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요리 & 음식재료

[스크랩] 봄철 쑥을 식탁에 초대하면.“맛과 향은 물론, 몸에도 좋아요”

 

 

 

봄철 쑥을 식탁에 초대하면.“맛과 향은 물론, 몸에도 좋아요”

 

 

초보 주부도 할 수 있는 손쉬운 쑥 다듬기

 

 

 

1_칼로 줄기를 자른다
쑥을 캘 때는 질긴 뿌리는 자르고 잎만 캐지만 조금 큰 것은 줄기도 꽤 질기다.

특히 익히면 더 질겨지므로 미리 손질하면서 잘라내는 게 좋다.
2_어린잎만 떼어낸다
쑥국을 끓이거나 쑥으로 떡을 만들거나 반죽을 할 때 필요한 건 어린 쑥잎이다.

캐온 쑥을 다듬을 때 잎만 떼서 사용하는 방법도 있다.
3_소금물에 슬쩍 데친다국에 바로 넣을 때는 상관없지만,

그 외 조리할 때는 쑥을 미리 데쳐서 사용한다.

손질한 쑥을 팔팔 끓는 소금물에 넣고 숨이 죽으면 바로 꺼낸다.
4_찬물에 담가 식힌다
데친 쑥은 찬물에 담가 열기를 식혀야 푸른빛이 제대로 산다.

 뜨거운 기운이 가실 정도로만 담그고 너무 오래 담글 필요는 없다.
5_물기를 꼭 짜 밀봉한다데쳐서 찬물에 식힌 쑥을 건져 물기를 꼭 짜면

어떤 요리에나 쓸 수 있는 상태가 된다. 랩이나 비닐봉지에 담아 밀봉해서

냉동하면 오래오래 쓸 수 있다.
6_믹서에 갈아 활용한다 떡이나 수제비, 칼국수 등의 반죽에 쑥을 이용할 때는

어린잎만 따서 믹서에 물과 함께 넣고 갈아 체에 거르면 고운 쑥물을 얻을 수 있다.

곱게 갈면 건더기째 써도 된다.

 

쑥은 부작용이 거의 없기에 남녀노소 누구나 즐겨 먹어도 부담이 없으며

봄철 입맛을 돋우는 데에도 쑥 향기는 만 한게 없을것 같네요.

 

 

 

 

 

오늘 아침 산골 밥상에 봄을 초대해 봤습니다

쑥 향을 살리고자 유기농 밀가루만 풀어서 쑥전을 지지고

북어, 멸치, 다시마 우려서 들깨가루, 콩가루, 쌀가루 풀어서 된장조금넣고 쑥 향을 음미하고자

파 마늘은 빼고 슴슴하게 끓여낸 쑥국의 부드럽고 상쾌한 향이 하루를 즐겁게 하네요

 

 

            

 

 

쑥이 좋다고 성질급한님들 조급하게 효소담기들을 하시는데

봄철엔 쑥버무리 쑥개떡,쑥차,쑥국,쑥전 등 실컷 맛있게 만들어 드시고

효소는 따뜻한 햇볕을 흠뻑받고 줄기가 목질화 되기전

전 5월쯤 효소담기하는게 맛과향 약성이 최고인것 같더군요 

 

효소는 따뜻한 햇볕을 흠뻑받고 줄기가 목질화 되기전

전 5월쯤 효소담기하는게 맛과향 약성이 최고인것 같더군요 

 

 

  

 

쑥의 효능

 

 

쑥은 칼륨, 칼슘, 철분, 등의 무기질이 풍부하고 비타민 A. B. C. D 등의

 비타민류, 섬유질, 효소 등의 여러 가지 유익한 영양소를 가지고 있으며,

방향성의 정유는 여러 가지 약리작용이 있다.

 

특히 정유의 주성분인 시네올(Cineol)은 해열, 진정, 소화액 분비 작용이 있으며,

정신을 맑게 하고 뇌파를 안정시키고, 쑥의 엽록소는 암을 예방하고,

피를 정화하며, 살균, 신진대사 촉진, 항알레르기 작용을 한다.

