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요리 & 음식재료

[스크랩] 대체요법 - 겨울 추위를 확 날리자.

 

 

 

 

 

추위를 이기는 대체요법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"생강과 파로 추위를 이긴다"

 


생강은 우리의 식생활과는 아주 밀접한 관계에 있는 식품일 뿐만 아니라 동시에

 

한약 보약을 지을 때면 반드시 들어가게 되는 약재이기도 하다.

 

만약 우리가 이 생강이 갖는 독특한 약성을 자세히 알고 사용한다면

 

더욱 효율적으로 일상생활에 이용할 수 있을 것이다.

 

 

 

 

치질이" "성할 때, 임신중에는 삼가야 한다.

 

그것" 은 생강 의 더운 성질 이 위의 증상 들과는 만지 않기 때 문 이다.

 

 

 

파는 맛이 맵고 성질은 따뜻한 편이다.

 

 

 

 

약성은 땀을 나게 하여 몸을 풀어주며 기운을 소통시켜 주는 작용이 있다.

 

그러므로 주로 찬 기운에 상하여 오한과 발열이 날 때라든가 바람에 상하여

 

눈이나 얼굴이 붓거나 목이 아플 때 복용하면 좋다.

 

또한 안태(安胎)의 효능도 있고 눈을 밝게 하며 간의 나쁜 기를 없애고

 

오장의 기능을 순조롭게 해주며 모든 약독을 풀어주고 대소변도 잘 통 하게 하고

 

각 기나 산 증 에도 효과가 있다.

 

그 러 나 병으로 땀이 많이 나 거나 피부가 약하여 땀이 잘나며 신경이

 

흥분되기 쉬운 사람은 피하는 것이 좋다.

 

찬 기운에 상하기 쉬운 요즈음 생강과 파뿌리를 동량으로 하여 매콤하게 달인

 

후 설탕을 약간 타서 마시면 감기도 치료되며 겨울철 추위를 너끈히 이겨나갈 수가 있을 것이다.

 

 

 

 

몸이 냉한 여성 - 부추즙이 최고

 

 

 

이렇게 몸이 항상 찬 사람은 부추즙을 마시면 몸을 보온하는데 상당한 효과가 있다.

 

신선한 부추를 골라 칼로 대충 썰어 쥬서기에 넣고 갈아 즙만 마시는데 여기에

 

과일이나 야채를 혼합해서 마시면 더욱 좋다고 한다.

 

아침 식전에 한컵씩 마시면 일주일 후면 효과를 볼 수가 있겠다.

 

부추의 줄기나 뿌리에는 파에 있는 알린과 유사한 성분이 있어 몸을 덥게 하는 작용을 한다.

 

잎이나 줄기는 구백이라 불리우는데 지혈작용이 있고 이질에 쓰이기도 한다.

 

몸이 찬 사람은 부추와 다른 과일들의 즙을 혼합하여 마시면 평소 건강에도 도움이 될 수 있다.

 

 

 

 

추위를 이길 수 있는 따뜻한 음식

 

 

 

 

으슬으슬 추운 것이 점점 몸이 냉기를 더해가고, 날은 점점 흐려지고 음침해지고….

이럴 땐 따듯한 차를 마시면 한결 낫다.


그래서 따뜻하다 못해 뜨거운 커피를 마셨지만, 마실 때 뿐 몸이 덥혀지는 느낌은 없다.

 

그도 그럴 것이 커피는 몸을 차갑게 하는 식품 중 하나란다.

귤은 냉장고에 넣어둔 차가운 것을 먹어도 한방에서 따뜻한 식품이고,

 녹차는 뜨거워도 찬 음식에 속한다는 것이다.

 

차가운 식품도 소금과 만나면 따뜻한 성질로 중화된다.

 소금뿐 아니라 맵거나 향이 강하거나 자극적인 식품은 따뜻한 성질이 있다.
성질이 차가운 배추에 소금과 고추, 파, 마늘을 넣어 만든 김치는 따뜻한 식품으로 바뀐다.

배추뿐 아니라, 생 야채도 소금과 만나면 따뜻한 성질로 중화된다.

 

겨울철이면 흔하게 마실 수 있는 전통 차의 재료로 많이 쓰이는 생강,

계피, 대추는 대표적인 몸을 따뜻하게 해주는 식품이다.

 

- 생강
추위를 잘 타고 찬 곳에서 음식을 먹으면 쉬 체하는 사람에게 좋다.

 

하지만, 열이 많은 사람이 생강을 장복하면 두드러기, 가슴 답답함 같은 증상이 생길 수 있다.

- 계피
성질이 따뜻해 체온을 높이고 혈액순활을 도우며, 어혈을 풀어 준다.

 

뜨거운 물에 2~3g의 계핏가루를 타서 차처럼 마시면 된다.

 

계피와 생강을 함께 물에 넣고 끓인 수정과는 차갑게 마셔도 겨울에 냉해진 몸을 따듯하게 데워준다.

 

- 대추
가을 과일인 대추는 성질이 따뜻하다. 대추차는 체열을 높여 추위를 녹이기에 좋고, 숙면에도 좋다.

 

- 부추
'비아그라 채소'로 여겨지는 부추는 보양식에 흔히 사용된다.

부추, 파, 마늘엔 매운 맛 성분인 알리신이 들어 있어 혈액순환을 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 데운다.

 

- 귤
귤은 유자, 사과와 함께 성질이 따뜻한 몇 안되는 과일 중의 하나다.

올 겨울 평년보다 기온이 높다고는 하지만, 겨울은 겨울이다. 은근한

추위가 강추위보다 더 춥게 느껴진다. 오리 솜털이 듬뿍 들은 점퍼도 필요하겠지만, 몸

안에 따뜻한 기운이 돈다면 추위에 더 강해질 수 있다.


 따뜻한 식품으로 골라 먹자~!

 

 

 

 

기온이 낮아지면 우리 몸속의 소비 열량이 많아지므로

 

따뜻하고 영양가가 높고 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.



한방(韓方)에서는 따뜻한 음식을 목으로 넘기는 것만으로도

 

 몸이 부드러워지고 기(氣)가 활발해진다고 봅니다.



성질이 따뜻해 몸을 따뜻하게 하는 대표적인 식품으로는 부추,

 

쑥, 시래기, 고사리, 호박, 마늘, 인삼, 고추 등을 들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

이들은 몸을 따뜻하게 할 뿐만 아니라 겨울철 부족해 지기 쉬운 비타민과

 

 미네랄 등이 많아 채소가 부족한 겨울철에 특히 좋은 음식입니다.

 

 

과식하지 않는 범위내에서 영양보충을 위해 쇠고기, 돼지고기,

닭고기 등 육류 섭취도 필요합니다. 물론 육류는 과일이나

채소를 곁들이는 것이 좋습니다.

 

평소 열(熱)이 많은 체질인 경우 겨울이라도

 따뜻한 성질의 음식은 지나치게 먹어서는 안됩니다.

 

 

 

 
출처 : 효소 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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