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요리 & 음식재료

[스크랩] 건강음식 - 내 몸 알고 먹어야 `약` 되는 여름 보양식 & 과일

 

 

내 몸 알고 먹어야 '약' 되는 여름 보양식

 

 

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식품업체를 다니는 우상원(54·서울 영등포구)씨는 요즘 날마다 보양식이다.

 지난 초복 전날에는 구내식당 점심 식사로 삼계탕이 나오더니 저녁 업체 미팅에서는

 

고객사의 요구로 장어구이를 먹었다.

 다음날 저녁 친구 모임엔 보신탕, 주말 친척 모임에서 또 삼계탕을 먹었다.

 

 

 그러다 우연히 혈액검사를 받으러 갔는데 중성지방·콜레스테롤 수치가 비정상적이라 나왔다.

 평소에는 늘 정상 수치였다. 의사는 “삼계탕의 콜레스테롤 수치가 된장국의 50배, 곰탕의 3배다.

 연일 고지방·고콜레스테롤 음식을 먹어서 일시적으로 수치가 올라갔다”고 말했다.

실제 실험에서도 우려할 만한 결과가 나타났다.

강동경희대병원의 도움을 받아 30대 남성 2명을 대상으로 3일 연속 매일 저녁 한 끼를

‘삼계탕-장어-삼계탕’을 먹도록 했다. 결과, 두 사람 모두 혈중 콜레스테롤 수치가 올라갔다.

 

 지방간 위험 정도를 볼 수 있는 AST·ALT 수치도 올라갔다.

강동경희대병원 내분비내과 정인경 교수는 “실험 대상자 수가 적어 한계가 있지만,

비만이거나 혈압이 높은 사람, 지방간이 있는 사람 등은

특히 고열량 보양식을 주의해야 한다는 시사점을 준다”고 말했다.

 



 

여름이면 한국은 보양식 열풍에 빠진다.

시원한 에어컨 바람 아래 지내는 사무직원도 으레 보양식을 챙겨 먹는다.

 

 하지만 보양식도 과하면 독이다.

정인경 교수는 “흔히 말하는 보양식은 100년 전 조선시대에서나 맞는 얘기다.

 

여름 농번기에 아끼던 닭을 잡고, 여의치 않으면 개고기를 먹었다. 이런 보양식의 공통점은

 단 시간에 많은 힘을 낼 수 있게 칼로리가 무척 높다는 것”이라고 말했다.

삼계탕만 해도 지방 함량이 64%에 이른다.

보신탕은 61%, 장어구이는 60%, 추어탕은 32%다.

정 교수는 “이렇게 지방 함량이 높은 음식을 먹으면 그보다 많은 에너지를 소비해야 한다.

옛 사람은 특별식 외에 고열량식을 먹을 기회가 없었을뿐더러 농사일로 에너지를 다 소비했다”고 말했다.

 
하지만 지금은 상황이 다르다. 고칼로리 식품을 먹을 만큼 몸을 쓰지 않는다.

 또 평소에도 삼겹살·피자 등 고지방·고칼로리 음식을 얼마든지 먹을 수 있다.

 

정 교수는 “이런 상황에서 보양식을 즐겨 찾다가는 비만으로 이어질 수 있다”고 말했다.

 실제 삼계탕 한 그릇 열량은 약 930㎉로 식약처가 발표한 칼로리 리스트 중 1위(외식 분야)다.

삼계탕은 콜레스테롤 함량도 높다. 한 그릇이 1일 권장 섭취량의 60%나 된다.

 콜레스테롤은 혈관을 노화시키고 동맥경화를 일으켜 심장마비·뇌졸중을 일으킨다.

단백질 지나치면 간·신장에 무리

단백질 과다섭취도 문제다. 강동경희대병원 이정주 영양팀장은

 “한국인의 평균 단백질 섭취량은 권장량의 40%를 초과한다.

 

여기에 삼계탕·개고기 등 고단백 식품을 자주 먹으면 간·신장 기능에 과부하가 걸릴 수 있다”고 말했다.

 단백질을 독성 없는 요소로 바꾸는 작업이 간과 신장에서 이뤄지기 때문이다.