 

 특히 노화방지, 면역기능 강화, 호르몬 조절 작용을 하는 비타민 A의 경우는

같은 봄나물과 비교해 달래의 2배, 냉이의 3배에 가까운 양을 함유하고 있으며,

해독, 피로회복, 알레르기 예방에 효과가 있는

 비타민 C는 같은 중량의 귤과 함량이 비슷하다.

 

 

 

 

또한 쑥은 체내의 불필요한 나트륨을 배출하는 효과가 있어

 염분을 과도하게 섭취하는 사람이나 음식을 싱겁게 먹어야 하는

고혈압환자에게는 더욱 필요한 음식이다.

최근에는 쑥 성분이 말라리아 충을 죽이는 것으로 밝혀지기도 하였다.

 

 

나른한 봄날 식욕 돋워주는 쌉싸름한 쑥요리 8가지

 

“맛과 향은 물론, 몸에도 좋아요”

입맛을 잃기 쉬운 봄에는 독특한 향이 입맛을 돋우는 쑥요리가 제격이다.

쑥요리는 기를 보하는 효능이 있어 기운 없고 나른한 봄철에 안성맞춤.

맛과 향은 물론 몸에도 좋은 쑥요리로 가족 입맛도 살리고 건강도 챙기자.

 

*입맛 돋우는 봄 음식 *쫀득쫀득~ 담백한 맛

*쑥버무리

■ 준비할 재료

쑥 300g, 멥쌀가루 2컵, 설탕 3큰술, 소금 약간

■ 만드는 법

① 쑥은 다듬은 후 맑은 물에 살짝 씻어 물기를 턴다.

② 멥쌀가루를 넓은 그릇에 담고 설탕과 소금을 넣어 섞은 후

손질한 쑥을 넣어 가볍게 버무린다.

③ 한 김 오른 찜통에 가제를 깔고 ②의 쑥을 얹어 10분 정도 찐다.

 

 

 구수한 국물에 봄내음이 가득!
*쑥된장국

 

■ 준비할 재료
쑥 100g, 밀가루 1큰술, 된장 1큰술, 국물내기용 멸치 20마리,

 

 물4컵, 소금 약간 ■ 만드는 법
① 쑥은 뿌리를 정리해 씻은 후 넓은 그릇에 담고 손으로 바락바락

주무른다. 이렇게 하면 쑥이 부드러워지면서 향이 고루 퍼진다.

 ② 쑥에 밀가루를 넣어 고루 버무린다. 

 

③ 내장을 정리한 멸치를 냄비에 담고 물을 부어

10분 정도 끓인 뒤 멸치를 건진다.

 ④ ③의 멸치국물에 쑥을 넣고 된장을 풀어 한소끔 더 끓인다.

모자라는 간은 소금으로 맞춘다.

*

갖은 야채 넣어 돌돌 말아 먹는 재미


*쑥밀쌈

■ 준비할 재료
쑥 200g, 물 ½컵, 밀가루 1컵, 소금 약간, 식용유 2큰술,

 쌈 채소(새송이버섯 2개, 청·홍피망 ⅓개씩, 당근 ½개, 양파 ½개,

소금 약간, 참기름 2큰술, 식용유 3큰술)

 

 ■ 만드는 법
① 쑥은 씻어 커터에 물과 함께 넣고 곱게 간 뒤 가제에 걸러 즙만 받는다.

② 쑥즙을 밀가루에 넣어 고루 섞은 뒤 체에 한번 내려 소금으로 간한다.

③ 달군 팬에 식용유를 조금 두른 뒤 ②의 반죽을 떠 넣어 지름 5cm

 정도로 동그랗게 밀전병을 부친다.

 

 ④ 쌈 채소를 손질해 모두 비슷한 길이로 채 썬다.

각각 식용유를 두른 팬에 볶다가 소금과 참기름을 약간씩 넣어 간한다.

⑤ 접시에 밀전병을 반 접어 돌려 담고 볶은 쌈 채소를 곁들여 담는다.

 

 

 *온 가족이 좋아하는 봄 반찬


쑥완자조림

 

■ 준비할 재료
쑥 100g, 다진 쇠고기·돼지고기 100g씩, 다진 마늘 ½작은술,

참기름 1큰술, 소금·후춧가루 조금씩, 밀가루 1큰술,

조림장(간장 3큰술, 물 ½컵, 물엿·설탕 2작은술씩, 참기름 1작은술) 

 

■ 만드는 법
① 쑥은 다듬어 씻어 곱게 다진다. ② 쇠고기와 돼지고기에

다진 마늘과 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 여러 번 치대면서

 반죽하다가 다진 쑥을 넣는다.

