추운 날씨가 계속되는 겨울은 신체 활동이 활발하지 않아 면역력이 떨어지기 쉽고 몸도 잔뜩 움추러 들어
의욕이 떨어지기 마련인데요. 이럴 때일수록 몸을 따뜻하게 해주는 음식들의 도움을 받아야 합니다.
그래~서! 추위를 이겨내고 올 겨울을 건강하게 보낼 수 있는 뜨끈한 국물요리부터 땀 뻘뻘 매운 음식,
추위를 이기는 데 도움을 주는 간식 등 겨울철 건강요리를 준비했어요^^
추운 겨울철 뜨끈한 국물이 그리울 때 펄펄 김이 모락모락 나는 국밥만한 음식도 없죠.
뜨끈한 국물을 호호 불어가며 건더기와 함께 한술 두술 뜨다보면
어느새 추위는 저만치 달아나고 온 몸에 열이 후끈 납니다.
회식 후 숙취해소는 물론이요 감기도 한 방에 보내버리는 뜨끈한 콩나물국밥 만드는 법 알려드릴게요.
· 곁들여 먹는 새우젓 양념 재료 : 다진 새우젓 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1큰술,
깨소금 1큰술, 후춧가루 약간
· 만드는 법
1. 소고기는 먹기 좋은 크기로 채썰어두고, 부추는 씻어서 3cm 정도 크기로 썰어줍니다.
청고추, 홍고추는 어슷썰기하고 콩나물은 다듬은 후 흐르는 물에 씻어 물기를 빼둡니다. 콩나물국밥에
곁들여 먹는 새우젓 양념재료는 모두 그릇에 넣어 함께 섞어 준비해둡니다.
2. 달군 팬에 참기름을 두르고 소고기를 달달 볶다가 끓는물 5컵을 넣어 끓여줍니다.
3. 그 다음 콩나물을 넣어 끓여줍니다. (TIP: 처음부터 뚜껑을 열고 끓이면 콩나물 비린내가 나지 않아요.)
4. 국물에 뜬 거품은 걷어내 주고 다진마늘, 홍고추, 풋고추를 넣어준 뒤 소금으로 간을 맞춰줍니다.
(취향에 따라 청양고추를 넣어줘도 good!)
5. 뜨거운 밥을 뚝배기에 담고 콩나물국을 부어준 뒤 준비한 부추를 올려주면 완성!
(새우젓 양념을 곁들여서 올려 먹으면 칼칼하고 시원한 콩나물국밥을 즐길 수 있어요~)
대파 1/2대,청고추 1개, 된장 2큰술, 고추장 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술
· 멸치 다시마 육수 재료 : 국물용 멸치 10마리, 다시마 3x3cm 3장, 물 500cc
· 만드는 법
1. 애호박, 감자, 양파는 먹기 좋게 깍둑썰기하고, 팽이버섯은 밑둥을 자른 후 먹기 좋은 길이로 잘라주세요.
표고버섯은 먹기 좋게 찢어주고 청고추, 대파는 어슷썰기합니다. 두부와 소고기도 먹기 좋게 썰어줍니다.
2. 달군 뚝배기에 국물용 멸치 10마리를 넣고 볶다가 (기름을 두르지 않아요.) 다시마 3x3cm 3장, 물 500cc를
넣고 약불에 10분정도 끓여 육수를 만들어줍니다. 육수가 우러나면 10분 후 멸치, 다시마는 건져내서
버립니다.
3. 멸치다시마 육수에 된장 2큰술, 고추장 1/2큰술을 풀어주세요.
4. 소고기, 양파, 감자, 표고버섯을 넣고 중불에 끓입니다.
5. 감자가 어느 정도 익으면 애호박을 넣고 끓여줍니다.
6. 두부를 넣고 한번 부르르~ 끓어 오를 때까지 끓여줍니다.
7. 마지막으로 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술을 넣고 섞어준 다음 팽이버섯, 청고추, 대파를 넣고
살짝 한 번 더 끓여주면 완성!!
· 만드는 법
1. 말린 미역은 찬물에 약10분정도 담궈 불린 후, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 홍합은 소금물에 담궈
해감한 뒤 껍질을 빡빡 씻어 준비합니다.
2. 냄비에 물 5컵, 불린 미역, 다진마늘 1/2큰술을 넣고 약30분정도 끓이다가 홍합을 넣고 끓여줍니다.
3. 마지막으로 국간장 3큰술을 넣고 간을 해줍니다. (국간장의 양은 취향에 따라 가감)
소금 약간, 다진 마늘 1작은술, 식용유 약간
· 만드는 법
1. 굴은 소금물에 씻은 뒤 흐르는 물에 씻어 체에 받쳐 물기를 빼둡니다. 부추는 먹기 좋은 길이로 썰어주고,
양파는 채썰기, 홍고추는 송송 썰어주세요.
2. 커다란 볼에 달걀 2개, 물 3큰술, 소금 약간을 넣고 잘 저어준 뒤 마늘 1작은술을 넣어 섞어주세요.
여기에 부침가루 3큰술, 튀김가루 2큰술을 넣고 몽우리가 없도록 잘 섞어줍니다.
3. 채썬 양파, 먹기 좋은 길이로 썬 부추, 채썬 홍고추를 넣고 함께 섞어준 뒤 마지막으로 굴을 넣어줍니다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 굴부추 반죽을 적당한 크기로 올려주세요.
5. 굴부추전을 앞뒤로 노릇노릇하게 지져주면 향긋한 굴부추전이 완성됩니다.
· 만드는 법
1. 단호박은 흐르는 물에 씻은 다음, 속에 있는 씨를 파내고 찜기에 쪄줍니다. 단호박이 익으면 노란 속만
파내서 볼에 넣고 으깨주세요. 으깬 단호박에 올리고당 또는 꿀 2큰술, 우유 1큰술을 넣고
쉐킷쉐킷! 섞어주세요.
2. 식빵의 가장자리는 자르고 식빵 위에 슬라이스 치즈를 얹어주세요. 이 때 슬라이스 치즈는 식빵의 크기
보다 작게 잘라서 얹어줍니다.
3. 1에서 만든 단호박 속을 얹고 그 위에 치즈를 하나 더 얹어줍니다.
4. 우유를 식빵의 가장자리에 살짝 바르고 식빵을 덮어줍니다.
5. 포크로 식빵의 가장자리를 콕콕 눌러서 식빵 2장을 붙여주면 위쪽이 볼록한 파이 모양이 완성됩니다.
6. 180도로 예열된 오븐에 약 5분정도 구우면 달콤한 단호박파이 완성!!
출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
메모 :
'요리 & 음식재료' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 가을 무청시래기로 만든 맛있는 시래기 요리 모음 (0) | 2015.11.10 |
---|---|
[스크랩] 가을 피크닉에 딱 샌드위치 레시피 3가지 (0) | 2015.10.30 |
[스크랩] 돈가스같은 `더덕땅콩 튀김` (0) | 2015.10.21 |
[스크랩] 감기, 독감, 감기치료, 독감 치료, 감기 독감에 좋은 음식 (0) | 2015.10.21 |
[스크랩] 가을 제철음식으로 만든 보양식으로 건강하게! 굴밥, 삼치구이, 석류차 (0) | 2015.10.21 |