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요리 & 음식재료

[스크랩] 대장건강을 지키려면 매일 먹어야 하는 음식리스트

 

 

대장건강을 지키려면 매일 먹어야 하는 음식리스트 

 

 

 

요즘 대장암 혹은 대장 관련 질병에 걸리신 분들이 많이 늘어나고 있는 추세 입니다.  

대장 건강을 위해 

우리가 할 수 있는것은 무엇일까요? 아마 대장에 좋은 음식을 섭취하는 것이 가장 쉽고 

편리하지 않을까 싶은데요 대장에 좋은 음식엔 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다!  

 

 

 

 

 

 

 

블루베리  

  

블루베리는 항산화 작용으로 인한 노화예방과 시력보호에 좋기로 유명한 과일이죠?  

이 블루베리 1개엔 바나나의 2.5배에 해당하는 식물성 유지와 식이 섬유가 들어있어 

소장에서의 콜레스테롤, 당의 흡수를 억제하고 장 내에 생긴 유해균과 물질을  

차단하는 효과가 있습니다. 또, 블루베리가 푸른색을 띄게하는 천연색소인 

안토시아닌의 항암, 항산화 효과는 대장 건강에 큰 역할을 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 고구마  

 

 고구마에는 셀룰로오스 식이섬유, 껍질에는 세라핀이라는 성분이 들어있어 

장 운동 향상에 효과가 있습니다. 이 셀룰로오스 식이섬유는 변을 부드럽게 

하는 효과와 숙변 배출에 큰 도움 이 됩니다. 또한 항암물질인 강글리오시드와 

항산화 효능을 나타내는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부해 장 내의 비피더스 

균을 활성화 시키고 항암물질 생성에 도움이 됩니다. 

  

 

 

 

 양배추  

  

위에 좋은 음식으로 유명한 양배추는 대장에도 좋은 음식 인데요!  

비타민 A,K,C와 미네랄, 칼륨, 식이섬유, 칼슘등의 영양 성분이 들어있어 

장 내에 숨어있는 발암물질을 제거하고 유익한 성분들이 우리 몸의 백혈구 

수를 늘려 암 예방과 대장의 건강 회복에도 좋은 음식입니다. 

이 외에도 발암 물질을 제거하는 데에 탁월한 효과가 있는 베타카로틴과 

셀레늄 성분이 많이 함유되어 있습니다. 

  

 

 

 

 

사과  

  

사과껍질에 풍부하게 들어있는 팩틴 성분은 장 운동을 활발하게 하는 효과와 더불어  

장벽을 보호하고 튼튼하게 만들어주는 역할을 합니다. 또한 식이섬유가 많이 포함되어 

있어 장 건강에 이로운데요.  배변활동을 원할활게 해 스트레스성 변비를 가지고 계신 

분들에게 특히 좋습니다. 마지막으로 폴리페놀 성분이 장 내에 머무는 동안 항암물질 

생성을 도와 예방은 물론 대장에 좋은 음식이라 할 수 있어요. 

  

 

 

 

    

 

모든 콩에 함유되어 있는 대두 올리고당은 장 내에 살고있는 유익균 중 하나인 

비피더스 균의 먹이가 되어 좋은 균이 살 수 있는 환경으로 바꿔주는 역할 

합니다. 그리고 식이섬유가 풍부해서 장의 연동운동을 활발하게 해주는 역할을 

하는데요. 장의 연동운동이 활발해지면 영양소의 원활한 흡수와 변비 해소에 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 우유 및 유제품  

 

 우유에 들어있는 칼슘은 지방산이 장에서 독성 물질을 만드는 것을
막고 꾸준히 섭취하면 대장 선종과 대장암 발병률을 감소시키는 데에 효과
있다는 연구결과가 있습니다. 또한 발효 유제품으로 요구르트와 치즈 등이 있는데요
이러한 유제품에도 칼슘이 풍부해 위와 같은 효능을 나타냅니다. 

 

 

 

 

 

 

대장에 좋은 음식 하면 떠오르는 요구르트는 비피더스균과 같이 대표적인 장 내 유익균으로
알려진 유산균을 장에 투입시켜 독성물질이나 위해균을 감소시켜 장 운동을 활성화 시킵니다.
그러면 장 내 독소 물질이 배출되는 데에 도움이 되겠죠? 

 

 

 

 

 

 

유산균 이야기 

 

우리 몸 속에 사는 유익균으로 장에 살고 있는 유산균. 특히 어린 아이들은 이 장내 유산균이 풍부해야 

소화 흡수도 잘 되고 배변도 잘 할 수 있다고 합니다. 이 유산균은 나쁜 균들을 몰아내고 대장과 소장에서의  

연동운동을 촉진시켜 장 건강과 함께 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 면역력을 높이게 되면 알레르기 질환이나 

설사 혹은 변비등을 예방하는 데에도 좋겠죠? 그리고 유산균을 많이 섭취해도 필요한 만큼 

장 내에 머무르고 그 외는 체외로 자연스럽게 배출 된다고 합니다. 참 똑똑한 균이네요. 

 

 

 

  

 

 

 

생균을 섭취 하시는 것 보다 요즘은 사균을 섭취하는 추세라고 합니다. 

생균은 산에 약하기 때문에 위산에 대부분 죽는다고 해요. 때문에 사균이라 하더라도 

생균과 같은 효과를 지니기 때문에 요즘엔 이 유산균의 사균을 이용한 제품들도 많이  

나와 있어요. 이 사균을 섭취함으로써 기존에 있던 장 내 유산균과 유익균들을 

증강시킬 수 있다고 합니다. 사균섭취의 효과로는 

설사의 개선 및 예방, 면역력 증강(알러지 질환 완화) 발암억제, 염증성 장 질환의 

개선 등 다양한 효과가 있으니 대장 건강을 지키는 데에 중요한 포인트가 될 것 같습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

대장 건강을 섭취하는 것 말고도 대장 건강을 지키기 위해 어떤 것을 하는게 좋을까요? 

일단 정기적인 건강검진을 받으시는게 좋아요. 대장암은 초기에는 별 증상이 없고 

암세포가 커지면서 소화불량, 복통과 같은 보편적인 장 트러블 증상을 보이기 때문에 

대수롭지 않게 여기기 쉽습니다. 때문에 이미 증상이 심하면 그만큼 병세도 심해져  

있는 경우가 허다하죠. 때문에 가족력이 있으신 분들은 20대라도 정기적인 검진을 

습관화 하셔야 한다고 대장 관련 전문의들의 조언입니다. 건강검진을 통해 발견된 

용종을 빨리 제거 하는게 대장암을 예방하는 유일한 방법이라고 해요. 정기적으로 

검진을 받고 대장에 좋은 음식을 골고루 섭취 하셔서 대장 건강 지키시길 바랍니다

 

 

 

 

 

                                                  

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출처 : 효소 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 唵緣(암연) 원글보기
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