가을 정신건강에 좋은 5가지식품 /
가을 어느덧 다가온... 곧 겨울과도 계절에 변화는 정말 빠르기도 하네요~ 이 늦어지는 계절 가을!! 우리 몸과 정신건강에 좋은음식들을 생각해 봅니다~~ 수 많은 건강에 좋은 음식들이 있겠지만 오늘 5가지의 음식들 연어,사과,달걀,호두,우유 등을 올려 볼가 합니다
우유(Milk) 우유는 균형된 영양소를 공급하는 완전 식품입니다 우유는 칼슘의 가장 좋은 급원입니다 우유의 칼슘은 소화하기 쉬우며, 우유 속의 다른 성분인 유당, 비타민D,구연산 등은 칼슘의 흡수를 촉진합니다 칼슘과 인은 골격과 치아를 구성 유지하는데 중요한 성분으로 우유를 충분히 섭취하면 칼슘과 인의 비율을 권장량에 맞게끔 1:1수준으로 충족시킬 수 있습니다 특히 성장기 어린이의 골격과 치아형성,임신부 및 수유분의 칼슘공급,노령화에 따른 뼈의 손질과 골다공증 예방에 우유보 다 좋은 식품은 없습니다 또한 우유에는 인체에 필요한 칼슘,마그네슘,나트륨 등이 다량 함유되어 있고 구리,철분,아연 이외에도 10여종 이상의 미량원소들이 함유되어 있어 인체의 대사작용에 중요한 역할을 할 수 있습니다 우유에는 구연산,뉴라미닌산,핵산 외에 뷰틸산,프로피온산,젖산 등이 들어 있습니다. 우유에 함유된 유기산의 90%를 차지하는 것이 구연산이며 버터의 향기성분을 생성하는 성분입니다 구연산은 체내에서 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다
연어(Salmon) 연어에는 오메가3로 알려진 지방산이 다량으로 함유되어 있다. 지방산은 면역 결핍 질환을 막아주는 역할을 하는 성분이어서 류마티즘 질환의 일종인 루프스를 막아줄 뿐 아니라 노인성 치매를 방지함에 있어 효과가 뛰어나다. 그리고 비타민A가 풍부하게 들어 있어 감기에 잘 걸리는 사람이나 눈이 쉽게 피로해지는 사람들에게나 피부가 지나치게 건조한 사람들에게 효능이 뛰어납니다 오메가3의 효능으로는 혈중 중성지질개선과 혈행개선 외에 치매예방 그리고 항암에도 밀접한 관계가 있어요. 장박동조절, 기억력증가, 아이큐증가,칼슘흡수 등 정말 몸에 좋은것만 뭉쳐놓았어요. 불포화지방산이 고등어 참치 연어 등 생선과 조개류에 많이 함유되어 있어요. 또 동맥경화 고혈압 고지혈증예방 두뇌활동에 도움 당뇨병예방 항산화작용 등의 효과 있습니다.
호두 (Walnuts) 호두는 양기를 보충 하는데 아주 좋은 식품 임니다 '동의보감'에서는'호두는 살이찌게하고 몸을 튼튼 하게 하며 피부를 윤택하게 하며 머리털을 검게 하고 기혈을 보호하여 '하초명문'을 보한다.' 명문이란 인체에 절대 필요한 열에너지를 간직한 생명의 문 입니다. 고단백 마그네슘,망간,철,칼슘,,비타민A,B,C,E 등을 함유 하고 있어 아주 엄청난 열량을 지닌 강정식이기 때문에 열에너지를 간직한 생명의 문에 라고 표현 한것 같습니다. 호두가 기혈을 보호 하고 하초명문을 보호하기 때문인지 호두에는 비뇨기결석을 녹이거나 작게 만드는 작용도 있습니다. 보온,감기,천식,뇌세포 활성화,노화방지,혈액순환,폐 와 심장을 다스리고 신경 안정,원기강화,피부미용, 변비,콜레스테롤 저하,불면증,탈모증,기혈 보호 등에 좋은 식품이라서 현재 뉴욕 타임스 장수 식품중 하나 임니다
계란 (egg) 계란에는 콜레스테롤과 함께 레시틴이 함유되어 있는데, 이 레시틴이 혈액에 존재하는 콜레스테롤을 분해하여 에너지로 전환 시켜 줌으로써 혈액 중의 콜레스테롤 농도를 낮춰주기 때문에 괜찮다고 합니다 재미있는 사실은 이 레시틴이라는 성분이 계란 노른자에서 처음 발견 되었다는 것입니다. 우리 몸은 식사로부터 콜레스테롤을 전혀 섭취하지 않으면 콜레스테롤을 많이 섭취했을 때보다 더 많은 콜레스테롤을 생성한다. 때문에 하루에 한 두개를 먹어 주는 것이 좋습니다 사람의 뇌는 수분을 제외한 나머지 성분 중 자그마치 30%가 레시틴으로 이루어져 있습니다. 레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경신호를 전달하는데 꼭 필요한 성분으로 기억력을 증진 시키고, 치매를 예방해준다. 계란은 모든 식품들 중에서 레시틴을 가장 많이 함유한 식품으로 '뇌의 먹이'라고 불리는데, 실제로 레시틴은 알츠하이머 즉, 치매치료나 증상개선에 효과가 입증되었다고 하니 어른들도 섭취해 주는 것이 좋습니다
사과 (Apple) 사과의 껍질 속에 영양이 많다는 얘기는 들었지만 구체적으로 어떤 성분이 들어있는지 아는 이는 많지 않을 것이다. 사과 껍질 속의 케르세틴은 뇌세포 파괴를 막아 알츠하이머병이나 파킨슨병 등 뇌질환 예방에 좋다. 신맛을 내는 사과산은 피로 물질을 제거하는 데 탁월해 피로해소에 좋고, 칼륨은 염분을 몸 밖으로 배출해 고혈압을 예방한다. 전설 속에서 사과를 먹고 지혜를 얻었다 하는데 뇌질환 예방과 피로 회복의 기능이 있다면 지혜의 과일로 불려도 손색이 없을 것이다. 사과는 피로회복 기능이 있어 수험생의 간식으로 좋다. 사과의 비타민C는 항산화 작용으로 노화를 억제하고 사과의 아연은 손톱 및 탈모, 손톱기형을 예방한다. 또한 펙틴은 장운동을 활발하게 해서 배변을 좋게 해 피부 미용에 좋습니다 사과는 칼로리가 낮아(80kcal/100g) S라인 식품으로 불릴 만큼 훌륭한 다이어트 식품이기도 하답니다
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