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요리 & 음식재료

[스크랩] 대체요법 - 영양만점 파프리카의 매력

 

 

 

파프리카의 효능 [ 파프리카 ]☆영양만점 파프리카의 매력에 빠져봅시다.

 

 

 

파프리카는 성분?

 

파프리카는 비타민, 철분, 칼슘 등 몸에 좋은 영양분이 풍부하고

열량이 낮아 미용, 다이어트 등 기능성 식품으로 우수합니다.

 

파프리카는 채소류 중에서 열매를 먹는 과채류에 속합니다.

파프리카에 비타민A, C, 철분, 칼슘 등 영양성분이 다른 야채에 비해 월등히 많습니다.

100g정도 되는 자그마한 파프리카 1개에 비타민C 함량은 성인 1일필요량의 6.8배나 됩니다.

 

 

 

과일에도 드문 비타민A가 풍부하며, 비타민C는 레몬의 3배나 많습니다.

파프리카는 아이들 성장촉진에 좋으며, 성인병의 원인인 콜레스테롤 수치를 저하시키고,

암과 비염예방에 효능이 있습니다.

비타민이 풍부하여 스트레스 해소에 도움이 되고 무엇보다 피부 탄력유지를 도와줍니다.

 

[ 파프리카 색상별 주요효능 ]

 

 

  

 

 

구   분
파프리카
(Red)
파프리카
(Yellow)
파프리카
(Orange)
파프리카
(Green)
피망
(Red)
피망
(Green)
에너지
19
17
19
11
47
24
17
수분
93.4
93.9
93.9
95.5
86.5
91.7
94.0
단백질
1.3
1.4
1.1
1.0
0.8
1.3
0.7
지 방
0.3
0.3
0.4
0.1
0.2
0.3
0.2
당 질
3.7
3.2
3.7
2.1
11.8
5.1
3.7
섬 유
0.8
0.8
0.9
0.9
0.3
1.1
1.0
회 분
0.5
0.4
0.5
0.4
0.4
0.5
0.4
칼 슘
10
10
10
12
18
8
10
24
22
20
19
10
24
22
1.1
1.0
1.0
1.3
0.2
0.7
0.5
나트륨
8.5
7.7
9.3
6.4
3
3
3
칼 륨
321
262
297
255
130
218
210
아 연
0
0
0
0
-
-
-
마그네슘
11.4
12.8
13.2
11.6
-
-
-
비타민
654
147
445
41
8
389
64
티아민
0.08
0.09
0.09
0.06
0.11
0.06
0.03
리보플라빈
0.04
0.02
0.03
0.01
0.06
0.09
0.07
나이아신
0.27
0.02
0.21
0.22
0.5
1.1
0.7
아스코
르브산
280.1
242.6
375.0
162.1
39
191
53

 

 

 채소류의 보석의 파프리카

 

헝가리에서 많이 재배되므로 헝가리고추라는

이름으로도 불리고, 피멘타 ·피멘토라고도 한다

 

파프리카는 맵지않은 붉은 고추의 일종으로 열

매를 향신료로 이용. 열매를 건조시켜 매운 맛이

나는 씨를 제거한 후 분말로 만들어 사용한다.

 

카옌후추보다 덜 맵고 맛이 좋으며, 옅고 자극

적인 좋은 향이 난다. 생산지에 따라 모양과 색

이 다른데 특히 헝가리와 스페인 산이 유명하다.

 

파프리카는 포르투갈과 스페인을 비롯한 유럽

각지에서 고기요리, 야채요리, 오믈렛, 제과용

등의 향신료로 널리 쓰이고 있다.

 

특히 헝가리요리에서 애용되고 있는데 굴라시라

하는 비프스튜에는 빠져서는 안 되는 향신료이다.

 

 

 

 

[ 파프리카의 효능을 놓여 섭취하는 방법 ]

 

파프리카에는 여러 비타민과 무기질이 풍부하지만,

단백질과 지방은 부족하기 때문에 콩이나 찹살가루를 넣으면

이를 보충할 수 있고,

파프리카에는 칼슘과 철분이 많이 들어있어 성장기 어린이들이나

어른들 골다공증 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 

          파프리카 효능 - 색깔별로 다양한 성분을 갖고 있는 파프리카의 효능에 대해서

 

 


마트에서 한번쯤은 생각해봤을 것 같은 궁금증~
피망과 파프리카, 모양은 거의 같은데....

 

색이 예쁜것만 파프리카라고 부르나? 라고 짐작만 했었는데요~
피망과 파프리카에 대한 자료가 있어서 공유합니다^^

파프리카, 피망이랑 뭐가 다를까?

