본문 바로가기

요리 & 음식재료

[스크랩] 콩국수만드는법 * 두부로 간단하게 만들기!

 

 

 

 

 

 

 

@ 두부로 간단하게 콩국수만드는법 @


안녕하세요~ g군입니다 

moon_and_james-83


요즘 날씨다 여름처럼 덥다죠?

그래서 식당에 가면 여름에만 볼 수 있는 열무냉면, 콩국수 개시! 라는 팻말을 많이 볼 수 있는데요

콩국수를 좋아하는 g군!

여름에는 콩국수를 자주 먹는데요 매일 사먹기도 부담스럽고 ...

그래서 집에서 만들어 먹는 방법을 생각하다가 tv에서 두부로 콩국수를 만드는법을 보고 요즘에는 집에서 만들어 먹고 있어요 


그래서 g군처럼 콩국수를 좋아하는 분들을 위해 여름맞이 두부로 간단하게 콩국수만드는법을 살짝 알려드릴게요 


moon_and_james-81


우선 재료부터! 




우유 200ml (작은팩)

두부 반 모

소면 100g


정말 간소한 재료! 어느 집에나 있을 법한 재료들이죠?

 

 


 

원래 콩국수는 맷돌에 콩을 넣고 갈아 그 것으로 만드는 음식이죠?

제가 어린시절에만 해도 직접 콩을 맷돌로 갈아서 집에서 먹었는데 요즘은 맷돌이 집에 있는 집은 거의 없을 거라고 생각해요


맷돌 대신에 가정집에서 흔히 사용하는 " 믹서기 "를 꺼내고 

믹서기에 두부와 우유를 넣어주세요 -


+ 여기에 견과류가 있다면 견과를 약간 넣어주시는 것도 포인트!




이렇게 콩물이 만들어졌다면, 냉장고에 넣어 차갑게 만들어주세요~

콩국수는 시원하게 생명이니 당연히 콩물이 차가워야겠죠?^^




다음은 소면을 삶을 텐데요 

소면을 삶는 황금비율이 있다고 해요ㅋㅋㅋ


1인분 소면량은 100g!

물의 양은 1리터! 

삶는 시간은 3분이 적당하고, 여기에 소금 1t 넣어주세요

다 익은 소면은 얼음물!에 비비면서 헹궈주면 


탱글탱글하고 맛있어보이는 소면이 완성! 




소면이 다 삶아졌다면 적당한 그릇에 소면을 담고 아까 만들어서 냉장고에 넣어두었던 콩물을 

콸콸 부어주세요 


그리고 얼음을 동동 띄우고, 개인의 취향에 따라 오이 등을 고명으로 올리면 끝!


+ 아, 콩국수에 소금 및 설탕 등을 넣어 간을 맞추시면 더더욱 맛있게 드실 수 있어요! 


저는 짭짤한 콩국수를 좋아해서 소금을 넣어서 자주 먹는답니다~ 


--


오늘 두부로 간단하게 콩국수만드는법에 대해 알려드렸는데요 

어떠신가요? 정말 간단하죠?


총 요리시간은 10분정도!

재료도 집에 있는 것들로 가능하고 만드는 방법도 쉽고 맛있어서 

야식으로도 좋고 주말 점심식사 메뉴로도 딱인 것 같아요 


이렇게 포스팅을 하니 저도 빨리 만들어 먹고싶네요! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다 

출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : .정아(靜娥) 원글보기
메모 :