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요리 & 음식재료

[스크랩] 대체의학 - 약초도 잘못사용하면 몸에 독이 될수가 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

약초도 잘못사용하면 몸에 독이 될수가 있답니다.

 

 

건강바란스를 맟추어 줄 수있는 좋은 식품하나 소개합니다. 도움이 되길 소망합니다.

 

 

아마씨의 성분>

 

아마씨는 오메가-6보다 오메가-3가 많은 유일한 천연 식품으로써, 아마씨유에 포함된 지방산인

오메가-3(알파 리놀렌산)로부터 얻어지는 건강의 이익 때문에 근래에 북미지역에서는 아마씨를

일상생활의 식이요법으로 선호하고 있습니다.

 

아마씨가 함유하고 있는 성분을 면밀히 분석해 보면 다른 씨앗엣 발견할 수 없는 항암물질 및

관상동맥, 심장질환고 같은 만성질환의 질병을 감소시켜 주는 물질이 들어 있음을 발견할 수

있습니다.

 

 

 

 

 

 

★골든아마씨는 65개종의 풍부한 영양소와 특히 단백질이 풍부하고 식이섬유는 거의

다시마와 겨룰만하여 물에 태우면 찐득찐득 해질정도로 되어 대장 건강에는 그만입니다.

 

그리고 오메가3성분도 곡물중에서는 최고로 많이...아마씨”란 우리말로

 

 

아마인(亞麻仁) 아마인 종자(亞麻仁 種子)

혹은 단순히 아마(亞麻)라고도 하며,

영어로는 Flaxseed Linseed 혹은 Linen으로 부른다.

 


아마씨의 식물학적 명칭은 "Linum usitatissimum"으로 아마과에 속하며,

단순히 식품의 원료로서 뿐만 아니라 다양한 목적으로 사용하는데

매우 유용한 것으로 알려져 있다.

 

 

 

 

아마는 보랏빛을 띤 파란꽃에서 열매를 맺는다.

씨앗은 평평하고 한쪽 끝이 뾰족한 둥근 모양이다.

참깨 씨앗보다는 약간 크며 크기는 대략 2.5 x 5.0 x 1.5 mm 이다.

 

 

 

 

씨앗은 아삭아삭 씹히는 느낌이며 견과류의 고소한 맛이 난다.

아마씨앗은 붉은 갈색에서부터 밝은 노란색까지 다양하다.

 

씨앗 색깔은 씨앗 외피 색소의 양에 따라 결정되는데,

색소가 많을수록 씨앗 색깔은 진하게 된다.

 

 

 

 

 

1. 단백질(21%)

 

사람의 인체에는 스스로 단백질을 생성하지 못하기 때문에 반드시 음식을 섭취하여 단백질을

얻습니다. 아마씨의 단백질은 식물 단백질 중에서 가장 많은 양을 함유한 것으로 간주되는 콩의

구조와 비슷합니다.


아마씨의 단백질은 피를 형성하는데 필요한 알부미과 글리불린으로 되어 있으며, 아마씨의 알부민은

용애가 잘되고 낮은 침전계수(2s)갖고 있으며 단백질의 20%~42%를 맡고 있습니다.

 

2. 필수 지방산(41%)

 

아마씨에는 사람의 세포 지질 막 형성에 중요한 필수 지방산(EFA)이 41% 함유되어 있습니다.

필수 지방산은 사람의 세포 지질 막을 형성하게 되므로 세포막이 오부로 부터 침입되어지는

각종 원인에 대한 면역체계를 형성하는데 필요한 아주 중요한 물질입니다.

 

 따라서 필수 지방산이 부족하게 되면 세포의 면역체계가 붕괴되어

외부로부터의 각종 질병에 대한 자체 방어력이 부기력해 집니다.


바로 이런 점에서 아마씨는 두 가지의 지방산이 있어 세포막을 튼튼하게 해 줍니다.

아마씨에는 오메가-3 지방산이 오메가-6 지방산보다 3배정도 많이 들어 있어 오메가-6 지방산을

과도하게 섭취하는 현대인들에게 각종 혈관질환이나 심장질환을 억제 또는 예방하게 됩니다.

 

 

3. 리그난(항암물질)


아마씨에 포함된 다량의 리그난은 항암 및 항분열, 항독성이 뛰어나며

이미 형성된 종양을 강력히 억제시키며 예방하는 기능이 있습니다.

아울러 지방산인 오메가-3(알파 니놀렌산)로부터 얻어지는

건강의 이익 때문에 오늘날 서구인들은 아마씨를 일상생활의 시기이요법으로 선호하고 있습니다.

 

연구에 따르면 아마씨의 복용은 장의 이완을 촉진시켜 혈액내의 혈당을 조절해 줍니다.

암! 특히 유방암,자궁암,대장암, 그리고 전립선 비대증고 같은 호르몬에 민감한 질병을 예방하는

것에 효과가 뛰어난 것으로 나타나고 있습니다.


아마씨에 함유되어 있는 항암성분인 라그난은 다른 과일이나 채소보다 무려 75배에서 최대800배까지

많이 함유하고 있으며 종양이나 암을 억제하는 능력이 뛰어난 기능성 식품입니다.