③ ②의 반죽을 동그랗게 완자 모양으로 빚은 후 밀가루에

살짝 굴려 가볍게 옷을 입힌다.

④ 조림장 재료를 냄비에 담아 한소끔 끓이다가

 ③의 쑥완자를 넣어 돌돌 굴려가며 조린다.

 

 

 아이도 좋아하는 봄맛 영양간식

*첫맛은 고소, 끝맛은 향긋~


쑥야채튀김

 

■ 준비할 재료


쑥 200g, 감자 1개, 당근 ⅓개, 양파 ¼개, 밀가루 5큰술,

녹말가루 3큰술, 달걀 ½개 분량, 물 4큰술, 소금 약간, 튀김기름 1컵

 

■ 만드는 법
① 쑥은 손질해 물기를 턴다. 감자와 당근, 양파는 손질해 곱게 채 썬다.

② 밀가루와 녹말가루, 달걀, 물, 소금을 그릇에 담고 거품기나

 젓가락으로 멍울이 없도록 잘 섞는다.

 ③ ②에 손질한 쑥과 채소를 넣어 가볍게

 섞은 뒤 170℃의 기름에 적당량씩 넣어 바삭하게 튀긴다.

바삭바삭

 

 

 ~ 담백한 건강과자


쑥두부비스킷

 

■ 준비할 재료
쑥 100g, 두부 ½모, 밀가루 5큰술, 버터 1½큰술,

설탕 2큰술, 소금 약간, 딸기시럽 3큰술, 딸기 3개

 

■ 만드는 법
① 쑥은 씻어 곱게 다지고, 두부는 가제에 싸서

물기를 짜면서 곱게 으깬다.

 

② 쑥과 두부를 한데 담아 고루 섞은 뒤 밀가루와

버터 1큰술, 설탕, 소금을 넣어 차지게 반죽한다.

 

 ③ 쿠킹호일에 남은 버터를 고루 펴 바르고

 쑥두부 반죽을 얄팍하게 펼친 뒤 1×5cm 길이로 자른다.

④ ③을 170℃로 예열한 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다.

딸기시럽에 잘게 썬 딸기를 섞어 비스킷과 함께 낸다

 

 *간단한 식사로도 좋은 영양 간식
쑥을 채운 치킨스테이크

■ 준비할 재료
쑥 150g, 닭 가슴살 4쪽, 슬라이스 치즈 4장, 양파 즙 2큰술,

소금·후춧가루 약간씩, 올리브 오일 3큰술, 쑥 소스

(쑥 가루 1큰술, 버터 1큰술, 밀가루 2작은술, 우유 1컵,

생크림 ½컵, 소금 약간), 곁들이(양송이버섯 5개, 양파 ½개,

소금·후춧가루 조금씩, 올리브 오일 1큰술)

 

■ 만드는 법

① 쑥을 깨끗이 씻어 굵게 썬다. 양송이버섯은 저며 썰고,

양파는 채 썬다.

② 닭 가슴살을 칼을 뉘여 포를 뜨듯 반으로 가른 뒤

 양파 즙, 소금, 후춧가루로 간한다.

③ 닭 가슴살 속에 쑥과 치즈를 채우고 가장자리를 잘

 아물린 뒤 올리브 오일 두른 팬에 속까지 충분히 익도록 굽는다.

 

처음에는 센 불에서 굽다가 불을 약하게 줄여 5분 정도 은근히 굽는다.

④ 달군 냄비에 버터를 두르고 밀가루를 넣어 달달 볶다가,

쑥 가루와 우유를 붓고 한소끔 끓인다.

 

여기에 생크림을 넣고 소금으로 간 해 소스를 만든다.

 ⑤ 달군 팬에 올리브 오일을 두르고

 양송이버섯과 양파를 넣어 볶다가 소금과 후춧가루로 간한다.

 ⑥ 접시에 ⑤를 담고 ③의 치킨스테이크를 올린다. 접시 가장자리로 소스를 끼얹는다.

