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요리 & 음식재료

[스크랩] 감기, 독감, 감기치료, 독감 치료, 감기 독감에 좋은 음식

 

 
 

요즘 독감, 감기 걸리시는 분들이 많으신 거 같아 독감, 감기에 대해 알아보았습니다.

 

먼저, 독감에 대해 살펴보았는데 도움되셨으면 합니다.

 

독감은 주로 날씨가 춥고 건조한 10월부터 5월까지 발생률이 높으며

인플루엔자 백신은 매년 인플루엔자가 유행하기 전인

 9~11월 중에 접종하는 것이 권장됩니다.


요즘 조금 늦은 감은 있지만서도 맞으시면 좋겠습니다.

(독감 주사 맞으신 후 2주 후부터 효과가 나타납니다. )

그런데 독감예방주사를 맞는다고 해서 반드시 독감에 걸리지 않은 것은 아니랍니다.


개인의 건강상태에 따라 효과가 다르지만 보통 60-70%의

 독감예방 효과가 있는 것으로 알려져 있으며,

보통 예방효과는 4~5개월 정도 지속됩니다.


독감 주사에만 의존하시기 보다는 평소 독감에 걸리지 않게끔

 미리 미리 예방하시는 것이 좋겠습니다 

 


* 감기와 독감증상이 비슷하여 구별하기가 힘듭니다.

 하지만 감기는 증상이 경하고, 독감증상이 중하다고 보면 됩니다.(감기, 독감, 폐렴, 폐결핵 등은 증상이 비슷하기에 정확한 진단은 호흡기내과에 가셔서 검사받으시기 바랍니다.)

 

굳이 감기와 독감 증상의 차이를 살펴보자면 아래와 같습니다.

 

▶감기 증상

· 피로감, 재채기, 기침 콧물, 미열, 근육통, 목의 통증, 눈물, 두통

· 대개 3∼4일 지속되며 간혹 10일 이상도 갑니다.

· 성 인 : 1년에 한 두번 정도 걸림

· 어린이 : 1년에 5회 내지 8회 정도 걸림

 

독감증상

· 쇠약감, 피곤감, 마른 기침, 콧물, 오한, 근육통, 심한 두통, 눈의 통증, 목의 통증

· 갑자기 시작되고 증상이 심합니다.

· 열은 보통 39℃ 이상의 고열이고 3∼5일 지속됩니다.

· 회복된 후에도 피곤함이나 쇠약감, 혹은 기침이 3주까지 계속될 수도 있습니다.

· 흔히 겨울과 이른 봄에 유행하며, 주고 10년마다 대유행 합니다.


=> 질병관리본부에서는 독감 유행에 대비해 65세 이상 노인, 심장·폐 질환,

당뇨 등 만성질환을 가지고 있는 환자와 그 보호자, 생후 6~59개월 소아 및 임신부 등을 독감예방 우선접종 권장대상자로 정하고 예방접종을 권고하고 있습니다.


노약자나 만성질환자가 독감에 걸릴 경우 세균성폐렴, 울혈성 심부전증과 같은

 합병증 발생의 위험이 높아지고 만성질환이 더욱 악화될 수 있어

 반드시 예방접종을 받아야 하겠습니다.


독감예방 우선접종 대상자 외에도 건강한 청소년과 성인은

예방을 위해 접종을 권장합니다.


 다만 임신부의 경우 임신 후 3개월부터 접종이 가능하고 달걀에 알레르기 반응이 있거나

고열이 있는 경우, 생후 6개월 미만의 아기는 접종을 받아서는 안됩니다.

 

* 감기는 100여가지 바이러스, 독감독감 바이러스에 의해

감염하는데 항생제 복용이 전혀 필요하지 않습니다.

 항생제는 바이러스를 죽이지 못하기 때문입니다.

(오히려 항생제 복용으로 인한 부작용이나 내성이 유발될 수 있습니다.)

 

항생제는 ▲감기를 앓다가 세균성 폐렴, 기관지염, 부비동염(축농증) 등

 2차적인 세균 감염 발생 ▲감기 증상이 일주일 이상 지속되거나

38도 이상의 발열이 점차 심해지는 경우 ▲호흡곤란이나 가슴의 통증이 있는 경우

 등에 의사의 처방에 따라 복용해야 합니다..(항생제는 세균에 대한 약이겠지요^^ 감기,

독감이라면 항바이러스제가 필요한데 항생제는 함부로 먹으면 안되겠네요.ㅠ)

 

참고로 독감이나 감기는 푹 쉬시는 게 가장 중요하며,

그리고 독감(감기)에 좋은 음식과 비타민c 등을 충분히 섭취하시면 좋겠습니다.

 

독감 이나 감기 예방법으로는 평상시 운동이나 면역력을 길러주는

 음식을 꾸준하게 섭취하며 수면(휴식)을 충분히 취해주시는 게 중요합니다.


그리고 손발을 청결히 하고, 눈, 코, 입 등을 깨끗하게 해주시는 것도 좋습니다.

(물죽염이나 소금물로 목가글 등을 해주시면 좋겠습니다.)


추가로 실내온도와 체온유지에 주의해야합니다.

실내온도는 20-22도 정도, 습도는 60-70%가 적당합니다.


감기 바이러스는 습한 곳을 싫어하기에 꼭 습도를

넉넉하게 맞추어 주시는 게 좋습니다.


가급적 인스턴트식품이나 차가운 음식은 삼가하는게 좋지 싶습니다.






고구마 칼로리는 100g당 128㎉로 다이어트 식품으로 인기가 높다.

100g당 55㎉의 감자에 비해 2배 이상 높은 열량을 포함하고 있다.


