되게 달여서 1일 2회로 10~15일 복용하면 효과가 있다.
민들레 뿌리와 잎을 말린것을 1회에 5g씩 물 2홉으로 반쯤되게 달여서 1일 1회 반공기씩 3~5일 마시면 효과가 있다.
구기자 생잎에 설탕을 조금 넣어 볶아 먹으면 효과가 있다.
모과 1개, 오수유 3g, 소금 반 숟갈을 찧어서 끊인 물로 10~20일 먹으면 효과가 있다.

청간탕(淸肝湯)- 간염으로 간경이 허을때
백작약(白芍藥) 1돈반, 천궁(川芎).당귀(當歸) 각 1돈, 시호(柴胡) 8푼, 산치인(山梔仁).모단피(牡丹皮) 각 4푼을 물로 달여 먹는다.

당귀용회환(當歸龍?丸)- 간장의 실열로 협통이 있을때
당귀(當歸).초룡담(草龍膽).산치자(山梔子).황련(黃連).황백(黃柏).황금(黃芩) 각 1냥, 대황(大黃).노회(蘆?).청대(靑黛) 각 5돈, 목향(木香) 2돈반, 사향(麝香) 반돈을 각각 가루로 하여 꿀에 섞어 작은 콩알 크기의 환약으로 만들어 생강탕에 20~30알씩 삼켜 먹는다.

출처 : 효소 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : ◈唵緣◈ 원글보기
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