 


사실 피망과 파프리카는 같은 채소입니다. 
피망과 파프리카는 캡시쿰이라는 품종에서 나눠진 것으로 굳이 차이점을 꼽자면 이름과 색, 두 가지입니다. 
'피망'은 고추를 뜻하는 프랑스어이고 '파프리카'는 네덜란드어로 피망을 말한답니다. 

피망은 녹색 아니면 붉은색인데 반해 파프리카는 붉은색, 녹색, 주황색, 노란색 등 12가지 색이 있습니다. 
또 피망은 모양이 마름모 형태에 가깝고, 파프리카는 피망보다 크고 모양이 정사각형에 가깝습니다. 
단맛도 피망보다 강하다고 합니다.

파프리카의 효능


파프리카의 비타민C함유량은 레몬의 2배, 오렌지의 4배, 토마토의 5배로 1일 비타민C권장량의 6.8배 나 됩니다. 
비타민 A는 베타카로틴의 형태로 있어 기름에 잘 녹아 볶음요리로 먹으면 효과가 더 좋습니다.
 비타민A,C의 함유량이 많아 기미, 주근깨 예방에 효과적이며 감기 예방과 뇌세포 보호에도 효과가 좋습니다. 
또한 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 높습니다.

 

 

 

[파프리카 vs 피망의 차이점]

 


 

 파프리카는 일반 단고추(피망)보다 2.5배 무겁고 매운맛이 없으며, 모양은 피망과 비슷하지만

 

껍질이 두껍고 부드러운 곡선의 형태를 가지고 있어요. 다양한 색깔을 가지고 있으며, 빨강, 주황, 노랑 등

 

 빛깔 역시 훨씬 곱고 선명하며 피망과는 달리 먹어도 비린 맛이 없고 달짝지근해 생으로 여러 요리에 사용하고 있어요.

 


 또한 샐러드용으로 조리하기 편하고 한입에 먹을 수 있게 잘라 마요네즈 등을 찍어 먹으면 맛과 향을 느끼는데

 

좋을 뿐만 아니라, 수분함량(약90%)이 많아 운동 후 갈증해소에 탁월한 효과가 있죠.

 

 

 

 

 

 

고추의 변종에 속하는 파프리카는 피멘타, 피멘토 등 다양한 이름으로 불린다.
다양한 이름만큼 다양한 효과와 효능을 지니는 파프리카는 다양한 요리의 재료 뿐 아니라 소스나

조미료 등을 만드는데 광범위하게 사용된다. 비타민C의 보고로 불리우는 파프리카의 효능을 알아본다.



빨간색 파프리카 · 주황색 파프리카

영국영양재단의 브리짓 비네람 영양학자는 피망에 함유된 비타민C가 오렌지의 3배를

 능가한다고 설명하면서, 비타민C 는 인체의 면역력을 높여준다고 설명했다.

특히 빨간 파프리카에 함유된 비타민 C 함유량은 파란색 파프리카의 2배에 해당한다.

파프리카의 색이 빨간색과 노란색을 띠는 데에도 이유가 있는데 이는 파프리카에

풍부하게 함유돼 있는 리코펜, 베타카로틴 등의 유기화합물 때문이다.



비타민이 많고 철분과 베타카로틴이 풍부해 피부의 기미, 주근깨, 검버섯 등

 얼굴이 거무튀튀 해지는 원인인멜라닌 색소의 생성을 억제한다.

녹색 파프리카보다 빨간 파프리카에는 베타카로틴이 100배 이상 함유돼 있는데,

이 베타카로틴 성분은 신진대사를 촉진하고 피부를윤택하게 해줄 뿐 아니라 주름살 감소에도 도움이 된다.

빨간색의 파프리카는 성장기 어린이와 성인의 골다공증 예방에 도움이 된다.

파프리카의 붉은 색소인 리코펜은 신체의 노화와 질병을 일으키는 활성산소의 생성을 막아준다.

또한 암 예방에 도움이되는 베타카로틴이 다량 함유돼 있으며, 엽산, 철분, 칼륨 등도 포함돼 있어

좋은 건강식품으로 꼽힌다.



노란색 파프리카

생체리듬을 유지하고 강화하는데 도움이 되고, 비타민이 풍부해

 스트레스를 완화하거나 해소하는데 좋다.

또한 파프리카 특유의 피라진 성분은 혈액응고를 방지해 고혈압, 심근경색,

 뇌경색 등을 예방하는 효과가 있는 한편, 리코펜과 베타카로틴같은 색소는

 건강에 해로운 콜레스테롤 수치를 12.9% 떨어뜨린다는 연구결과도 있다.

 

 



녹색 파프리카

저열량, 풍부한 유기질로 철분이 풍부해, 빈혈예방 효과가 있다.

이와 더불어 파프리카 성분 중에서 주목할 만한 것은바로 캡산틴이다.

