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요리 & 음식재료

[스크랩] 건강음식 - 여름철 대표 음식 수박!

 

 

 

 

 

수박껍질요리 및 효능

 

 

 

 

여름철 대표 음식 수박!

냉장고에 넣어두었다 갈증날때 한입 크게 배어물면

 정말 다른과일 저리가라 할 정도로

갈증을 해소해 주는 과일이기도 한데요.

 

 

 

 하지만 이 맛좋은 과일도 음식물 쓰레기를 버릴땐

 짐이 될 수 밖에 없습니다.

 

다른 과일은 껍질이라도 얇아 부피가 크지 않지만

수박은 남은 수박껍질부피도 만만치 않기 때문이죠.

 

맹맹한 맛에 먹지않고 버려지는 수박껍질.

하지만 이 수박껍질로도 요리를 할 수 있다고 하는데요?

 

 

 

 

 

 

수박껍질은 칼로리가 적고 수분이 많으며 지방함량이 없어

 다이어트에 효과적이라고 합니다.

 

또한 부종을 제거하는데 효과적이여 신장병과

고혈압을 예방해주는데 좋은 효능이 있죠!

 

 

 

-수박나물무침-

1. 수박의 빨간 속살을 먹고 남은 하얀겉살을 잘게 채썰어 주세요.

잘게 채 썬 수박채에 소금을 뿌러 10분간 둡니다.

 

2. 절여진 수박채에 물기를 빼고 고추장, 고추가루, 참기름,

통깨, 매실청, 다진마늘을 넣고 조물조물 해 주세요.

3.완성

 

 

 

 

 

-수박껍질차-

1. 수박껍질을 잘 말려주세요.

2. 주전자에 물을 넣고 말린 수박껍질을 넣고 끓여주세요.

 

(끓기 시작하면 약한불로 줄여 은근히 오랫동안 끓어주는것이 포인트!)

3. 건더기를 건저내고 그 물을 따라마시면 끝!

 

 

 

 

 

 

밍밍하긴 하나 건강에 좋다고 하니 약이라 생각하고 먹거나

혹은 꿀을 살짝 넣어서 먹어도 좋다고 하네요.

 

 

♧ 몸 속 더위까지 식혀주는 사찰음식

 

수박 속껍질 무침. 사찰음식 만드는법. 사찰음식 만드는방법.​

​수박.수박의효능.수박식이요법.

 

 

 

 

 

여름철 가장 즐겨 먹는 과일 중 하나가 바로 수박입니다

빨간 과육만 먹고 쉽게 버리는 수박 속 껍질은 열을 내리는 효과가

있다고 합니다

 

깍두기처럼 썰어서 고추장으로 무치면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다

 

 

 

 

※ 재료: 수박 속껍질 200g

※ 양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 적당량, 소금 1작은술

 

 

 

 

수박 속껍질을 ​납작하게 썰어 소금에 절인 후 꼭 짜서 물기를 뺍니다

양념 재료를 잘 섞어 양념장을 만듭니다

상에 내기 직전에 양념장에 수박을 넣어 무친 후 통깨, 참기름을 넣습니다

 

 

 

이외에도 수박껍질잼이나 수박껍질을 깍뚝썰기하여

깍두기처럼 무쳐도 된다고 하니

한번도 안먹어본 요리라 한번 맛보고 싶긴하네요^^

 

그래도 수박껍질이 몸에 좋다하니

올 여름 시원한 수박으로 무더위 날리시기 바랍니다.

 

 

 

                                                  

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출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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