오미자란?
오미자는 五(다섯오) 味(맛미) 子(아들자)로 다섯가지 맛을 가지고 있는 차입니다.
껍질은 신맛을 내고, 과즙은 달고, 씨앗은 맵고 쓰고, 전체를 다 먹게되면 짠맛을
낸다고 합니다. 이렇게 5가지 맛을 가져서 五味子라고 한답니다.
오미자의 효능
1.신맛은 간에 좋습니다.
그래서 간 기능을 활성화시켜 간질환을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.
또한 술을 해독하는데 효과가 탁월해서 술마시기 전,후로 오미자 음료를
마시면 좋다고 합니다.
2.신맛은 간장에 좋으며 혈압을 조절하고 대사를 촉진시킵니다.
오마자 껍질의 신맛이 갈증을 해소해주는 성분이 있어서 평소에 입이 자주마르거나
갈증을 느끼시는 분들이라면 오미자를 자주 마시는게 좋습니다.
또한 땀을 많이 흘리는무더운 여름철에 더위를 견디게 해주는 보약이 됩니다.
3.매운맛은 폐에 좋습니다.
오미자는 만성 기관지염이나 기침, 인후염, 편도선염 등의 폐기능을 치료 및
예방하는데에 효과가 있습니다.
4.단맛은 비장 위장에 좋고 짠맛은 신장과 방광에 좋습니다.
5.그 밖에도 오미자에게는 다양한 효능이 있는데요.
뇌의 기능을 활발하도록 도와주어 치매예방에 탁월하며
머리를 맑게 해주어서 두통해소 및 집중력향상과 스트레스를 푸는데도
효능이 있다고 합니다!
오미자에는 5가지맛이외에 5가지이상의 많은 효능에 대해 알아봤습니다.
오미자를 끓여서 물대신 드시는 것도 좋을것 같네요!