 

또 신경도 예민하게 한다. 인체는 쓰고 남은 단백질을 암모니아로 바꾸는데,

단백질 과다섭취 시 체내 암모니아 양이 많아져 더운 여름 화를 더욱 돋운다는 게 이 팀장의 설명이다.

몸도 산성화시킨다. 이 팀장은 “동물성 고단백질 식품을 섭취하면 순간적으로 몸이 산성화된다.

몸에선 중성을 유지하려고 알칼리성 물질을 끌어다 쓰는데, 대표적인 게 칼슘”이라고 말했다.

칼슘을 뺏기면 호르몬 조절 능력이 떨어져 불안·초조해지고 육체 피로도 가중된다.

칼슘·비타민 풍부한 유제품·과일이 ‘보약’


보양식을 먹을 때 더욱 유의해야 할 사람이 있다.

정 교수는 “우리나라 30대 이상 성인 3명 중 1명이 고지방·고콜레스테롤

또는 높은 혈당이 의심되는 대사증후군 환자다. 지방이나 콜레스테롤을 많이 섭취하면

 혈관이 막혀 심장마비나 뇌출혈로 이어질 수 있다”고 말했다.

그렇다면 현대인에게 맞는 보양식은 어떤 것일까.

 전문가들은 칼슘이 많이 들어간 유제품을 보양식으로 권한다.

이 팀장은 “땀을 많이 흘리면 피부로 칼슘이 많이 빠져나가 신경이 쇠약해지고 기력이 없어진다.

 양질의 단백질과 칼슘이 풍부한 우유·요구르트와 같은 유제품이 좋다”고 말했다.

항산화비타민을 보충하는 방법도 있다.

포도·키위·토마토·수박 등에 다량 든 항산화비타민은 여름철 짜증을 줄인다.

우유·요거트를 이들 과일을 함께 갈아 하루 한두 번 정도 먹으면 훌륭한 보양식이 된다.

한방에선 맥문동을 추천한다. 찬 성질이 있어 예부터 삼복더위에 다려 먹던 음료다.

매실·레몬·오미자 등 침샘을 자극하는 식품도 갈증 해소를 돕기 때문에 차로 만들어 시원하게 마시면 좋다.

당뇨병 환자는 과일은 피한다. 이들은 오이·토마토 등 칼로리는 낮으면서

찬 성질이 있는 과채류를 시간 날 때마다 먹으면 좋다.

 

그렇다고 삼계탕이나 장어를 전혀 먹지 말라는 것은 아니다.

심혈관질환이나 당뇨병이 있는 사람은 피하되, 정상 체중이거나 마른 사람,

또는 입맛을 잃은 노약자에게는 추천할 수 있다.

콜레스테롤과 지방 섭취를 줄이기 위해서는 지혜가 필요하다.

껍질과 국물에 지방이 많으므로 살코기 위주로 먹는다.

 

특히 삼계탕은 다리 위주로 먹으면 좋은데, 이 부분에 살코기는 물론 철분도 풍부하다.

또 한 끼를 동물성 보양식을 먹었다면 다음 한 끼는 반드시 채소 위주의 식사를 한다.

이 팀장은 “보양식의 풍부한 단백질로 뺏긴 칼슘과 기타 비타민류는 채소로 보충할 수 있다”고 말했다.

 

 

 

 

 여름철, 이런 과일이 보약...!

 

 

 

1. 자두 : 면역력 증대

  자두에 함유된 비타민 A가 풍부한 과실로 면역력을 높여주고 눈의 피로를 덜어 주는 효과가 있다.

  큰 것으로 하루에 2개를 먹으면 된다. 몸에 열이 많고 활동적인 사람에게는 좋지만 설사를 자주한다면

  먹지 않는 것이 좋다.

 

  미용 :  자주씨는 지성 피부에 좋은 재료로 껍질을 벗기고 알맹이만 곱게 빻은 뒤 달걀 흰자를 섞어

            얼굴팩을 하면 좋다. 이 때 문지르는것은 금물. 피부에 자극이 될 수 있기때문이다.