 

 

한입에 쏙쏙~ 아이들에게 인기 짱!

 

 쑥찹쌀꿀경단버무림

 

■ 준비할 재료

쑥 100g, 찹쌀가루 1½컵, 뜨거운 물 5큰술, 소금 약간,

튀김기름 ½컵, 꿀 5큰술, 다진 호두 3큰술

 ■ 만드는 법
① 쑥은 손질해 곱게 다진다.

② 다진 쑥을 찹쌀가루와 섞은 뒤 뜨거운 물을 붓고

소금으로 간해 여러번 치댄다.

 

반죽을 비닐봉지에 넣어 30분 정도 둔다.

③ ②의 반죽을 한입 크기로 동그랗게 경단을 빚은 뒤,

가운데에 작은 구멍을 낸다. 그래야 튀길 때 기름이 튀지 않는다.

④ ③의 경단을 170℃의 기름에 넣어 튀긴다.

 ⑤ 꿀에 다진 호두를 넣어 섞은 뒤 튀긴

쑥찹쌀경단을 넣어 고루 버무린다.

 

 

 

 

쑥술의 효능

 


위장병, 손발이 시리고 찬데, 각종 부인과 질환에 쑥술을 담가 마시면 좋다.
음력 5월 단오 이전에 채취한 숙 30g 을 끓는 물에 데친 다음 꼭 짜서 그늘에서 말린다
.


말린 쑥을 독에 담고 소주 1되를 부어 밀봉한 뒤

2~3개월 지나서 찌꺼기는 걸러내고 하루 한잔씩 마시면 된다.

 

 

 

재료] 쑥, 튀김가루, 양상추, 방울토마토, 파인애플
[소스] 플래인요구르트 3분의1컵, 식초1~차스푼, 허브솔트 약간, 우유 2숟가락




[이렇게 만드세요.]

 


1. 과일과 양상추를 물기를 뺀 뒤에 손으로 자르, 방울토마토는 반으로,

파인애플은 한입크기로 잘라 담는다.
2. 소스를 만들어 놓는다.


3. 물에 흔들어 깨끗히 씻은 쑥을 물기를 대충 털어놓는다.
4. 3에 튀김가루를 넣어 썰럴썰렁 무친후에 달구어진 기름에 바삭하게 튀겨 놓는다.



[요리 Tip]


- 과일은 집에있는것 아무거나 사용을 해도 되고, 소스를 입맛대로 넣어도 된다.
- 쑥을 튀길때는 쑥에 묻어 있는 수분에 튀김가루가 묻을 정도로 튀김가루를 묻여준다.


- 기름에 넣은뒤에는 쑥이 얇아서 뒤집어 주지 않아도 되고, 젓가락으로 저어가면서 튀겨주는데..


_ 튀김젓가락의 끝에 쑥튀김이 살그락거리는 소리와 딱딱한 느낌이 들면 채를 이용하여 한꺼번에 건진다.
(쑥튀김이 노란색이 나기전에 건져 놓는다.)

 

 

 

쑥을 꾸준히 섭취할 수 있는 방법으로 가장 무난한 것이 쑥차다 .

꾸준히 장복하면 위장병과 중풍, 변비. 잦은 코피 등을 개선하는데 도움이 되고

갑작스런 복통이나 토사를 가라앉히는데 요긴하게 쓰인다.
쑥차는 쑥을 말린 뒤 가루를 내서 타서 마시거나 그대로 물에 넣고 달여 만든다
.

재료] 쌀가루 1컵반, 설탕 1~숟가락, 쑥 150그램



[이렇게 만드세요.]
1. 쌀가루에 설탕을 넣어 손으로 비벼가며 잘 섞어준다.
2. 쑥은 물에 흔들어 씻어 건진뒤에 물기를 대충털고

 1의 양 반을 넣어 섞고 5분정도 그냥둔다.


3. 쑥의 수분이 쌀가루를 촉촉하게 만들어주면 나머지 쌀가루를 넣어 설렁썰렁 섞는다.
4. 찜통에 김이 오르면 3을 넣은뒤에 뚜껑을 닫고 10분정도 찌면 완성~


 

[요리 Tip]


- 쌀가루를 빻을때 소금을 넣었기 때문에 소금은 따로 넣지 않고

 단맛은 개인의 기호에 따라 가감.
- 쑥에 묻어있는 쑥가루를 깨끗히 씻어준다.(넉넉한 물에 넣고 3~4번 흔들어 씻는다.)


