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요리 & 음식재료

[스크랩] 일반요리 - 추운 겨을 소화에 좋은 영양만점 음식

 

 

무톳 생채

 

 

 

 


요리재료주재료


무(1/6개), 톳(1줌)

 

 

양념


고추장(1)+고춧가루(1)+설탕(1)+식초(1.5)+깨소금(1)+다진 파(1)+다진 마늘(0.5)

 

 

 

가을무는 인삼보다 좋다는 이야기를 했더니 생무를 너무 많이 먹어서 속이

 

 아프다며 저를 원망하더라구요 아무리 좋은 것도 너무 많이 먹으면 독이 되죠

 

가을에 달고 맛있는 무를 생채로 먹으면  인삼보다 더 귀한 요리가 되죠

 

 

만드는 법

 

 

 

 

 

1. 무는 채썰고 ,


2. 톳은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 빼고 긴 것은 잘라주고,


(말풍선) 해조류는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 바로 헹궈야 비린내가 나지 않아요.


3. 무에 양념을 붓고 무친 다음,


4. 톳을 넣어 한 번 더 살짝 무치면 된다.

 

 

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양파전

 

 

 

 

 

 

준비재료

 

 

 

 

 

 

양파1개, 부침가루1/2컵, 물2/3컵, 덧밀가루 약간, 식용유 적당량

 

 

 

간장양념장

 

 

간장1큰술, 식초1작은술, 맛술1작은술, 깨소금약간

 

 

 

만드는 법

 

 

 

1. 양파는 껍질을 벗긴 후 0.5cm두께의 링모양으로 썬다.

 

 

2. 볼에 부침가루, 물을 넣고 섞어 반죽을 한다.

 

 

3. 1의 양파에 덧밀가루를 살짝 앞뒤로 묻힌 후 2의 반죽을 묻혀 후라이팬에

 

 

식용유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 지져낸다.

 

 

4. 분량의 간장양념을 만든다.

 

 

5. 접시에 양파전을 담고 간장양념장을 곁들여 낸다.

 

 

4. 튀긴 가자미에 소스를 끼얹는다.

 

 

 

 

요구르트 딥과 야채

 

 

 

 

 

 

준비재료

 

 

 

 

 

당근1/3개, 오이1/2개

 

 

요구르트딥

 

 

플레인 요구르트1개, 다진 유자청1큰술, 마요네즈1/2큰술, 소금약간

 

 

 

만드는 법

 

 

1. 당근, 오이는 다듬어 씻은 후 5cm 길이로 잘라 굵은 것은 8등분

 

 작은 것은 6등분하여 스틱모양으로 썬다.

 

 

2. 분량의 요구르트 딥을 섞어 만든다.

 

 

3. 그릇에 야채와 요구르트 딥을 담아 완성한다.

 

 

 

 

 가자미 조림

 

 

 

 

 

 

 

 

준비재료

 


요리재료넙치(또는 가자미) 2마리, 청주, 후춧가루, 녹말가루 1큰술씩, 튀김용 기름 적당량.

 

 

소스


멸치 다시 1/2컵, 간장 3큰술, 청주, 다진 양파 1큰술씩, 생강즙 1작은술,

 

액젓 1/2작은술, 홍고추 채 1/2개 분량.


 


만드는 법

 

1. 넙치( 또는 가자미)는 꼬리, 지느러미, 아가미를 깨끗이 손질하여 물에

 

 

씻어 물기를 거두어 청주와 후추를 뿌린 뒤 앞뒤로 녹말가루를 묻힌다.


2. 팬에 기름을 넉넉히 부어 넙치( 또는 가자미)를 튀기듯 지진다.


3. 냄비에 소스재료를 넣어 처음 분량의 반이 될 때까지 졸인다.

 

 

 

 

 

                                                  

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출처 : 효소 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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