 

2. 체리 : 상처가 덧나는 것 예방

  체리 또한 면역력을 증대시키는 비타민C가 풍부하다. 특히 여름의 경우 기온이 높고 습도가 높으면

  상처가 곪거나 덧나기 쉬운데 이럴 경우 체리가 좋은 예방책이 될 수 있다. 하루 10알이면 충분하다.

 

  미용 : 체리에 풍부한 비타민 A와 C가 피부를 탱탱하게 만들어주어 천연 화장품으로도 인기가 좋은

           과일이다. 깨끗이 씻은 체리를 믹서에 곱게 갈아 오렌지 즙 50cc와 섞어 세안 후 화장솜에 즙을

           적셔 스킨처럼 바르면 탱탱해지는 피부를 느낄 수 있다.

 

 

 

3. 토마토 : 식욕증대

  여름은 사계절중 가장 식욕이 없어 신체에 영양이 부족해지기 쉽다. 여름철 토마토는 맛과 영양분이

  단연 으뜸이며 비타민 A, B, C가 위와 장의 활동을 도와 소화를 촉진 시켜 식욕을 찾는데도 큰 효과가

  있다. 또한 토마토의  92%가 수분이므로 수분 보충에도 큰 도움이 된다.

 

   미용 : 곱게 간 토마토에 밀가루와 죽염을 섞어 팩을 하면 번들거리는 피부에 효과적이다.

 

4. 살구 : 냉방병 예방

  살구를 한방에서는 기침과 가래를 잡아주는 한약으로 쓰인다.

작은 알로 하루에 2~3개씩 먹으면 냉방병 치료에 도음 준다.

 

  미용 : 거친 피부를 윤기 있기 회복해주는데 효과적이다.

살구씨의 껍질을 벗긴 후 부드럽게 빻아 달

           걀 흰자를 섞어 팩을 하면 좋다. 건성피부의 경우에는 달걀 흰자 대신 꿀을 섞어 바른다.

 

5. 복숭아 : 숙취해소, 니코틴 배출

  콩나물에 많이 함유되어 있는 아스파라긴산이 함유되어 숙취해소에 제격이다.

 그러므로 술과 함께 복숭아는 최고의 안주다.

또한 복숭아는 니코틴을 배출시켜주는 과일로도 손색이 없다.

 

  미용 : 껍질을 벗긴 복숭아를 믹서로 곱게 간 후 밀가루와 생수를 넣어 걸쭉하게 만들어

숭아팩은 여름철 검게 탄 피부를 하얗게 만들어 주는 효과가 있다.

 

 

 

 

6. 매실 : 식중독 예방

  매실의 구연산은 장염이나 살모넬라같은 식중독균의 증식을 억제하는 효과가 있어

여름철 식중독 예방에 좋은 과실이다.

  또한 식사후 매실차등은 소화에도 도움을 준다.

그러므로 매실주스나 매실 차는 후식으로도 인기 좋 다.

 

7. 수박 : 수분이 가장 많은 과일로 갈증 해소에 좋다.

  수박은 수분이 많이 함유된 과일 중 하나로 여름철 갈증은 시원한 수박이 제격이다.

 

 

  

 

 

또한 수박씨에는

  단백질과 비타민 B, 칼슘, 철등이 풍부함으로 수박을 먹을때는 함께 먹는 것이 좋다.

 

  미용 : 수박껍질의 흰부분을 믹서기에 갈아 밀가루와 섞어 얼굴을 팩을 하면

 얼굴 열기를 빼고 수분공급을 할수 있어 여름철 해볕에 입은 화상이나 피부 수분 공급에 효과가 좋다.

이때 꿀을 함께넣어 사용한다면 수분공급효과를 업그레이드 시킬 수 있다.

 

<여름철 과일이 보약이다. 빅뉴스>

 

 

과일이 '보약' 되는 12가지 방법

 


알고 보면 껍질, 씨에 영양소가 다 몰려 있다?
과일, 종류마다 효과적으로 먹는 법 12


남들과 똑같은 과일을 먹지만 어떻게 먹느냐에 따라 효과는 천차만별이다.

몸에 좋은 과일, 혹시 영양소가 몰려 있는 껍질은 다 깎아 버리고

 과육만 열심히 먹는 것은 아닌지?

