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[스크랩] 건강음식 - 음식의 좋은 궁합 & 나쁜 궁합

 

 

 

                     음식의 좋은 궁합 & 나쁜 궁합

 

 

 

음식에도 좋고 나쁜 궁합이 있다.

 음식끼리 짝을 잘 지으면 서로의 건강 효과를 높여주지만,

짝을 잘못 만나면 영양소가 파괴된다.

 

이화여대 식품영양학과 조미숙 교수·장안대 식품영양학과

 이미영 교수의 도움말로 음식 궁합을 알아본다.

 

음식을 궁합에 맞게 잘 짝지어 먹으면 건강 효과를 높일 수 있다.
 달걀을 호박과 함께 먹으면 단백질이 더 잘 흡수된다. / 신지호 헬스조선 기자

 

 

◇궁합 잘 맞는 음식

 

콩에 들어있는 사포닌은 항암효과가 있지만, 많이 섭취하면 체내에 있는 요오드를 몸 밖으로 배출한다.

요오드가 부족하면 갑상선이 호르몬을 분비하지 못해 갑상선기능저하증이 생긴다.

 콩을 좋아하는 사람이 체내 요오드의 균형을 맞추려면 요오드가 많이 든 미역·다시마를 평소 많이 먹는다.

 

멸치에는 칼슘이 많지만, 칼슘 흡수를 막는 인도 들어있어 그냥 먹으면 흡수율이 떨어진다.

 풋고추에는 칼슘 흡수를 돕는 철분이 함유돼 있어 함께 먹으면 멸치의 약점이 보완된다.

 풋고추는 섬유소, 카로틴, 비타민C도 풍부해 다른 영양소 보충에도 도움된다.

 풋고추를 기름에 볶으면 항암효과가 있는 카로틴이 더 잘 흡수된다.

된장은 항암 효과가 뛰어난 전통 발효식품이지만, 나트륨이 많다.

된장을 부추와 함께 먹으면 부추에 있는 칼륨이 된장의 나트륨을 몸 밖으로 배출하도록 돕고,

된장에 없는 비타민A·C를 보충해 준다.

 
돼지고기와 깻잎의 궁합이 좋다는 것은 많은 사람들이 알고 있는데, 쇠고기도 좋다.

 단백질이 주성분인 쇠고기에는 칼슘과 비타민A·B·C가 거의 들어있지 않은데,

 철분과 비타민A·C가 풍부한 깻잎을 함께 먹으면 부족한 영양분을 보충해준다.

 한편, 쇠고기를 참기름에 찍어 먹으면 콜레스테롤이 혈관에 남지 않도록 돕는다.

 

달걀을 호박과 함께 먹으면 달걀 단백질이 체내에 더 잘 흡수된다.

또, 달걀에 있는 칼슘을 호박의 섬유소와

 함께 섭취하면 부교감신경이 활성화돼 심리적인 안정감을 얻고 신체적 긴장도 풀린다.

 

 

◇궁합 안 맞는 음식

 

생 당근과 오이를 함께 먹는 사람이 많은데, 당근에는 오이에 들어있는 비타민C를 파괴시키는 아스코르비나아제라는 효소가 있어 같이 먹으면 안 좋다. 그러나 당근을 익히면 아스코르비나아제의 비타민C를 파괴하는 힘이 떨어지므로, 익힌 당근과 생 오이는 함께 먹어도 무방하다.

 

치즈와 콩을 술안주로 함께 먹는 사람이 많다. 치즈는 단백질·지방·칼슘이 풍부하고,

 콩에는 인산이 많이 들어있다. 치즈와 콩을 함께 먹으면 치즈의 칼슘과 콩의 인산이 만나

 인산칼슘이 만들어지는데, 이는 칼슘을 몸 밖으로 빠져나가게 한다.

 치즈의 칼슘 흡수율을 높이기 위해서는 치즈와 콩을 따로 먹어야 한다.

 

미역냉채를 할 때 파를 썰어 넣으면, 파에 있는 유황과 인이 미역의 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 방해한다.

 또, 미역과 파는 모두 알긴산이라는 성분 때문에 미끈거리므로, 함께 먹으면 식감이 떨어진다.

 

홍차 속 탄닌의 떫은 맛 때문에 꿀을 타먹기도 한다. 하지만 콜레스테롤 수치를 낮추고 항균 작용을 하는

 탄닌과 꿀의 철분이 결합하면 탄닌산철로 변해 몸 밖으로 배출된다.

