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요리 & 음식재료

[스크랩] 건강음식 - 오리고기의 영양과 효능과 3선요리

 

 

오리
 
오리고기는 닭고기와 유사하나 정육에 붉은 빛의 선명하며

 

 단백질이 풍부하고 지방이 적은편으로 부드럽고 풍미가 있습니다.

 

오리고기는 꿩과 함께 가금류 중에서 가장 맛있는 고기로서 어느 나라에서나 고급 요리로 손꼽히고 있습니다.

 

 

 

오리의 영양

 

단백질
오리고기는 단백질이 풍부하고 아미노산 조성이 우수한 것이 특징입니다.

특히 라이신, 발린, 드레오닌, 로이신, 메치오닌 등 필수 아미노산 함량이 우수합니다.

 

지방
오리의 지질을 구성하는 지방산은 다른 육류에 비해 불포화 지방산 함량이 월등히 높습니다.

따라서 오리고기를 섭취하는 경우 체내의 지방과다 축적에 의해 유발되는 동맥경화,

고혈압 등의 질병 위험이 다른 육류를 섭취하는 경우보다 낮아진다고 할 수 있습니다.

또한 콜레스테롤 함량도 다른 육류에 비해 낮습니다.

오리고기는 일반적으로 닭고기에 비해 열량은 높지만 100g당 콜레스테롤

함량이 89mg으로 닭고기 120mg에 비해 낮아 식품적으로 가치가 높습니다.


비타민
오리는 특히 비타민 B₁과 B₂의 함량이 높은 식품입니다.

 

오리의 효능
오리는 예로부터 질병 저항성이 뛰어나고, 적응 능력도 월등히 높아 약성이 뛰어나므로

 보신제로 애용되어 왔는데 동의보감에 의하면 오리가 사람의 기운을 보강해 주고 비위를

조화롭게 해주며 열독(熱毒)을 풀어 주는 효과가 있다고 했는데...

 

특히 땀을 많이 흘리고 더위를 먹거나 스트레스를 받아

온 몸이 피곤할 때 좋고 중풍이나 고혈압을 예방하고 혈액 순환을 좋게 하며

빈혈을 없애는 효능도 있다고 기록하고 있습니다.


1. 고혈압, 중풍, 토담, 토혈이 있을 때
2. 아편, 갈근, 수은, 비상, 알콜 등의 중독에
3. 빈혈증, 폐병, 신경통, 허약체질, 비만증, 병후회복에
4. 관절염, 신장염, 각기병, 부인병, 피부병의 예방과 치료에
5. 식은땀, 위장염, 양기부족, 정력이 약할 때


오리고기의 높은 지방함량은 사람의 활동에 필요한 좋은 에너지원이 되는데 오리의 지방은

불포화지방산의 비율이 높고 콜레스테롤의 함량이 낮아서 동맥경화, 비만

예방의 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

또한, 비타민 B₁,B₂,C를 모두 함유하고 있어 성장기 발육촉진, 갱년기 장애예방에 좋은 효과가 있으며,

소화성이 뛰어난 고단백 식품입니다.

 

오리는 대부분의 육류와 달리 알카리성 식품으로 산성 체질을 알카리성 체질로

변화시켜주는 효과가 있으며 여성의 미용식이나 자양 강장식으로 좋은 식품입니다.

 

 

 

오리 산초 말이 찜

 

 

 

재료
오리 1마리, 오리알 2개, 산초 잎 10g, 수삼 2뿌리(3년근), 대파½대,

 마늘 3쪽, 대추 5개, 간장 4큰술, 설탕 3큰술, 소금, 후추 약간, 겨자소스


 

 

 

 

만드는 법
오리를 깨끗이 씻어 뼈를 제거한 후 모든 면의 두께가 같도록 칼 등으로

두드려 넓게 편 다음 소금, 후추를 뿌려 밑간을 해놓습니다.