 

Flax Seed Oil에는 대표적으로 식물성 에스트로겐인 리그난 성분이 지금까지 밝혀진 식물 중에

최고로 많이 함유되어 있어, 감소된 여성호르몬(Estrogen)을 부작용 없이 대체 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

<아마씨의 효능>

 

1. 각종 혈관 및 심장 질환 예방


아마씨에 포함된 불포화 지방산중 오메가-3는 콜레스테롤 및 지방성분을 억제 또는 감소시켜

관상동맥의 혈액순환을 활성화시켜 주므로 심장질환 에방효과가 있습니다.

 

2. 죄졸증의 예방과 치료


외국의 임상실험 결과 오메가-3 지방산을 꾸준히 섭취하면 뇌졸증 발병률이 30%이상 감소되어

뇌졸증에도 오메가-3가 지방산이 효과가 있다는 것을 입증 했습니다.

 

 

 

 

3. 항암효과


아마씨에는 두 가지의 항암성분(리그난과 오메가-3)이 포함되어 있습니다. 리그난은 다른

식품보다 무려 75배~800배나 많이 포함되어 있으며 호르몬에 민감한 유방암,자궁암,대장암

그리고 전립선 비대증을 예방하는 효과가 있습니다.

 

4. 아토피성 피부염등 피부질환


아마씨를 따뜻한 물에 1시간쯤 담가 우려난 물을 환부에 바르면서 아마씨를 복용하면

아토피성 피부질환에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 전신난창,홍반등의 예방치료,기미,주근깨와

자외선 등으로 인한 피부질환 치료,여성의 갱년기 초기현상에서 오는 홍조현상에도 탁월한

효과가 있습니다.

 

5. 두뇌의 성장 발육촉진


등푸른 생선에 많이 들어 있다고 전해진 DHA는 유아 및 성장기 어린이의 두뇌발육은 물론

시각 발달에도 결정적인 도움을 줍니다. 인체에서 DHA를 생성시키기 위해서는 오메가-3 지방산을

충분히 섭취해야 하는데 아마씨에는 들푸른 생선보다 무려 7배 이상 많은 오메가-3가 들어 있습니다.

 

 

아마씨 섭취량과 방법



 

 

하루섭취량


성인은 10그램, 어린이는 성인의 1/2 분량, 질환자는 건강의 상태에 따라

2~4(20~40g)으로 증량합니다.



 

 

섭취방법


식전, 식후, 오전, 오후에 상관없이 아무때나 섭취해도 되고 적응양을 여러번 나누어

섭취하여도 좋습니다. 과다 섭취로 인한 부작용이 전혀 없습니다.

 

주의사항


식이섬유소가 많이 있으므로 섭취 후 반드시 물 1~2컵(맥주컵)을 같이 음용합니다.

계량기준으로 10그램은 성인 밥숫가락 수북이1개이며 5그램은 티스푼2개 입니다.



섭취유형별 섭취방법



요플레, 분말유산균, 기타유산균


유산균과 혼합하여 1시간이상 경과후에 섭취합니다.

암환자, 및 장기능의 빠른 회복을 원하는 경우에 섭취하며 아마씨는 콩(대두)의

 1370배에 해당하는 리그난(식물에스트로겐)이 들어있으며 이를 유산균들의 분해활동을 통하면

 

 엔테로디올과 엔테로락톤이라는 성분을 생성하게 되는데 이것은 인체에 부작용이 없는

 천연항암물질이라는 연구 결과가 있어 유산균제품에 장기간 가둔 다음 섭취하면

건강에 효과적입니다.

 



우유, 두유


아마씨 분말을 타서 섭취해줍니다. 일반인이나,

 학생 등에게 좋으며 식사대용으로 먹는 미숫가루와 콘프로스트와 함께 섭취해줍니다.

아침을 먹기 싫어 하는 학생들의 대용식으로 좋습니다.

 



과일, 야채쥬스


분말으 물과 꿀에 섞어 쥬스를 만들어서 섭취합니다.

비만체질, 직장인, 다이어트, 일반인등이 섭취하면 좋은데요,

 

특히 일상시간에 쫒기는 직장인의 식사대용으로 좋습니다.

다이어트를 할 때 20그램을 식전에 식사대용으로 섭취하셔도 좋습니다.

 

 

 



분말, 죽


분쇄기로 5~10초 가량 분쇄합니다.

 너무 오래갈면 엉기게 됩니다. 일반인, 기타환자, 위장질환자에게 좋으며

 

씻어 먹을 수 없거나 치열이 고르지 못한 경우 이사이에 끼는 불편함을 해소해줍니다.

건강회복을 위해 많은 양을 섭취해야 하는 경우에 이용합니다.

 

 

씹어서 섭취


아마씨 통 씨앗을 씹어서 섭취해줍니다.

일반이나, 구강내 질환자에게 효과적이며 구내염, 치은염 등 만성 구강질환자는

 효소의 분비촉진을 도와주고 유효성분의 피부흡소로 효과가 매우 빠릅니다.

 

아마씨 기름을 섭취할 경우


저온압착식으로 짜서 섭취해줍니다. 고온압착할 경우 성분이 파괴됩니다.


 

아마씨는 보라색 꽃을 피우는 리늄 속의 식물종자로 약 8천년에서 1만년 전에

 

메소포타미아지역의 비옥한 계곡에서 경작되기 시작한 것으로 보인다.

 

수천년 간 식품 및 직물원료로 사용돼 왔으며 고대 이집트나 그리스 및

 로마의 의학서적들에는 질병 예방이나 치료 등 의학적인 효능에 관한 기록이 많이 남아있다.

 

 

 

 

출처 : 효소 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 唵緣(암연) 원글보기
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