 따라서 홍차의 떫은 맛을 없애면서 탄닌 흡수율을 높이려면 꿀 대신 설탕을 조금 넣어 마시는 편이 낫다.

 

칼슘 함량이 많은 뱅어포를 먹고 난 뒤, 바로 녹차를 마시면 뱅어포의 건강 효과를 제대로 누릴 수 없다.

 녹차에 든 탄닌은 칼슘과 결합하기 때문에 섭취한 칼슘이 체내에 잘 흡수되지 않게 한다.

 뱅어포를 먹었으면 녹차는 한 시간 정도 지나고 마신다.

 

 

 

궁합 맞춘 음식은 보약과 같다?

 

 

 

 

음식과 음식의 궁합을 맞춰라!


몸에 좋다는 음식도 함께 먹는 식품을 잘못 매치해 섭취하면 독이 될 수 있다. 음식과 음식을 잘 배합하면 서로가 서로의 효능을 강화시키기도 하고, 하나가 다른 하나의 효능을 높여주기도 한다. 함께 먹었을 때 좋은 음식은 무엇이고 나쁜 음식은 무엇인지, 건강전도사 유태종 박사의 《음식궁합》을 토대로 살펴본다.

1. 함께 먹으면 좋은 음식

된장 + 부추

한국인이 가장 즐겨 먹는 것 중 하나인 된장국. 된장국의 가장 큰 특징은 바로 짭짤함이다. 그런데 된장국의 짠맛은 과다한 나트륨의 섭취로 이어지고 비타민A와 비타민C를 부족하게 만든다. 이러한 된장국의 결점을 완벽하게 보완해 주는 것이 바로 부추다. 부추에는 칼륨이 많이 함유돼 있는데, 이 칼륨이 체내 흡수 과정에서 밖으로 배출될 때 나트륨을 함께 끌고 나가 나트륨이 몸속에 많이 쌓이는 것을 막아준다.

 

북어 + 달걀
북엇국을 끓일 때 달걀을 넣는 이유는 달걀이 북어에 들어 있는 단백질의 질을 상승시켜 단백질 영양 효율을 높여주기 때문이다. 단백질의 영양적 가치를 나타내는 것이 단백가인데, 이 단백가가 가장 이상적으로 돼 있는 것이 달걀이다. 한 식품의 단백질이 다른 식품의 단백질과 합해져서 인체에 섭취되었을 때 시너지효과를 내는 경우가 있는데, 이런 현상을 단백질의 상승효과라 한다. 북어의 단백질 영양 효율을 상승시키는 데 가장 적합한 재료가 바로 달걀이다.

 

전복 + 우유
조개류 가운데서 가장 귀한 것으로 여겨지는 전복. 단단한 전복을 부드럽고 맛있게 먹기 위해서는 우유를 사용하는 것이 비결이다. 전복을 삶을 때 무를 넣고 삶아 식힌 다음 우유에 담가 두면 부드러움을 유지할 수 있다. 전복과 우유의 단백질이 만나면서 전복 조직의 성분을 부드럽게 하기 때문이다. 우유는 양질의 단백질을 갖고 있는 데다 전복에 부족한 필수아미노산을 자연스럽게 보완하는 효과가 있다.

 

복어 + 미나리
부풀어 오른 배와 독성으로 잘 알려져 있는 복. 복탕에는 보통 미나리를 듬뿍 넣는데 이는 복이 가진 독성분을 없애기 위함이다. 복에는 테트로도톡신이란 강력한 독성분이 있다. 동물의 독 중에서 가장 독성이 강한 테트로도톡신은 물에 잘 녹지도 않고 가열해도 잘 없어지지 않는다. 미나리의 칼슘, 칼륨, 철, 등의 무기질 성분이 테트로도톡신을 해독시켜 준다.

 

청주 + 은행
일본 사람들이 청주를 마실 때 가장 좋아하는 안주로 꼽는 것이 은행이다. 은행에는 당질이 특히 많고 신경조직의 성분이 되는 레시틴과 비타민D의 모체가 되는 에르고스테린도 들어 있다. 은행은 또 질이 우수한 단백질도 함유하고 있다. 뭐니뭐니해도 은행의 가장 큰 매력은 고유한 풍미. 청주를 마실 때 은행을 안주로 먹으면 쌉쌀한 맛이 청주맛을 돋울 뿐 아니라 주독을 푸는 데도 효과적이다.