하지만 GI지수는 감자보다 낮기 대문에 다이어트에 악영향을 주지 않는 것으로 알려졌다.

칼로리보다 GI지수가 높으면 살이 쉽게 찌기 때문이다.


하지만 조리 방식을 유의해야 한다. 조리 방식에 따라 GI 지수가 달라지기 때문이다.

또한 고구마를 쪄서 먹을 때는 40 GI 지수가 되지만,

구워서 먹을 때는 80대까지 올라가는 것으로 알려져 있다.



고구마 칼로리 소식에 네티즌들은 "고구마 칼로리, 별로 안높네"

 "고구마 칼로리, 정말 맛있어" "고구마 칼로리, GI 조심" 등 반응을 보였다.



독감에 감염되면 38 ℃ 이상의 고열과 오한, 두통, 관절통 등이 증상이 나타나게 되죠

 

 

 

 

 

 

누구나 경험한적이 있지만 사전에 예방하기란 어려운거 같아요

 

발병하고 쾌유할 때까지 1 주일 정도의 긴시간이 소요되기 때문에

 감염되고 싶은 사람은 없을거예요

 

그래서 오늘은 독감을 예방하는데 도움이 되는 음식을 정리해봤어요

 

사실 독감은 사전에 예방한다면 감염 확률을 줄일 수 있습니다

 

다음은 일상 생활 속에서 누구나 실천할 수 있는 독감예방방법을 적어볼게요

 

 

 

 

 

 

실내습도를 50 ~ 60 %로 유지

  

 

당신의 방은 건조하지 않습니까?

 

독감을 예방하기 위해서는 적당한 습도 유지가 중요합니다

 

왜냐하면 공기가 건조하면 목의 점막의 방어 기능이 저하되어

독감에 걸리기 쉬워지기 때문이예요

 

한편, 습도가 50 ~ 60 % 정도가 되면,

 바이러스의 불활화 비율이 높아져 감염이 잘 되지 않는것으로 알려져 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

그래서 실내 습도를 적당한 습도 (50 ~ 60 %)로 유지하면 인플루엔자 감염예방에 효과적이에요

 

건조하기 쉬운 실내에서는 가습기 등을 사용해 적당한 습도를 유지합시다

 

 

 

 

 

 

독감에 좋은 음식  단백질과 비타민 섭취로 면역력을 강화!

 

 

식사의 영양 밸런스에 조심하고 있으신가요?

 

균형 잡힌 식단은 몸의 저항력을 높여주기 때문에,

인플루엔자 감염 예방에도 도움이 됩니다

 

특히 단백질과 비타민은 체내의 면역 세포를 만들어주는것으로

알려져 있기 때문에 적극적으로 섭취합시다

 

 

 

 

 

단백질이 많은 음식은, 전갱이, 고등어, 꽁치 등의 어류 나 육류, 계란, 우유 등입니

 

비타민은 토마토, 파프리카, 시금치, 콩, 아몬드 등으로 섭취 할 수 있습니다

 

단백질과 비타민의 섭취로 몸의 면역력을 높여

감기에 걸리기 어려운 몸을 만들어보세요

 

 

밤낮 기온차가 큰 탓인지 요즘 독감이 유행인 것 같아요.



 

 


는 수분이 많은 과일로 익히 알려져 있는데요
배에는 특히 비타민C, D가 풍부하기 때문에

우리 몸의 면역력을 높여주는 아주 좋은 과일이랍니다~!!!


면역력이 높아지면 감기에 쉽게 걸리지 않고, 걸리더라도 금방 낫는거 아시죠??
배는 워낙 기침이나 기관지에 좋은 과일이기 때문에,
독감 걸리신 분들은 배를 자주 섭취해주세요~!!!

 

 

 


녹차 또한 독감에 좋은 식품 중 하나인데요
녹차를 3개월간 꾸준히 섭취한 사람들의 독감 증상이 30%이상 감소했으며
독소배출, 면역력 강화, 피로회복에도 탁월한 효과를 갖는답니다^^


하지만 카페인이 들어있기 때문에 녹차를 많이 마시면
몸이 냉해지고 불면증, 위염의 부작용이 나타날 수 있으므로
하루에 2~3잔 정도를 먹는 게 좋답니다!

 


 
버섯도 독감에 좋은 식품인데요
버섯에 들어있는 베타글루칸은 면역력을 높여주고,

감염을 퇴치하는데 도움을 준다고 해요
특히 버섯 중에서도 표고버섯이 가장 효능이 좋다니
독감으로 고생한다면 표고버섯을 우린 물을 마시는 것도 좋겠어요~!!

 

 
고구마는 비타민A가 다량 함유되어 있는 음식으로
바이러스가 침투하기 쉬운 목과 코의 저항력을 높여준다고 해요~!!!
그래서 독감을 예방하는 데 큰 효과가 있다고 하네요~!!

 


 
호박씨도 독감에 좋은 식품 중 하나인데요
호박씨에는 아연이 풍부하기 때문에 백혈구가 질병을 퇴치하는 것을 도와준다고 해요
호박씨는 죽이나 강정, 또는 볶아서 먹는 등의 다양한 요리법이 있으니
독감에 걸렸다면 호박씨를 이용한 음식을 먹어보는 게 좋겠어요~!!

 

 



 

우리 몸에 좋은 음식 중 하나인 요거트도 역시 독감에 좋은데요
요거트는 천연 발효식품으로 프로바이오틱스가 많이 함유되어 있어
영양이 풍부하고 우리 몸의 면역력을 강화시켜준다고 해요~!!!
그래서 하루에 요거트 하나씩 먹으면 감기는 따로 걱정할 필요가 없다고 하네요^^





출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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