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요리 & 음식재료

[스크랩] 건강음식 -고혈압·비만·중금속 억제까지… 봄철 건강 `미역`으로 잡으세요

 

 

 

 

고혈압·비만·중금속 억제까지… 봄철 건강 '미역'으로 잡으세요

 

 

건강을 챙기고 기운을 북돋우는데 제철 음식만큼 좋은게 있을까.

 

시기별 가장 신선하고 구하기 쉬운 제철 음식은

 

부족하기 쉬운 영양소 보충에 좋아 웬만한 보약보다 낫다.

 

 

 매서운 겨울바람이 물러가고 따뜻한 봄바람이 살랑거리는 요즘,

 

봄에 즐길만한 제철 식품은 뭐가 있을까.

 

 

 농림수산식품부는 매달 제철 수산물을 발표하는데,

 

 3월의 수산물로 선정된 미역에 대해서 알아보자.



 

                                                  

미역이라 하면 보통 생일에 생일을 축하하는 의미로 국으로 끓여 먹는다.  

하지만 본래는 산모가 아기를 낳은 후 산모의 늘어난 자궁을 수축하고

조혈(피를 만드는 과정)하는 과정에서 미역에 풍부한 칼슘과 요오드를 섭취하기 위해

 산모가 먹는 음식이다. 또한 칼슘이 풍부해 골다공증에도 좋으니

 

산모에게 이보다 좋은 음식은 없을 듯하다. 쇠고기, 홍합, 광어 등을 넣어서

국으로 먹는 것이 가장 보편적인 방법이나 뜨거운 물에 살짝 데쳐 초고추장 양념과 함께

생으로 먹고, 여름에는 미역냉채로 만들어 먹기도 한다.


미역의 미끈거리는 점액질은 알긴산이라는 수용성 성분으로 체내에서

 여러 가지 유용한 작용을 하여 혈액 중의 콜레스테롤을 감소시키고

 변비해소, 비만 예방 등에 효과가 있으며 중금속이 체내에 흡수되는 것을 억제한다.

 

또한 칼륨이 혈압저하 작용을 하여 고혈압 환자에게도 좋은 음식이다.

미역은 콩요리와 궁합이 잘 맞는데, 콩요리의 사포닌을 많이 섭취하게 되면

 몸 안의 요오드가 많이 빠져나가는데 미역이 요오드를 보충해준다.

 

반대로 미역을 많이 먹어 요오드가 과다 축적되면 갑상선의 기능이 저하될 수 있는데

콩의 사포닌이 이를 막아주는 기능을 하니 콩요리와 미역은 먹으면

 먹을수록 상호보완이 되는 좋은 음식이다. 하지만 파와는 먹지 않는게 좋다.

 

왜냐하면 파에 들어 있는 인과 유황 성분이 미역의 칼슘 흡수를 방해하며

파의 강한 향이 미역의 풍미를 가리기 때문이다.


우럭 미역국


야들야들하게 씹히는 우럭이 들어가 색다른 미역국을 느낄 수 있다.

우럭은 단백질과 무기염류, 지방산이 함유되어 머리를 맑게 해주고

기를 살려준다고 하니 수험생들에게 좋은 음식이다.

          
                                     우럭 미역국(사진 제공 쿡쿡TV)

 

재료 : 우럭(1마리), 건미역(10g), 참기름(1큰술),

다진마늘(1큰술), 쌀뜨물(1L), 소금(약간)


조리방법
1.우럭은 비닐과 내장을 제거하여 4~5cm 간격으로 토막 내어 놓는다.


2.가열된 팬에 참기름을 두르고 미역과 마늘을 넣어서 볶아 준다.
3.쌀뜨물을 넣고 끓여 준다.


4.끓고 있는 냄비에 우럭을 넣어서 푹 끓여 준다.
5.소금간 하여 그릇에 담아낸다.

TIP
1.쌀뜨물 만들 시 쌀 씻은 물 첫 번째는 버리고 두 번째 물부터 쓴다.


2.소금 대신 새우젓을 사용하면 깊은맛을 느낄 수 있다.

