▶ 콩나물의 약효성분
계절에 관계없이 손쉽게 기를수 있고 맛도 좋아 옛부터 우리 식생활에서 빼놓을 수 없는 것이 콩나물이다.
원료인 콩이 뛰어난 영양가를 가지고 있는데다가 싹이 돋고
줄기가 자라면서 성분의 변화가 생겨 비타민C가 풍부하다.

단백질도 다른 콩류에 비해 소화가 잘되는 형태로 들어 있고
그 밖에 식물성 섬유는 변비를 비롯한 성인병 예방에 도움이 되며, 통풍예방에 효과적이다.
▶ 두번째, 콩나물 감자전

노릇노릇~! 고소하고 바삭한 콩나물감자전이예요.

[재료]데친 콩나물(한대접정도...데칠대는 소금을 뿌려서 데친다,)
감자 2개(갈아서),바삭한부침가루 5~6숟가락, 집에있는 야채 당근이나, 파등등..
포도씨유
콩나물을 데치기가 번거로우면..팬에 기름을 약간두루고 소금을 뿌린후에 살짝 볶은후에
조리를 하면 되고, 감자껍질을 벗겨서 잘게 잘라서 믹서에 갈면 물을 넣치 않아도 된답니다.
반죽에 넣는 바삭한부침가루는 감자가 엉길정도의 양이면 되요.
맛짱은 적상추와 파를 넣었어요.

팬에 기름을 두루고 먹기좋은 크기로 떠 넣고 앞뒤로 노릇하게 묻여줍니다.
크기는 개인의 기호대로.. 한 입에 먹기좋은 크기로 부치거나, 빈대떡처럼 크게 만들어
썰어드시거나 찢어가며 드시면 되요.

바삭한부침가루를 넣었더니.. 바삭하고 아주 고소한 콩나물감자전이랍니다.

콩나물을 무치는 날 ..한 줌 덜어서 감자콩나물전을 만들어 별미로 먹어도 좋고,
일부러 준비를 하여 아이들 간식으로 만들어 주어도 아주 잘 먹는답니다.
또! 요기다.. 매운고추 종쫑 썰어 반죽을 만들어 전을 만들면 .. 어른들에게 맞는 안주도 되공,..
절대로! 술을 드시라는것은 아니니,,걍 참고만 하세요.^^;;

드실때는 초간장을 곁들여 찍어 드시면 됩니다.

평범한 콩나물로 쬐게 폼나게~ㅎㅎ
콩나물로 만든 차도 있다. 콩나물이라고 하면 해장국을 떠올리는 사람이 많을 것 같은데
차 역시 속을 든든하게 도와주고 폐를 촉촉하게 해주는 효과가 있다고 한다.
콩나물을 넣고 끓인 물을 식힌 후에 꿀을 넣고 마시면 된다.
콩나물 무침을 하고 남은 국물을 활용하면 된다고 한다.
목감기에 좋은 민간요법도 있는데 대추, 배, 도라지, 파뿌리, 귤껍질, 생강 등을 넣고
푹 끓인 후에 꿀을 타서 마시면 좋다고 한다.
만약 감기약이 부담스러운 사람들이라면 차를 마시며 건강을 지키는 것도 하나의 방법이 될 수 있을 것이다.
예방뿐만 아니라 환자들에게도 좋은 건강한 차를 가족들을 위해 한번 끓여 먹어보는 것이 어떨까.

동의보감에 콩나물은 온몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아플 때 치료효과가 있고
제반염증소견을 억제하며 수분대사를 촉진할 뿐만 아니라
위의 울열을 제거하는 효과가 뛰어나다고기록돼 있습니다.
단백질 탄수화물 식물성스테롤 올리고당 섬유소 아스파트산등
여러가지 영양소와 콩에 없는 비타민C도 들어있는 등 칼슘과 비타민이 풍부한
영양식품으로 알려져 있습니다.
특히 콩나물 뿌리에 많이 들어있는 아스파라긴산은 알코올의 자연분해를 촉진시켜
숙취해소에 도움을 주므로 콩나물국밥은 특히 아침 해장용으로 인기를 끌고 있습니다.
콩나물에는 해독작용이 있는 아스파라긴산과 식물성 여성호르몬으로
알려진 이소플라본, 노폐물 배출을 돕는 식이섬유 등
다양한 영양소가 함유돼 있다.
흔히 우수한 영양 공급원으로 꼽히는 콩과 영양 성분을
견주어도 뒤지지 않는다. 오히려 콩나물로 발아하면서
지방은 줄고 비타민 등이 생성돼 영양소 섭취에 더
용이한 것으로 알려져 있다.
갱년기 예방과 완화에 도움이 되는 이소플라본은
우리 몸에 해롭다고 알려진 LDL 콜레스테롤 저하와 혈관 확장 작용 등
순환기 질환 예방에 도움이 되는 것으로 열려져 있다.
게다가 유방암, 전립선암 등 호르몬계가 관여하는 질병 예방에도 효과적이다.
성장과정에서 다량 증가하는 섬유소 또한 콜레스테롤 저하에 도움이 된다.
식이섬유는 흔히 알고 있는 변비 예방 이외에 체내 콜레스테롤 흡수를 막아준다.
콜레스테롤이 몸 밖으로 배출될 수 있도록 도와 혈관계 질환과 대장암 등을 예방해 준다.