- 찜통에 양념한 쑥을 넣을 때는 꼭꼭 누르지 않아야 골고루 잘 익는다.
- 쑥버무리를 찐다음 뚜껑을 완전히 열어 식혀야 쑥버무리에 물기가 생기지 않는다.
(찜통에서 내려서 식혀준다.)

 

재료] 감자수제비반죽가루 500그램,
쑥 150그램(살짝 데친후에 두부와 함게 갈아준다.)
멸치 다시물 20컵( 다시용멸치 15마리, 마른표고버섯 3개,

 다시마 10*10 2장, 마른고추1개)
두부 2분의1모(220그램)호박 2분의1개, 쑥 약간, 당근, 대파
된장 1숟가락 반(된장은 간에 세기에 따라 양을 가감합니다.)



[이렇게 만드세요.]


1. 데친쑥은 믹서에 갈기 좋을 정도로 대충 자르고

 두부와 함께 갈아서 렌지에 1분정도 돌려 데운다.
2. 1을 밀가루에 넣어 숟가락을 이용하여 대충 섞고 손으로 만지기 좋게 식으면

손으로 주물러가며 반죽을 한다.


3. 호박과 당근은 채썰고, 대파는 어슷썬다.
4.반죽은 냉장고에 넣어 30분정도 숙성을 시킨후에 다시 주물러 반죽을 만들어

방망이를 덧가루를 칠해가며 반죽을 말로 썰어준다.


5.칼국수면을 만드는동안 다시물을 끓인뒤에 육수재료를 건지고,

그 중 표고버섯은 채썰어 국물에 넣는다.


6.4에 된장을 풀고 칼국수를 넣어 끓으면 채썰을은 당근과 호박을 넣고

칼국수를 익힌뒤에 파를 넣은 뒤에 불을 끈다.

[요리 Tip]


- 밀가루로 반죽을 만들때는 소금을 약간 넣는다.
- 위에 쑥과 두부를 갈은뒤에 데워주는것은.. 익반죽을 하는 원리와 같다.
- 칼국수반죽을 할 때는 쑥과 두부이외에 물은 넣치 않는다.


- 가루에 따라 들어가는 쑥과 갈은 두부의 양은 약간씩 차이가 날수 있다.
- 국수를 방망이로 밀어줄때는 덧가루를 뿌린후에 밀어주어야 밀대에 붇지 않는다.

 

쑥홍합밥


준비할 재료
쑥 100g, 홍합살 200g, 불린 쌀 3컵, 물 3컵, 참기름 2큰술,

청주 2큰술, 달래양념장(달래 30g, 붉은 고추 1개, 간장 4큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술)

만드는 법
1. 쑥은 다듬은 후 찬물에 여러번 씻어 준비한다.
2. 홍합살은 체에 밭쳐 옅은 소금물에 1~2번 씻는다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 볶다가 물을 붓고 센 불에서 밥을 짓는다.


4. 밥물이 끓기 시작하면 바로 약한 불로 줄이고 5분 후

 홍합살과 쑥을 넣고 청주를 골고루 뿌린다.


5. 5분 정도 밥을 더 짓다가 불을 끄고,

10분 뜸을 들인 후 뚜껑을 열어 골고루 섞어준다.


6. 달래는 0.5cm 길이로 썰고, 붉은 고추는 곱게 다져

분량의 재료를 넣어 달래양념장을 만든다.
7. 쑥홍합밥을 그릇에 담고 달래양념장을 함께 곁들인다.

 

쑥수제비


준비할 재료
쑥 30g, 감자(중간 크기) 1개, 바지락 1컵, 애호박 1/4개,

양파 1/4개, 청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개, 대파 1/4대,

다진 마늘 1작은술, 국간장 2큰술, 멸치 15마리, 참기름 1/2작은술,

소금·후춧가루 약간씩, 물 6컵, 쑥수제비 반죽

(쑥 100g, 밀가루 2컵, 생수 100ml, 소금 1/4작은술)

만드는 법
1. 쑥은 깨끗이 씻어 생수를 넣고 곱게 갈아 고운 체에 걸러 즙만 받은 후에

 분량의 밀가루와 소금을 넣고 잘 뭉쳐 비닐봉지에

담아 냉장고에 넣고 20분 정도 숙성시킨다.