한국식품연구원의 하태열 박사팀이 8주간 쥐를 대상으로 고지방식에 파프리카의

캡산틴 성분을 투입한 그룹과 그렇지않은 그룹으로 나눠 실험을 한 결과, 캡산틴을

투입한 그룹에서 체중 증가가 감소한 것으로 나타났다.

 

또한 캡산틴을 투입한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다

내장지방의 증가가 억제된 한편, 에너지 대사장애도 완화된 것으로 조사됐다.

파프리카는 열량이 사과의 1/3 정도 밖에 되지 않고 칼로리가 낮아 다이어트에도 안성맞춤이다.

섬유질이 많아서 소화를 촉진시키고, 당도가 토마토와 비슷한 7~10。BX 정도여서맛도 좋은 편이다.

파프리카는 시각 장애를 예방하는 효과도 있다. 파프리카에 들어있는 빨간색과 노란색 색소와 비타민C는

시각 상실로이어질 수 있는 망막의 황반변성 및 백내장을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌는데

 미 위스콘신 대학 연구팀에 따르면 피망을 즐겨먹는 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 노후에 안과질환에

걸릴 확률이 낮은 것으로 나타났다.

파프리카는 관절염에도 도움을 주는데 영국 맨체스터 대학연구팀에 따르면, 피망 속의 비타민C, 항산화제인

베타크립토산틴과 베타카로틴이 관절염 예방에 효과가 있다고 밝혔으며 런던 대학 연구팀에서는

파프리카 속의 리코펜, 베타카로틴이 함유되어 있어 리코펜이 풍부하게 함유된 음식을 먹은 그룹이

그렇지 않은 그룹보다 전립선암에 걸릴 확률이 10~20% 정도 낮아지는 것으로 나타났다.

먹는 방법도 다양해

 


맛과 향기에다 화려한 색감, 풍부한 영양분까지 함유한 파프리카는

한식을 비롯한 여러 음식에 두루 잘 어울려 보석채소라고 불린다.

과육이 두껍고 단맛이 강해 주스로 이용되고 있으며 살짝 데쳐서 샐러드나 나물로 이용하기도 한다.

또한 색깔이 다양하고 잡맛이 없어 요리에서의 활용도가 높은 특징을 갖고 있다.

또한 파프리카는 기름진 음식과 특히 잘 어울리는 채소이다.

파프리카의 풍부한 카로틴은 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높기때문에 생선이나 육류음식에 두루 잘 어울린다 .

냉장고에 보관하려면 샐러드나 생으로 먹을 경우 껍질이 단단하고 색상이 선명한 것을 고른다.

반면에 즙이나 볶음요리로 사용할 경우에는 과육이 두꺼운 것보다는 오히려 크기가 조금 작은 것을 사용한다.

싱싱한 파프리카는 냉장고에서 1개월정도 보관이 가능하다.

이같이 샐러드에서부터 볶음요리, 찌개 등 다양하게 활용되는 파프리카는 맛만 좋은 것이 아니라

다양한 효과와 기능을지니는 웰빙식품이 틀림없다.

그동안 파프리카를 별로 좋아하지 않았다면, 건강을 생각해서 앞으로는 즐겨먹으면 좋을 성 싶다

[자료제공 = 농촌진흥청]

 

파프리카의 효능은? 다이어트에 효과적이다.

 

 

파프리카가 다이어트 식품으로 각광을 받고 있습니다.

 

그 이유는 최근 유명인들의 체중감량 비결로 잇따라 소개되고

있기 때문인데요! 파프리카는 칼로리가 낮고 수분함량이

많아 운동 후 갈증해소에 도움이 됩니다.

 

특히 풍부한 비타민이 갑작스런 체중변화시에 나타날 수 있는

피부 트러블을 예방해 다이어트 중인 분들에게 좋습니다.

 

 

다이어트 효능 이외에도 파프리카는 다양한 효능과 맛을 가진 천연

건강식품이라고도 할 수 있는데요~

 

파프리카는 매운 맛이 없고, 피망보다 다양한 향기, 화려한

색감, 풍부한 영양분을 가지고 있어 샐러드에 생식으로 자주 사용됩니다.

 

 

다이어트에 좋은 파프리카!!

▷ 좋은 파프리카를 구입하고 싶다면 색상이 선명하고 약간 통통하면서

반듯한 모양을 고르도록 합니다. 여기에 겉에는 흠집이 없고

전체적으로 윤기가 나며 골사이 변색이 없다면 좋다고 해요!

 

 

몸에 좋은 성분이 그대로 들어갈 수 있는 파프리카!

다이어트에도 효과적이라니, 파프리카를 생으로

많이 드셔보는건 어떠실까요??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 唵緣(암연) 원글보기
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