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요리 & 음식재료

[스크랩] 두릅의 효능, 고혈압과 동맥경화증 예방에 `탁월`‏

 

 

 

 

두릅의 효능, 고혈압과 동맥경화증 예방에 '탁월'



두릅의 효능 산나물중에 甲이죠


 요즘은 대부분의 두릅이 밭에서 재배형식으로 생산되고있습니다.


하지만 산에서도 어느정도의 두릅을 구경할 수 있는데요


 산에서 자란 자연산 두룹이 정말 짱이죠

 

 


 

 

두릅은 개인적으로 삶아서 초장에 찍어 먹는걸 좋아합니다. ㅎㅎ

여튼 산나물중에 제왕이라고 불리우는 두릅 어느정도의 효능이 있고 어디에 좋을까요?


일단 두릅이 어떻게 생겼는지 확인해봅시다

                         

                      
    

                           


두릅나무

이녀석은 햇볕이 잘드는 산이나 들에서 주로 자라며 줄기에 가시가 있는게 특징입니다.
잎은 2번정도 갈라진 겹잎이며 줄기와 잔잎에 가시가 많이있고

 

잔잎의 가장 자리는 톱니모양입니다.

                           



두릅나무에 달린 새순이 우리가 먹는 두릅입니다. 아주 독특한 향이나는 산나물이
땅에서나는 땅두릅과 나무에서 나는 나무두릅 있습다.


땅두릅은 4월~5월 사이에 나는 새순을 땅에서 파서 잘라낸 것이고 
나무두릅은 나무에 달린 새순을 말합니다.

실제로 자연산 두릅은 양이 너무 작아서 대부분 하우스에서 재배된 두릅이 유통됩니다.


                                 

 


두릅의 성분은 단백질, 지방, 당질, 섬유질, 인,

 칼슘, 철분, 비타민과 사포닌이 들어있으며
특히 단백질이 많이 함유되어져있습니다. 두릅은 혈당을 내리는 효능이 있습니다.

 

 
그래서 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋다고하네요
살짝만 데쳐서 초고주장에 찍어 먹거나 김치, 튀김, 샐러드로 먹기도합니다.

                        


두릅에 포함된 성분중에 사포닌이있습니다.
이거 많이 들어보셨죠 사포닌.. 이 사포닌은 인체의 면역력을 높이는 성분입니다.
사포닌하면 산삼을 떠올리시죠 이 두릅에도 사포닌이 포함되어져있습니다.

 


사포닌이 많이 함유된 식재료에는 양배추, 당근, 셀러리,

 파슬리, 더덕, 도라지, 생강, 감초, 마늘등이 있습니다.

두릅을 먹을때는 반드시 뿌리채 먹습니다.

뿌리에 모든 영양소가 포함되어져 있기때문에
반드시 뿌리를 같이 먹어야 효과가있습니다.


그리고 한가지 중요한 사실이 두릅에는 타닌이라는 성분이 포함되어져있느데,

 이 타닌성분 때문에


 두릅을 먹으면 쓴맛이나는거죠 타닌을 과다 복용하면 변비나

 카페인 중독의 가능성이있습니다.
뭐. 두릅을 엄청 많이 먹어야겠지만..


 

                            

두릅의 효능 요약

1. 단백질과 지방, 칼슘, 인 비타민A, 비타민B1, 비타민C,

 

섬유질이 포함되어져 있어서 건강에 좋다

 


2. 신경의 안정 칼슘성분으로 신경을 안정시키는 효과가 있다
3. 당뇨병에 좋다, 두릅에 포함된 사포닌 성분이

 혈당을 낮춰주는 역활해 당뇨병에 도움이된다


4. 두릅의 향과 쌉싸름한 맛은 식욕을 촉진시키는 작용을해서

 소화, 흡수에 도움이되며 위염, 위궤양, 위암을 예방한다

                           



두릅의 복용방법

감기, 신경통 : 두릅의 즙을 짜서 마신다
댱뇨병 : 뿌리껍질을 달여서 하루에 3번정도 마신다
두통 : 말린 뿌리를 달여서 먹으면 효과가 있다
우울증 : 두릅의 생즙을 하루 3회정도 마신다 (신경안정효과)
위궤양,풍,신장병 : 줄기와 뿌리를 달여서 마신다


 

 

                                   

 

 

 

 

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출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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