2. 냄비에 물과 멸치를 넣고 충분히 육수를 우려낸다.
3. 바지락은 소금물에 담가 해감시킨다.


4. 감자와 애호박은 반달썰기 하고,

양파는 채 썰고 고추와 대파는 어슷하게 썬다.


5. 멸치육수에 감자를 넣고 2~3분 끓이다가 준비한

재료를 모두 넣고 쑥수제비 반죽을 얇게 떠 넣는다.
6. 국간장과 소금으로 간을 맞춘 후 불을 끄고

참기름과 약간의 후춧가루를 넣는다.


쑥완자탕면


준비할 재료
쑥 50g, 새우살 200g, 생면 400g, 목이버섯 4장, 표고버섯 2장,

양파 1/4개, 당근 30g, 대파 1/4대, 닭육수 8컵, XO소스 1/2큰술,

참기름 1/2작은술, 녹말가루 2큰술,  소금·후춧가루 약간씩,

완자양념(다진 양파 1큰술, 생강즙·간장·참기름·다진 마늘 1작은술씩,

녹말 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩)

만드는 법
1. 쑥은 절반만 데쳐서 곱게 다지고, 나머지는 두었다가 국물에 넣는다.
2. 새우살은 옅은 소금물에 1~2번 씻은 후 다진 쑥과 함께 분량의 양념을 넣어

 여러 번 치대 한입에 먹기 좋은 크기로 동그랗게 빚어 녹말가루에 굴린다.


3. 목이버섯은 미지근한 물에 불린 후 한입에 먹기 좋은 크기로

손으로 뜯고 표고버섯은 얇게 썬다.


4. 양파와 당근은 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
5. 닭육수가 끓으면 XO소스를 풀고 쑥완자를 넣은 다음 완자가 떠오르면

생면과 준비한 재료를 함께 넣고 3분간 끓인다.
6. 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 후 쑥과 참기름을 넣고 불을 끈다.

 

쑥오징어초회


준비할 재료
오징어 2마리, 쑥 100g, 배 1/2개, 청주 2큰술, 소금 1/2작은술,

초고추장(고추장 3큰술, 매실청 3큰술, 식초 1큰술 반,

다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 통깨 1작은술)

만드는 법
1. 오징어는 내장을 제거한 후 꽃소금이나 마른 거즈를 이용하여 껍질을 벗겨낸다.
2. 오징어 안쪽에 0.3cm 간격으로 가로로 칼집을 넣은 다음

끓는 물에 청주를 넣고 오징어를 데친다.


3. 쑥은 깨끗이 다듬어 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 데친 후

찬물에 헹궈 물기를 거둔다.


4. 배는 중앙에 있는 씨를 제거한 후 얇게 채 썬다.
5. 분량의 재료를 넣어 초고추장을 만든다.


6. 데친 오징어 안쪽에 쑥과 배채를 넣고 돌돌 말아 한입에

먹기 좋은 크기로 썰어 초고추장과 함께 곁들인다.


쑥밀쌈


준비할 재료
불린 표고버섯 3장, 쇠고기 100g, 숙주 150g(1/2봉지), 당근 1/4개, 달걀 1개,

식용유 2큰술, 소금 약간, 쇠고기양념(간장 1큰술 반, 설탕 2작은술, 참기름 1작은술,

 다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 깨소금 1/2작은술, 후춧가루 약간), 쑥밀쌈 반죽

(쑥 50g, 물 2/3컵, 밀가루 1/2컵, 소금 약간)

만드는 법
1. 손질한 쑥은 물을 넣고 곱게 갈아 고운 체에 즙만 거른 다음 밀가루와

소금을 넣고 거품기로 멍울이 생기지 않게 저어준다

.
2. 팬에 약간의 기름을 두른 후 ①의 반죽을 2큰술 떠 넣고

 숟가락 등으로 동그랗게 펴서 밀쌈을 부친다.


