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요리 & 음식재료

[스크랩] 대체의학 - 딸기효능, 좋은 딸기 고르기, 대체요법

 

 

 

봄철 대표적인 과일 ‘딸기’

 

 

봄을 알리는 봄철 과일을 꼽자면 딸기를 빼놓고 얘기할 수 없는데요.

고운 빛깔과 새콤달콤한 맛 때문에 여성분들과 아이들에게 인기만점인 딸기는

신장에 좋으며 간을 보호하고 피부를 곱게 하고 머리를 검게 해준다고 해요.

 

 

 

 

 

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딸기는 당도가 높고 새콤한 맛을 내는 유기산과

 비타민C가 풍부하다고 합니다.

 

유기산과 비타민 등의 항산화 성분은 노화를 방지하고

 혈관을 튼튼하게 해 혈관계통의 질환을 예방하며

스트레스를 해소하는데 좋은 효과를 준다고 합니다.

 

 때문에 스트레스가 많은 직장인이나 수험생,

성장기 아이들, 피부미용에 관심이 많은 여성들에게 좋은 식품이랍니다.

 

 

 

 

딸기는 폴리페놀의 일종인 ‘안토시안’이 다량 함유되어 있어요.

혈액의 산화를 막아 혈관을 보호하는 역할을 해주는데요-

 

 딸기에는 출분도 풍부해

빈혈로 고생인 성장기아이들이나 임산부에게도 좋답니다.

 

 

영양이 많은 딸기라고 하지만 한꺼번에

 많이 먹는 것은 오히려 해가 될 수 있습니다.

 

딸기는 과일 중에서도 당도가 높아 많이 먹으면 몸속의 중성지방을

 증가시킬 수 있기 때문이라 하는데요

꾸준히 먹을 경우 하루 5~10개가 가장 적당하다고 합니다.

 

 

 

 

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딸기효능[:딸기민간요법]☞ 변비 / 빈혈 / 고혈압 /

신경통 류머티즘, 통풍(노인성 질환),

환절기 감기, 스트레스 해소, 눈의 피로회복, 원기와 피로회복,

여드름피부나 햇볕에 그을린 피부

 

 

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 딸기와 찰떡궁합 ♡ 딸기효능

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1] 우유 : 단백질과 지방이 들어있어 영양의 균형을 맞출 수 있고

    딸기의 유기산과 비타민C가 우유의 철분과 흡수를

 도와준답니다.

 

2] 생크림 : 우유와 마찬가지로 함께 먹으면 영양균헝을 이루는데요,

     크림의 부드러운 맛이 딸기의 신맛을 중화시켜줍니다.

 

3] 두유 : 딸기에 풍부한 비타민C가 콩의 불포화지방산이

 산화되는 것을 막아

영양분의 손실없이 흡수될 수 있도록 도와줍니다.

 

4] 꿀 : 설탕은 딸기의 비타민B1과 유기산을 파괴하기 때문에

 설탕을 뿌려 먹는 것은 좋지 않습니다.

 

   대신 꿀은 딸기의 비티민을 파괴하지 않고 단맛을 돋운답니다.

 

 

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 좋은 딸기 고르는 방법

 

 

 

 

* 꼭지가 파릇파릇한 것 : 꼭지부터 확인하세요. 꼭지가 마르지 않고

진한 푸른색을 띄는 것을 선택!

 

* 꼭지 부분까지 붉은 색이 도는 것 : 잘 익은 딸기는 붉은 색이

 꼭지부분까지 잘 펴져 있어 윤기가 흐른답니다.

 

* 표면이 매끈한 것 : 표면이 울퉁불퉁하고 씨가 심하게

튀어나온 것은 좋지 않습니다.

 

* 크키가 적당한 것 : 너무 큰 딸기는 속이 비어있고

 당도가 떨어질 수 있으니 너무 크거나 너무 작지 않은-

손가락 두마디 정도의 딸기가 가장 맛있어요 [!]

 

 

 

 

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 딸기다이어트 : 딸기효능

 

 

- 식사 하기 20분 전에 딸기 2,3개를 먹는다.

 식사량은 평소의 1/2로 줄이세요.

 

- 식단은 평소와 같이 하되, 당분이 든 메뉴와 지방이 많은

 식품을 피하고 신선한 채소를 많이 드세요.