 

과일 종류에 따라 영양소를 보다 많이 섭취하는 방법이 다르다.

과일을 좀 더 건강하고 똑똑하게 즐기는 12가지 아이디어를 소개한다

.

Idea 1. 장이 약한 사람은 아침에 먹는다

장이 약하다면 가능하면 저녁보다 아침에 먹는다.

저녁에 먹는다고 몸에 특별히 나쁜 영향을 미치는 것은

아니다. 그러나 과일에는 구연산 같은 유기산이 많이 들어 있어

장 점막을 자극할 수도 있으므로 조심한다.

매실의 종류
 
매실은 수확시기와 가공법, 효능에 따라 여러 종류로 나뉩니다.

Idea 2.

여름 전염병에는 매실이 좋다

매실을 먹으면 소화가 잘 된다. 매실의 신맛이 소화기관에

영향을 미쳐 위장, 십이지장 등에서 소화액을

내보내기 때문이다. 요즘 같이 약이 일반화되지 않은 과거에는

 전염병이 유행할 때 매실농축액을 먹었다.

 

 

매실농축액을 먹으면 장내가 일시적으로 산성화돼 유해균이 살아남지 못한다.

매실의 살균효과 때문이다. 각종 전염병이 들끓는 여름철, 매실은

 훌륭한 자연치료제가 될 수 있다. 매실은 신맛이 강하므로 위산과다

 

증이 있는 사람은 삼간다. 침샘에 결석이 있는 사람이 매실을 먹으면

 침샘을 자극해 통증을 유발할 수 있으니 주의한다

.
Idea 3.
당뇨환자는 포도를 주의한다

피로할 때 포도를 먹으면 금방 기운이 난다. 포도의 단맛을 내는 포도당과 과당 덕분이다.

포도는 당지수가 50으로 높은 편에 속하기 때문에 당뇨병 환자나 비만인 사람은 주의한다.

일반 사람도 포도를 지나치게 많이 먹으면 혈당이 급격히 상승하고 장 활동이 활발해져

설사를 할 수 있으므로 조심한다.

 

Idea 4. 장이 안 좋으면 참외를 멀리한다

 

 

 

여름에 자주 찾게 되는 참외는 암 세포가 확산되는 것을 방지하는 효과가 있다고 한다.

참외에 함유된 ‘쿠쿨비타신’ 성분 덕분이다.

 

그러나 몸에 좋다고 무턱대고 참외를 먹어서는 안 된다.

 

과민성 대장증후군이 있는 사람은 참외를 피해야 한다.

찬 과일에 속하는 참외는 장을 자극해서 설사를 유발할 수 있다

.

Idea 5. 혈압을 떨어뜨리는 데는 수박이 좋다

 

 

혈압이 높은 사람은 수박, 참외, 토마토를 먹으면 좋다.

수박이나 참외, 토마토에 많이 들어 있는 칼륨이 혈압을 떨어뜨리는 데 도움이 된다.

 

그러나 신장에 문제가 있는 사람이라면 조심한다.

장의 기능이 좋지 않으면 칼륨 배설 능력에 장애가 생긴다.

이럴 때 칼륨을 지나치게 섭취하면 오히려 무리가 간다

.

Idea 6. 날로 먹는 게 가장 좋다

과일을 섭취하는 가장 좋은 방법은 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이다.

과일을 갈아서 먹으면 비타민 같은 영양소가 파괴될 가능성이 높아진다.

 

키위의 본고장인 뉴질랜드에는 키위를 껍질째 섭취하는 키위 마니아가 있을 정도라고 한다.

과일을 갈아서 먹었을 때의 장점도 있다. 체내 흡수율이 높아져 소화가 잘 된다는 점이다.

, 당뇨병 환자나 비만인 사람이 과일을 갈아서 먹으면

혈당이 빨리 올라갈 수 있으므로 조심한다

.
Idea 7.
포도는 갈아서 먹는다

 

포도는 껍질까지 먹거나 껍질째 갈아서 먹는 것이 좋다.

포도에 들어 있는 항독성 물질인 ‘레스베라트롤’

을 섭취하기 위함이다.