3.우럭 구매할 때 내장과 비늘을 정리한 것을 사는 것이 편리하다.


미역줄기볶음


꼬들꼬들한 씹히는 맛이 일품인 미역줄기 볶음. 미역줄기는 섬유질이 풍부하여

변비예방에 좋고 영양도 많아 즐겨 먹기 좋은 반찬이다.

       
                                          미역줄기볶음(사진 제공 쿡쿡TV)

 

주재료 : 미역줄기(300g) 


양념 : 홍고추(1개), 다진마늘(2작은술), 국간장(1작은술),

참치액(1/2작은술), 식용유(1큰술), 다진파(1큰술), 멸치다시마육수(3큰술),

통깨(1큰술), 참기름(1작은술) 


조리방법


1.미역줄기는 소금을 헹구어낸 후 30분~1시간 정도 물에 담가 짠기를 확실히 우려낸다.

물기를 꼭 짜고, 먹기 좋은 크기로 잘라 준다.


2.볼에 미역줄기를 넣고 다진 마늘, 국간장, 참치액을 넣고 조물조물 무쳐 준다.
3.홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼낸 후, 2등분하여 채 썬다.


4.팬에 식용유를 두르고 중불에서 볶다가 멸치다시마 육수를 넣고, 뚜껑을 덮어 익힌다.
5.육수가 거의 졸아들면 다진 파와 홍고추를 넣고 잘 섞는다.


6.완성되면 불을 끄고, 참기름 약간과 통깨를 넣어 마무리한다.

TIP
1.미역줄기는 염장상태로 판매하기 때문에 짠맛이 강하다.

그래서, 물에 담가 짠기를 우려내야 하는데, 반드시 소금을 헹구어 제거한 후에 우려낸다.
2.멸치 다시마 육수를 넣어 뚜껑을 덮어 조리하면 미역줄기가 부드러워진다.

 

                                                  

피를 맑게 해주는 해독제.미역의 효능

각종 오염물질의 섭취로 혼탁해진 우리 몸을
깨끗이 청소해주는 역할을 하기 때문이다.
만병을 이기는 천연의 약, 미역으로
건강을 지키는 노하우를 소개합니다.

미역을 물에 담가 보면 표면이 온통 진득진득
끈끈이로되어 있는 것을 볼 수 있다.
끈끈이는 일종의 특수한 섬유로서 보통 섬유는
물에 녹지 않는데 미역의 섬유는 물에 녹는다.
 
 
 

물에 녹는다 해도 아주 물에 녹아 없어지는 것이 아니라
미세한 작은 알갱이로 분해되어 보통 섬유와 같이소화가 안 된다.

게다가 보통 섬유와는 달리 진득진득한 성질이 있기
때문에 다른 물질에 달라붙거나 빨아들이는 힘이 강하다.
이렇듯 미역 섬유의 알갱이들은 핏속의 불순물질에 철저히
달라붙어 포위해서 몸 밖으로 시원하게 몰아내버린다.

참으로 신기한 것은 미역에는 피를 덩어리지지 않도록
함과 동시에 맑게 하는 성분도 듬뿍 함유돼 있다는 것이다.
이때까지 알려진 것만 해도
후고이단, 라미닌, 후고스테롤, 클로로필,
에이고사 판타엔산 등이다.

이와 같이 미역에는 피를 맑게 하는 성분들이 한 종류가
아니라 여러 종류가 있어서 합작하여 철저히 피를 맑게
하고 잘 순환시키기 때문에 만병을 예방하고
치료할수 있는 것이다.
 
 

◈ 미역은 암을 예방한다 ◈

영국에서 흥미로운 연구 결과를 발표한 적이 있다.
섬유식을 많이 먹는 아프리카의 인도인들의 대변의
통과시간이 약 30시간인데 영국인, 미국 등은
섬유식을 안 하고 가공 정제된 식품을 먹기 때문에
평균 72시간을 이상을 소요하고 대변량도 적다는 것이다.