 

- 딸기만 먹는 것이 지루하다면 딸기를 넣고 간

딸기우유나 주스로 대신해도 좋습니다.

단, 딸기주스를 먹을 때 설탕은 넣지 마세요!

 

딸기다이어트는 식사하기 전 딸기를 먹는 것인데요.

다른 당분 섭취를 줄이고

식사량은 평소의 반으로 줄여주세요.

 

 공복에 딸기를 자주 먹으면 위가 나빠질 수 있으니

한달 이상 지속하는 것은 그리 좋지 않아요 ~

 

 

 

 



달콤하고 영양도 많은 과일 딸기! 생으로 먹어도 맛있고

다양한 요리에도 사용되는 과일 중 하나인데요.

 

딸기는 칼로리도 적어 체중 조절하는데도 좋다고 합니다.

오늘은 딸기효능에 대해서 알아볼게요.



변비예방


 

딸기효능으로는 변비를 예방하는 효능이 있습니다.

딸기에 펙틴, 섬유질이 많아 배변을 유도하고 숙변을 제거하기 때문입니다.



신경통과 류머티즘


딸기를 드시면 류머티즘과 신경통 완화가 가능합니다.

딸기효능은 메틸살리실레이트, 니코틴, 비타민 등

신경통에 좋은 성분으로 나타나는데요.

신경통 있으신 분들은 딸기 많이 드셔서 통증 완화해 보시길바랄게요.



면역력 향상


딸기효능으로는 비타민 섭취로 인한 면역력 증강이 있습니다.



시력회복


딸기는 안토시아닌 물질 섭취로 인해 시력 회복에 도움이 된다고 해요.

딸기효능으로 눈이 좋아지는 것을 느껴보세요.



다이어트 효과


딸기의효능! 앞서 말씀드린 것처럼 칼로리가

적기 때문에 다이어트 기능을 할 수 있습니다.

 

딸기는 100g 당 26kcal에 그칠 정도로 저열량입니다.

딸기는 위에 머무르는 시간이 길어서 공복감에 도달하는 과정도 상당히 느리다고 해요.



피로 회복 및 증진


 

딸기효능으로 피로회복은 유명하죠. 비타민C가 많아 체력 보강과

피로회복이 필요한 수험생, 직장인들에게 더욱 효험이 좋은 딸기의효능입니다.

딸기를 먹으면 부신피질이 강화되어 피로회복이 된다고 하네요.

 

봄철과일 딸기의 효능

 

딸기효능

 

봄이 성큼 다가왔다. 

만물이 깨어난다는 봄이지만 오히려 몸이 나른하고 입맛도 없는 때이기도 하다

 

봄이 되면서 늘어난 활동량으로 인해 단백질, 무기질, 비타민 등

 각종 영양소가 부적하기 때문에 일어나는 증상이다.

 

이러한 증상에는 비타민이 듬뿍 든 신선한 채소와 과일이 최고다. 

 특히 비타민 C가 풍부한 딸기는 잃었던 입맛을 찾아주고 몸에

활력을 주는 최상의 괴일로 요즘이 제철이다.

 

 

 

 

 비타민 C의 여왕-면역력 강화

 

딸기에는 100그람당 80그람의 비타민 C가 들어 있는데

이는 사과의 10배, 레몬의 2배에 해당한다.

 

때문에 비타민C여왕이라 불러도 손색이 없을터 딸기는

 하루에 5-6개만 먹어도 성인이 필요로 하는 하루 비타민C의 양을 충분히 채워준다.

 

비타민 C는 스트레스 해소는 물론 면역력을 강화시키고 세포의 혈관을 튼튼하게 해준다.

때문에 딸기를 많이 먹으면 환절기 감기예방과 원기회복 등에 좋다.  

특히 해열과 거담작용으로 인해 감기로 인한 고열과 기침,호흡기 환을 완화시켜준다.

이밖에 비타민 C는 미백효과가 있으므로 딸기를 많이 먹으면

 피부를 가꾸는데에도 도움이 된다.

 

딸기의 향은 입안을 상쾌하게 해주는 효과가 있어 구취가 심한 사람에게도 좋다.

 

 

 

붉은색소 동맥경화 심장병예방

 

딸기에는 붉은 과일에 들어 있는 라이코펜이 많다.  