오리 알은 풀어 지단을 부쳐 놓습니다.
수삼은 깨끗이 씻어 가늘게 채 썰고 대파도 길게 채썰고 마늘은 다져줍니다.


대추는 돌려 깎아 씨를 빼 얇게 채썰고 산초 잎은 씻어 물기를 빼냅니다.
모든 재료를 섞어 지단에 싼 다음 오리고기에 놓고 동그랗게 말아 조리용 실로 묶습니다.


⑥⑤의 오리 산초 말이를 예열된 찜통에 넣고 30분정도 찜을 합니다.
완전히 익은 오리 말이를 1cm 정도의 두께로 썰어 접시에 담고 겨자소스를 곁들입니다.

 

요리참고
산초의 상쾌한 향으로 잡냄새를 없애주고 여러 가지 고명을 혼합하여

오리에 말아 기름기가 제거되도록 찐 것으로 보기도 좋고 맛도 담백합니다.
산초는 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적 특성을 갖고 있습니다.


 

 

오리 감자 들깨탕

 

 

 

 

재료
오리고기 500g, 감자 4개, 깻잎 10단, 우거지300g, 대파 1대, 붉은고추 1개, 풋고추 1개,

들깨가루 3큰술, 국물 쌀가루 2큰술, 육수 4~5컵, 소금 2작은술 재움 양념 고춧가루 4큰술,

육수 5큰술, 갈은 양파 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추½작은 술, 된장 1작은술,

소금 1작은술, 국간장½작은 술, 청주 1큰술

 

 

 

 

 

만드는 법
오리고기는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 토막을 내줍니다.
감자는 크기에 따라 2~4등분으로 하고 깻잎은 2~3등분으로 썰어줍니다.
우거지는 5cm로 썰거나 찢어 놓습니다.
붉은고추, 풋고추, 대파는 어슷하게 썰어 놓습니다.
재움 양념 재료는 혼합해 놓습니다.
오리고기와 욱지에 재움 양념을 넣고 혼합하여 냄비에 담고 육수,

찹쌀가루에 소금 간을 해서 붓고 감자를 넣어 끓여줍니다.
⑦⑥의 오리고기가 ⅔이상 익으면 고추, 파, 깻잎, 들깨가루를 넣어 끓여 푹 무르게 합니다.

 

요리참고
오리고기와 우거지에 베인 매콤하면서도 구수한 맛이 감자의 담백함과 잘 어울립니다.

 깻잎의 독특한 향은 오리고기의 맛을 상승시키고 양질의 섬유소를 가지고 있어

장내활동에 좋은 작용을 합니다.

 

오리 버섯 불고기

 

 

 

재료
오리가슴살 1kg, 새송이버섯 100g, 붉은고추(중) 3개, 풋고추(중) 3개, 양파20g,

 양념장 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1½큰 술, 간장 5큰술, 물엿 5큰술, 참기름 2큰술,

 갠겨자 1큰술, 레몬즙 1큰술, 깨소금 1큰술, 후추⅓작은술


 

 

 

 

만드는 법

오리 가슴살은 2~3mm 두께로 얇게 썰어 놓고 새송이버섯은

 밑동을 칼로 다듬어 씻은 후 모양대로 얇게 썰어놓주세요.
고추는 꼭지를 떼고 반을 갈라 씨를 제거한 다음 3~4등분으로 어슷 썰고 양파도 같은 크기로 썰어 놓습니다.
양념장 재료를 혼합하여 놓습니다.


양념장에 얇게 썬 오리고기와 새송이버섯, 고추, 양파를 넣고 고루 섞어 재워놓습니다.
오리 버섯불고기를 팬이나 돌구이 판에 구워 뜨거운 접시에 담아내거나 즉석에서 구워 먹도록 날것을

 접시에 담아 열기구와 함게 내놓습니다.

 

요리참고
송이버섯을 사용하는 음식으로 버섯의 향이 은은하게 느껴지는 고급음식이며

 식지 않도록 해야 더욱 좋은 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

                                                  

 

출처 : 효소 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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