 

설렁탕 + 깍두기
설렁탕은 맛있게 익은 깍두기와 함께 먹어야 제맛이다. 김치는 당질과 지질의 함량이 낮은 저열량 식품으로 섬유질이 많다. 또한 발효를 거쳐 채소 가운데 칼슘 흡수율이 매우 높고 맛 또한 특별해 설렁탕 등 동물성 식품과 잘 어울린다.

 

녹두 + 돼지고기
약간 연둣빛을 띠면서 노릇노릇하게 기름기가 돌아 아주 먹음직스러운 녹두전. 녹두전 중 제일 맛이 좋은 건 돼지고기를 넣고 만든 것이다. 녹두전은 녹두에 부족한 필수아미노산인 메티오닌과 트립토판을 돼지고기가 보완해주므로 영양학적으로 아주 궁합이 잘 맞는다.

 

영지 + 오리고기
위가 안 좋은 사람이나 위산 과다인 사람, 고혈압인 사람이나 저혈압인 사람은 영지를 복용하면 정상적인 상태로 되돌아간다고 한다. 영지는 간장 보호 작용, 진정 작용, 진통 작용이 완만해서 부작용 또한 거의 없는 것으로 알려져 있다. 영지와 궁합이 잘 맞는 식품은 오리고기. 고단백으로 불포화지방산을 많이 함유하고 있는 오리고기에 영지를 넣고 탕을 끓이면 오리고기의 기름진 맛이 중화되고 영양도 더 좋아진다.

 

오징어 + 땅콩
오징어는 타우린 성분이 많아 알코올 성분 분해에 도움이 되고 술 냄새 저하, 숙취 해소 등에 도움이 된다. 하지만 마른 오징어는 생 오징어보다 콜레스테롤 수치가 높다는 단점이 있다. 이를 보완해 주는 것이 땅콩. 땅콩은 필수아미노산과 불포화지방산이 풍부한데, 특히 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다.

 

함께 하면 독(毒)이 되는 음식, 약이 되는 음식  

                                                  음식을 만들때는 재료의 맛과 색깔 조리법 등 여러가지 주의점이 있다.

 

 특히, 식품간의 상호작용을 고려해야 서로의 장점을 살려서 흡수를 돕는다.

 

함께 먹으면 좋은 음식과 안 좋은 음식을 알아봤다.

 

 

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

 


◇함께 먹으면 약이 되는 음식


▷조개와 쑥갓


 

조개는 단백질이 많고 지방이 적지만, 비타민A와 C는 전혀 들어 있지 않다.

 반면 쑥갓에는 비타민 A와 C, 적혈구 형성을 돕는 엽록소가 풍부하게 함유되어 있어 영양에 균형을 맞춰준다.


▷된장과 부추


최고의 발효음식인 된장에도 비타민A와 C가 부족하고 염분이 많다는 단점이 있다.

이런, 된장에는 부추만큼 궁합이 잘 맞는 식품도 없다. 부추에는 비타민이 풍부하고

나트륨을 배출하는 성분이 있기 때문에 된장의 단점을 보완한다.


▷돼지고기와 표고버섯


표고버섯에는 돼지고기에 들어있는 콜레스테롤의 흡수를 방해햐는 비타민D와

E, 레시틴 성분이 풍부하다. 따라서 돼지고기와 표고버섯을 함께 먹으면 콜레스테롤의 위협에서 벗어날 수 있다.

            
                      ▲ 사진-조선일보DB

 

 

 

◇함께 먹으면 독이 되는 음식


▷시금치와 두부

시금치에 함유되어 있는 초산과 두부에 들어있는 칼슘이 상호작용하면

초산칼슘이라는 응고체가 생성된다. 그런데 초산칼슘은 시금치의 철분과 두부의 단백질 흡수를 방해해

두 식품의 가치를 떨어뜨린다.


▷오이와 무


오이에 들어있는 아스코르비나제가 무에 함유되어 있는 비타민 C를 파괴한다.

이를 막으려면 조리할 때 식초를 한 바울 넣어주면 된다.

같은 이유로 당근도 오이와 함께 먹으면 영양이 떨어진다.


▷미역과 파


파의 인과 유황 성분이 미역의 칼슘이 몸에 흡수되는 것을 방해하므로 함께 먹지 않는 것이 좋다.

또 미역에는 유해물질을 흡착해 배출하는 알긴산이 풍부한데,

파와 함꼐 먹으면 흡착력이 떨어져 해독작용이 반감된다.
 

 

 
출처 : 효소 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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