라이코펜은 색소의 일종으로 콜레스테롤의 산화를 막아 동맥경화와 심장병을

예방하고 항암효과도 있는 것으로 알려져 있다.

 

딸기는 생으로 먹어도 맛있지만 달콤한 향과 맛으로 인해 요리 재료로도 즐겨 이용된다.

딸기와 궁합이 잘 맞는 식품은 우유와 크림 딸기에 함유된 구연산이

칼슘 흡수를 비타민 C는 철분 흡수를 도와준다.

 

 

  

    

 

 

맛있는 딸기 '설향'과 '매향'

 

그 동안 소비자들의 입맛은 장희와 육보, 여봉 등의 품종에 길들여 있었다.

그러나 이제는 소비자들의 건강과 입맛을 사로잡은 농촌진흥청이

 육성한 품종인 '설향'과 '매향'의 인기는 갈수록 높아지고 있다.


특히 '설향' 품종은 이름부터 싱싱하고 맛있는 이름으로

설명이 필요 없을 정도로 당도가 높고 수확량이 좋아

생산자와 소비자들로부터 호평을 받고 있다.


'설향'은 먹음직스런 크기로 모양과 당도가 좋다.

당과 산의 조화가 잘되고 과즙이 풍부하여 상쾌한 느낌을 준다.

 '매향' 품종은 진홍색으로 당도가 아주 높다.

 

장희 품종보다 맛과 향, 과형, 광택 등이 뛰어나고

과육이 단단하며 신맛과 단맛이 잘 어우러져

소비자들로부터 꾸준한 인기를 끌고 있다.

 

'설향'                '매향'

 


입맛을 유혹하는 딸기 씻기


겨울철에 맛있는 딸기를 먹기 위해서는 신선한 딸기를 고르는 것이 중요하다.

먼저 꼭지는 마르지 않고 파릇파릇함이 또렷해야 한다.

 

 꼭지 부분까지 붉은 색으로 잘 익어 윤기가 흐르고

 싱싱한 씨앗이 많이 붙어 있다. 너무 큰 딸기보다 적당한

크기의 딸기 등을 고른다면 한 겨울 몸에 좋은 딸기를 먹을 수 있을 것이다. 


신선한 딸기를 더 맛있게 먹기 위해서는 물에 담가 씻기 보다는

꼭지를 떼지 않고 흐르는 물에 씻는 것이 바람직하다.

 

소독 효과가 있는 소금이나 식초에 탄 물에 헹구어도 좋다.

그러나 딸기는 습에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면

 물러지거나 곰팡이가 생긴다. 바로 먹을 딸기는

꼭지를 떼지 않고 랩을 씌워 냉장고에 보관한다.  

 

 

 

 

 

최상의 비타민 C는 딸기가 최고

 

딸기를 6~7개 정도 먹으면 하루에 필요한 비타민 C의 양을

 모두 섭취할 정도로 비타민이 풍부하다.

 

딸기의 비타민 C는 호르몬을 조절하는 부신피질의 기능을 도와

체력을 증진시키고, 미백효과와 기미와 주근깨 예방에도 도움이 된다.

 

또한 감기예방과 피로회복에도 탁월한 효과가 있다.

비타민 B도 풍부하여 피부와  모발을 보호하는 역할도 도와준다고 한다.


딸기의 붉은 색인 안토시아닌 색소는 항암작용을 하며

 특히 딸기에 많이 들어 있는 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를

 낮춰 주고 장 질환과 순환계 질환을 예방한다.

 

  

 

 

딸기와 궁합이 좋은 식품

 

딸기와 궁합이 좋은 식품은 우유다.

우유를 섞어 먹으면 딸기의 신맛이 중화되고 딸기에

 부족한 단백질과 지방이 보강되어

양의 균형을 맞출 수 있기 때문이며

 

 딸기의 유기산과 비타민C는 우유의 칼슘과 철분 흡수를 돕는다고 한다.

 이렇게 딸기를 우유나 요구르트 등과 함께 먹으면 칼슘이 보충되어

 뼈가 튼튼해져 골다공증 예방에 좋다고 한다.

 

 

 

그러나 딸기에 설탕을 뿌려 먹으면 칼슘, 비타민 B1과

 유기산이 파괴 되어 아무것도 가미하지 않은

 생으로 먹는 것이 좋다. 다만 꿀은 단맛을 돋운다. 

 (출처:월간원예)

 

 

 

 

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