그 이름하여 짜릿한 국물이 끝주는 달래나박김치예요.
ㅋ 제목이 어째 어색하지요?
그래도 달리 좋은 제목이 생각이 나질 않아서리...^^;;
나박김치의 장점은 많으 재료가 필요없고 간단히 만들 수 있다는거예요.
얼마나 간단하고 맛이 있는지.. 아래로 내려가 보자고요~^^
◈ 달래나박김치, 짜릿한 맛이 끝내줘요~ ◈
[재료] 풀물(물 8컵, 찹쌀가루 1숟가락-
굵은소금 2숟가락, 감미료 (그린스위트)1차스푼)
배추속대 5~6장, 무 3.5센치 한토막,
굵은소금 3분의2숟가락 (배추와 무를 썰어서 절인소금)
달래 한줌, 배 무의 3분의1분량, 저민마늘 3쪽, 생강 약간, 대파줄기 4센치길이
2토막 채썰어 미나리약간, 홍고추 2개
풀물은 겨우 색이 날 정도로 만들어 식혀 주고,
달래가 마늘과 파의 양념 역할도 하기 때문에 다른 김치에 미해 마늘과 파를 적게 넣습니다.
* 나박김치는 많은 양을 만들기보다는 쉽게 담구어 오래두지 않고 먹는 김치지만,
조금 더 오래 두고 먹는 동치미는 풀을 안 넣어도 됩니다.
* 다진마늘이나 생강을 넣으면 국물이 맑지 않으니 반드시 채를 치거나 저며서 넣어준다.
파는 실파가 있으면 실파를 넣으면 되고,
없으면 대파 줄기를 썰어 물에 살짝 헹구어 느른한것을 씻은후에 넣어주면 되고,
왼쪽사진은 무를 썰을때 가장자리 무도 자투리가 되지 않게 써는 방법이니 참고하세요.
미나리는 익으면서 색이 변하니.. 혹시나 선물을 하신다면..
김치를 담었다가..
선물로 가지고 가지 전날 썰어 넣으면 파릇파릇.. 정말 이쁘답니다.^^
살짝 절여진(20~30분정도) 배추와 무에 준비한 양념을 다 넣어주고,
끓여서 식힌 풀물은 부어줍니다.
달래의 효능
- 비타민, 단백질, 칼슘 풍부하고 수족 냉증 및 불면증에 효과
- 노화를 방지하고 피부 미용에 좋고 빈혈 치료 및 면역력 향상에 효과
- 월경 불순 등 여성질환에 효과가있고,동맥경화 예방 정력 증진과
- 콜레스트롤 수치를 내리는데 효과가 있다고 합니다.