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약차 & 한방차

[스크랩] 약차 - 오늘은 향긋한 꽃차 시리즈 진달래차 입니다~!

 

 

 

 

오늘은 향긋한 꽃차 시리즈 진달래차 입니다~!

 

 

 

 

진달래 잎을 채취하여 끓는 물에 넣어 살짝 삶아 

그늘에서 말려 엽차를 만들어 마시기도 하구요.

약간 신맛이 나는데 꽃잎을 따서 먹기도 하고,

 각종 음식에 넣어을 내기도 하죠.

 

또는 기름을 짜기도 하고, 탕을 만들거나 화전을 부치거나

꽃잎차를 만들거나 나물로 무쳐 먹기도 하구요.

식재료로도 참 유용한 꽃인것 같아요^^

 

 

 

 

 

진달래 이야기 ★

 

봄에 산 전체를 붉게 물들이며 우리나라를 대표하는 꽃나무

 뭇사람들의

시와 노래에 이야기 거리로 등장하고 어디서나

 잘 자라는 중생식생으로 대표적입니다.

 

진달래는 철쭉과에 속하는 낙엽 활엽관목으로

 일명 두견이라고 합니다.

 

잎에 앞서 3 ,4월에 분홍색 꽃이 3~5개씩

 다섯 갈래로 깊이 째진 깔때기 모양으로

정생하여 피고, 삭과는 10월에 익습니다.

 

 우리나라, 일본, 중국 등지의 산간양지에서

자라며 정원수, 관상용으로 재배됩니다.

 

 

 

 

 

진달래차 효능 ★

 

진해작용, 거담작용, 심장혈관관한 작용을 합니다.

 

강장, 이뇨, 건위, 두통,

관절염, 불임증 등 효과가 좋습니다.

 

혈압강하 및 어혈, 토혈, 이질 등에 유효합니다.

숙취에 좋으며 노화를 방지하고,

식욕을 증진시키는데 효과가 있습니다.

 

 

 

 

진달래차 만드는법 ★

 

재료 - 진달래꽃 200g, 꿀, 잣

 

1. 진달래꽃을 채취하여 깨끗히 씻은 다음 물기를 말립니다.

2. 꽃잎과 꿀을 용기에 겹겹이 하여 15일 정도 재워둡니다.

3. 끓는 물에 15g을 넣고 풀어서 마십니다.

이때 잣을 띄워 마시기도 합니다.

 

 

 

 

예쁜 꽃인데 불구하고 식용으로도 많이 쓰이는 진달래!

참 몸에도 좋고 음식 맛을 돋구아주는 고마운 꽃인것 같아요.

 

 

 

 

 

                                                  

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출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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