대변은 체내의 노폐물로서 그 중에는
몸에 해로운것이 많이 들어 있다.
특히 암을 유발하는 물질이 들어 있다.
그런 것들이 장안에 오래 머물러 있으면 발암독이
농축되어 암이 유발되는 것이다.
식물 섬유는 콜레스테롤뿐만 아니라 발암물질,
기타의 병원 독을 흡착해서 몸 밖으로 몰아내버린다.

◈ 미역은 담배의 독을 몰아낸다 ◈
담배의 니코틴은 쾌감을 비롯해 심장병, 뇌졸중, 기타
만병을 유발하는 원흉이다.
니코틴 독이 걱정이 된다면 반드시 미역을 먹도록 하자.
담배를 피우지 않는다고 방심해서는 안 된다.
담배 연기만 마셔도 몸에 해롭기 때문이다.
따라서 평소 미역된장국을 상식해서
그 해독을 막도록 하자.
 
 

◈ 미역은 뼈를 강하게 한다 ◈

미역에는 칼슘이 100g당 약 960mg 들어 있다.
우리가 필요로 하는 1일 칼슘의 양은 약 600mg이다.
칼슘은 우리 몸에서 척추를 위시해서 뼈를 만드는 재료다.
따라서 만약 칼슘이 부족하면 건강은 고사하고
인간이존재할 수가 없다.

그러니 지금부터라도 끼니마다 미역을 부지런히 먹도록 하자.
특히 나이가 들어갈수록 점점 뼈에서는 칼슘이 빠져나와
나중에는 구부정한 노인이 될 수 있으니 그것이 싫다면
더욱 많이 미역을 먹어야 한다.
 

◈ 미역은 노화 막는 불로초다 ◈

 

 

건미역

 

각종 미네랄, 특히 요오도가 많이 들어 있고
피를맑게하기 때문이다.
또 미역에는 물에 녹는 특수 섬유가 들어 있어 피부를
더럽히는 독소를 말끔히 몸 밖으로 몰아내준다.
변비는 우리 몸에 독을 만들어서 피부를 망쳐버린다.
여드름, 기미, 주근깨는 다 변비의 독이 만든다.

섬유가 풍부한 미역, 콩, 현미, 깨 등을
많이 먹으면변비에 걸리지 않는다.
또 피부를 아름답게 하려면 비타민 A, B1, B2, C, E 등도
필요한데 뜻밖에도 미역에 이들 영양소가 많다.
미역에는 중요한 영양소인 단백질, 지질, 당질 등이
풍부하고 섬유, 미네랄, 비타민 등도 많이 들어 있다.
특히 미역에는 칼로리가 거의 없으므로
많이 먹어도 살찔 염려가 없다.

◈ 미역은 위궤양을 예방, 치료한다 ◈

 

 

 


미역 섬유가 끈끈하고 찐득찐득해서 위와 십이지장
벽을보호해주기 때문이다.
그리고 미역의 섬유와 기타 성분은합작해서
위점막 세포등에
활력을 주어 강하게 하는 약리작용도 한다.
특히 미역에는 녹색성분인 클로로필과비타민 A가 풍부해서
이것들 역시 피부와 점막을 강화시키는 작용을 한다.
이러한 효능으로 인해 미역은 공해시대를 살아가는
우리에게는 최고로 좋은 보약이다.

매끼에 꼭 먹도록 하자.
미역자반, 미역국만 매일 먹으면 질리므로 미역, 다시마
등을 가루로 만들어서 다른 반찬에 첨가하도록 하자.
그리고 아무리 좋은 음식도 과식을 하면 독으로 되니
조금씩 잘 씹어 먹도록 한다.
쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등은 몸에 해로우니
가급적 먹지말라고 해도
무슨 사정으로 종종 먹게 되는 일이 있다.

 



 

이럴 때는 반드시 미역을 먹도록 하자.

요즘의 동물성 지방에는 중금속이 많다.
사료에 들어 있는 중금속이 지방에 달라붙기 때문이다.
미역은 이 중금속과 콜레스테롤을 몸 밖으로 몰아내니
쇠고기, 돼지고기를 먹을 때는 미역과 된장국도 함께먹도록 하자.

 

 

 

 

 
출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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