 

레스테바트롤은 정상세포가 암세포로 발전하는 것을

 차단하고 이미 암세포로 변한 세포의 증식을 억제하는 성분으로,

포도껍질의 자주색 색소에 많이 들어 있다. 시판 중인 포도주스와 와인

등을 섭취하는 것도 한 방법이다.

 

Idea 8. 토마토는 익혀서 먹는다.

 

 

 

토마토의 붉은색을 내는 리코펜은 암 유발 물질이 생성되기 전에

몸 밖으로 배출시키고, 노화를 앞당기는 체내 활성 산소를 억제한다.

 

리코펜은 생으로 먹는 것보다 익혀 먹을 때 함량이 늘어나고, 기름에 조리할

때 우리 몸에 더 잘 흡수된다. 따라서 익혀 먹는 것이 좋다.

 

 단, 비타민C가 파괴되지 않도록 하기 위해

살짝 익힌다. 토마토에 설탕을 뿌려서 먹기도 하는데,

 

토마토의 비타민K가 손실되므로 좋은 방법은 아니다.

토마토는 산이 많이 함유돼 있으므로 위산과다증이 있는 사람은 공복에 먹지 않도록 챙긴다.

 


 

Idea 9. 다이어트 중이라면 식전에 먹는다

과일에 많이 들어 있는 비타민C는 철분이나 칼슘을 흡수시켜주는 역할을 한다.

이런 목적으로 과일을 섭취하고자 한다면 식사를 마치고 먹는다.

그러나 다이어트 중이거나 비만인 사람은 이야기가 달라진다.

식사하기 전에 먹어야 포만감을 느낄 수 있기 때문이다.


Idea 10.
조려서 잼처럼 먹는다

생과일을 먹지 못하거나 싫어하는 사람은 과일을 조려 잼처럼 먹는 방법이 있다.

식물 효소는 섭씨 48이상이 되면 파괴되므로 가열하면 좋지 않다.

 

 그러나 열에 강한 과당이나 당질, 폴리페놀 등은 가열해서

만든 잼에도 약간은 남아 있다.

 

과일을 조릴 때는 설탕은 안 넣고 과일만 넣고 조려야 건강에 나쁘지 않다.

이때 레몬을 살짝 넣어도 좋다. 과일 조린 것은 차로 만들어 마시거나 잼 대신 먹을 수 있다.

 생선조림 같은 요리를 할 때 설탕 대신 넣어도 된다.


Idea 11.
후숙 과일로도 즐긴다

과일 중에는 후숙과일도 있다. 후숙과일이란 수확한 과일이 먹기에 가장 알맞은 상태로

변하는 것을 말한다. 키위가 대표적인 후숙과일이다.

 

키위의 신맛을 좋아하면 약간 단단한 것을 고르고,

달콤함을 즐기려면 말랑말랑한 것을 고른다. 바나나와 망고도 후숙시켜 먹을 수 있다.

키위, 바나나, 망고를 후숙시킬 때는 냉장고에 넣지 말고 신문지에 싸서 실온에 둔다

.


Idea 12. 올바른 세척법은 바로 이것!

대개 과일에 묻어 있는 농약은 우리 몸에 해로울 정도는 아니다.

일부에서는 식초와 베이킹파우더, 천연

 

세제를 이용해 과일을 씻지만, 잔류 농약 검사 결과 물로 씻은 것과 효과가 같았다.

 깨끗한 물에 3~5정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어 먹으면 된다.

 포도처럼 송이가 빽빽한 것은 줄기를 잘라 씻어야 내부까지

물이 들어간다.

 

 

Tip 여름에 과일을 먹으면 좋은 이유

가만히 있어도 땀이 줄줄 나는 한여름에는 수분을 충분히 보충해 줘야 한다.

이때 과일은 아주 유용하다.

 

우리 몸에 수분을 보충하고 열을 내리며 갈증을 멎게 한다.

 과일은 피로를 푸는 데도 좋다. 과일에 들어 있는 비타민C와 각종 미네랄,

 효소 등은 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해 몸속 독소를 배출시킨다.

피로 해소에 특히 좋은 과일에는 해독작용을 하는 수박과 포도 등이 있다.

 

 

 
출처 : 효소 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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