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요리 & 음식재료

[스크랩] 가을 음식 특별한 맛과 효능

 

 

가을 제철 음식하면 가장 먼저 떠오르는 이름아마 대부분이 저와 같은 생각을 했을 껍니다~ 가을전어!

 

가을의 전어는 살이 통통하고 맛이 고소하답니다~ 이 맛의 비밀은 가을 전어만의 풍부한 지방!

 

가을에 잡히는 전어는 여름에 잡히는 전어보다 지방이 무려 3배나 많다고 해요~

 

지방이 많다고 해서 놀라셨나요?! 걱정하지 마세요~

 

전어에 있는 지방 대부분은 불포화 지방산이라 혈액을 맑게 해주고 성인병 예방에도 좋은 착한 지방이랍니다~

 

 

 

어떻게 요리해도 맛있는 대하

 

 

  

 

대하는 몸집이 큰 새우라는 뜻이에요~ 산란하기 바로 전인 10월과 11월에 맛이 가장 좋죠!

 

가을 새우는 굽은 허리도 펴게 한다는 속담이 있을 만큼 가을 새우는 맛이 뛰어나답니다!

 

그리고 실제로 새우에는 단백질칼슘이 멸치보다 많아 골다공증 예방 뼈 건강에 매우 좋아요~

 

게다가 타우린키토산 성분이 듬뿍 들어있기 때문에 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 주기도 해요~

 

대하를 고를 때는 몸이 투명하고 윤기가 나는 것, 껍질이 단단한 것을 골라주세요~

 

 

 

 

 

가을 보약이라 불러주세요~늙은 호박

 

  

                                                                              

 

호박은 애호박, 단호박, 돼지호박 등 여러 종류가 있지만 그 중에서도 가을 제철 음식은 늙은 호박이에요~

 

카로틴 성분에 의해 노란색이 선명해지는 가을호박은 보약이라 불릴 정도로 건강에 좋으며

 

위암, 폐암, 식도암 등 각종 암을 예방하는 효과가 있답니다.

 

게다가 늙은 호박을 자주 섭취하면 콜레스테롤, 노폐물을 배출시켜 고혈압 등의 질병 예방에도 도움이 돼요~

 

호박은 잘 익을수록 당분이 늘어나 단 맛이 증가하며

 

호박의 당분은 소화 흡수를 도와주는 기능이 있어 위장이 약한 사람에게 더욱 좋습니다.

 

 

  

여성에게 특히 좋은 석류

 

   

 

 

  

9~12월이 제철인 석류는 여성들에게 인기가 많은 과일이죠!

 

석류는 타닌펙틴 성분을 함유하고 있어 여성 호르몬 건강에 좋아요~

 

게다가 석류의 에스트로겐피부노화를 지연해준답니다!

 

비타민까지 풍부한 석류는 저지방 과일이기 때문에 살찌는 가을에 제철이라고 할 수 있어요~

 

석류를 고를 때는 선명한 붉은 색 띠며 들어보았을 때 무거운 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

세계인의 입맛을 사로잡은 버섯

  

 

 

  

9월과 10월에 맛과 향이 진하고 영양이 좋으며 쫄깃한 질감이 강한 버섯은 어느 나라에서나 사랑 받는 식품이에요~

 

버섯은 고단백 저칼로리 식품으로 식이섬유비타민, , 아연 등 무기질이 풍부하답니다~

 

게다가 버섯을 많이 섭취하면 소화를 돕고 신체활동력과 면역력을 높여주는 효과가 있어요~

 

버섯은 표고, 느타리, 송이, 목이 등 다양한 종류가 있는데 각 버섯의 종류별 효능이 달라요~

 

표고버섯은 혈관개선, 변비예방에 좋구~ 송이버섯은 항암 효과가 있으며 위장을 튼튼하게 해준답니다!

 

목이버섯은 비만 예방에 좋으며 느타리 버섯은 콜레스테롤 감소, 심장혈관 장애를 방지하는 효능이 있어요!

 

 

 

 

 

                                                  

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출처 : 효소 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 唵緣(암연) 원글보기
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