3. 달걀은 약간의 소금을 넣고 잘 풀어 지단을 부쳐 얇게 채 썬다.
4. 숙주는 거두절미한 후 끓는 물에 살짝 데치고 당근은

 곱게 채 썰어 약간의 소금을 넣고 볶는다.


5. 불린 표고와 쇠고기는 얇게 채 썰어 분량의 쇠고기양념에 버무려 국물 없이 볶는다.
6. 쑥밀쌈에 준비한 재료를 골고루 넣고 돌돌 말아준다.


쑥모시조개토장국


준비할 재료
쑥 100g, 모시조개 1컵, 콩나물 100g, 양파 1/4개, 대파 1/2대,

 붉은 고추 1개, 멸치 15개, 물 6컵, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 2작은술

만드는 법
1. 쑥은 깨끗이 다듬어 찬물에 여러 번 씻어 준비한다.
2. 모시조개는 소금물에 담가 해감시킨다.


3. 콩나물은 잘 다듬어 씻고, 양파는 채 썰고, 대파와 붉은 고추는 어슷하게 썬다.
4. 찬물에 멸치를 넣고 끓여 육수를 충분히 우려낸다.
5. 멸치육수에 된장과 고추장을 풀고 모시조개를 넣어 끓인다.
6. 쑥과 준비한 재료를 함께 넣고 한소끔 끓인 후 싱거우면 국간장으로 간을 맞춘다.

 

쑥눈꽃튀김


준비할 재료
쑥 150g, 찹쌀가루 3큰술, 찹쌀가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵,

얼음물 1컵, 달걀노른자 1개, 튀김기름

만드는 법
1. 깨끗이 손질한 쑥은 물기를 거둔 후 찹쌀가루를 골고루 묻힌다.
2. 볼에 얼음물과 달걀노른자를 넣고 잘 섞는다.


3. ②에 찹쌀가루와 튀김가루를 눈 오듯이 솔솔 뿌려가며 젓가락으로 엉성하게 섞는다.

튀김옷을 젓가락으로 너무 많이 저어 매끄럽게 하면 글루텐이 형성되어 질겨지므로 금물.
4. 160℃로 달군 튀김기름에 튀김옷을 입힌 쑥을 넣어 바삭하게 튀겨낸다.


쑥해물전


준비할 재료
쑥 150g, 새우살 100g, 홍합살 100g, 오징어 1/2마리, 달걀 1개,

풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 식용유 약간, 반죽(밀가루 1/2컵,

찹쌀가루 1/3컵, 물 1컵, 소금 1/2작은술)

만드는 법
1. 쑥은 깨끗이 다듬어 찬물에 여러 번 헹군다.


2. 새우살과 홍합살은 체에 밭쳐 옅은 소금물에 1~2번씩 씻고

오징어는 내장을 제거한 후 큼직하게 다진다.


3. 풋고추, 붉은 고추는 어슷하게 썬다.
4. 분량의 재료를 넣어 쑥해물전 반죽을 만든다.


5. 깨끗이 손질한 쑥을 반죽에 담갔다가 건져 기름 두른 팬에 얇게 펴고

그 위에 해물과 풋고추, 붉은 고추를 얹는다.


6. 쑥해물전 밑이 노릇하게 지져지면 달걀에 소금을 약간 넣고

푼 것을 해물 위로 얇게 편 후 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

쑥화전


준비할 재료
쑥 50g, 찹쌀가루 1컵 반, 소금 1/4작은술, 설탕 2큰술, 꿀 3큰술,

식용유 2큰술, 식용꽃 약간, 뜨거운 물 약간

만드는 법
1. 쑥은 깨끗이 손질해 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 데친 다음

찬물에 여러 번 씻어 물기를 거둔 후 곱게 다진다.

 

2. 식용꽃은 중앙에 있는 수술을 제거한 후 꽃잎만 사용한다.
3. 찹쌀가루에 데친 쑥과 소금을 넣고 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 반죽을 한다.


4. 반죽을 밤알 크기 정도로 떼어 동글납작하게

 모양을 잡은 후 중앙에 꽃잎을 붙인다.


5. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 쑥화전을 타지 않도록 약한 불에서

지진 후 뜨거울 때 설탕을 묻혀 그릇에 담고 꿀을 끼얹어준다

 

 

 

                                                  

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출처 : 효소 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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