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요리 & 음식재료

[스크랩] 민간요법 - 봄나물 채취 시 주의사항 및 보관법

 

 

 

 


봄! 하면 쑥떡, 냉이 된장국의 향긋한 냄새가 떠오르지 않으세요?

 

 

이제 본격적인 봄나물 먹을 때가 왔습니다. 꽃 피는 풍경으로 눈이 즐거웠다면,

이번엔 봄기운을 가득 머금은 봄나물로 입을 즐겁게 해보아요.

 

 봄나물은 봄철 잃기 쉬운 입맛도 살려주고, 몸에도 좋답니다.

신진대사를 활발하게 해주고 비타민, 무기질 등의 영양소를 공급해

 봄철 피로감과 춘곤증을 이기는데 도움을 주거든요.


달래, 돌나물, 씀바귀, 참나물, 취나물, 더덕 등은 생으로 먹을 수 있지만

 두릅, 다래순, 원추리, 고사리 등은 식물 고유의 독성분을 함유하고 있어

 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거해야 합니다.

 

봄나물은 종류별로 생으로 먹을 수 있는 '생채'와 데쳐서 먹어야 하는

 '숙채', 데친 후 건조하여 먹는 '묵나물' 등으로 나뉘는데요,

 가장 맛있게, 안전하게 먹는 방법을 알아볼까요?

 


특히, 원추리는 성장할수록 콜히친(Colchicine)이란

 독성분이 강해지므로 반드시 어린 순만을 섭취하여야 하며,

 

끓는 물에 충분히 데친 후 차가운 물에 2시간 이상 담근 후 조리해 드세요.

 그렇게 드시지 않으면 식중독으로 고생하실 수 있거든요.

 

나물 종류별 모양이나 보관방법 등에 대해서도 궁금해 하실 것 같아

 폴리씨가 각 나물 사진과 함께 특징들을 표로 정리해 보았어요.

 이번달엔 맛있는 봄나물이 올라간 밥상을 차려보세요. ^^


 
<봄나물 종류별 특징>

종류

특징


■ 특 징 : 가장 많이 먹는 봄나물의

 하나로 단백질 함량이 많고 비티민

A, C, 칼슘, 철분이 풍부함

 

■ 섭취방법 : 국, 찌개, 무침(숙채),

 나물(숙채) 등

■ 채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말

■ 보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동


특 징 : 톡쏘는 매우 맛이 특징이며,

비타민C를 비롯한 영양소가 골고루

들어 있고, 칼슘이 특히 많이 함유되어

 있음

 

섭취방법 : 찌개, 무침(생채),

간장양념 등

 

채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말

보관방법 : 냉장


특 징 : 아삭한 식감이 있어

생채가 제격이며, 비타민C와

인산, 칼슘 등 무기질이 풍부함.

 

섭취방법 : 초무침(생채), 물김치,

샐러드 등

 

채취시기 : 3월 초 ∼ 5월 초

보관방법 : 냉장


특 징 : 맛과 향이 좋으며,

 단백질이 많고 지방·당질·섬유질·

무기질·인·칼슘·철분과 비타민

C 등이 풍부함

 

섭취방법 : 초고추장 무침(숙채),

튀김, 두릅적(꼬치)

 

채취시기 : 4월 초 ∼ 5월 말

보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동,

소금절임

 

특 징 : 우리나라에서는 가장

흔한 다년초로 미네랄, 무기질 및

비타민A 풍부하게 함유되어 있음

 

섭취방법 : 쑥떡, 된장국 등

채취시기 : 3월 초 ∼ 3월 말

보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동

특 징 : 쓴맛이 나며 식욕을

증진시키고 섬유질이 풍부함

 

섭취방법 : 무침(생채), 나물, 김치

채취시기 : 3월 중순 ∼ 4월 말

보관방법 : 냉장, 냉동

특 징 : 이른 봄 올라오는

어린 싹을 나물로 무쳐 먹으며,

 비타민이 풍부함.

 

섭취방법 : 초고추장 무침(숙채),

 나물, 된장국

 

채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말

보관방법 : 냉장, 데쳐서

건조(묵나물)

특 징 : 특유의 향을 가지는

 대표적 봄나물로 베타카로틴과

 섬유질이 많이 함유되어 있음

 

섭취방법 : 쌈, 무침(생채),

나물(숙채)

 

채취시기 : 4월 ∼ 5월

보관방법 : 냉장


특 징 : 쌉싸름한 맛과 은은하게

풍기는 상큼한 향이 특징이며,

베타카로틴, 비타민 C, 칼륨 등이

 많이 함유되어 있음

 

섭취방법 : 쌈, 무침(생채),

나물(숙채), 김치, 장아찌

 

채취시기 : 4월 말 ∼ 6월 초

 

보관방법 : 냉장, 데쳐서

 냉동 또는 건조(묵나물)

특 징 : 쌉싸름한 맛과 은은하게

풍기는 상큼한 향이 특징이며,

베타카로틴, 비타민 C, 칼륨 등이

많이 함유되어 있음

 

섭취방법 : 쌈, 무침(생채),

나물(숙채), 김치, 장아찌

 

채취시기 : 3월 초 ∼ 5월 말

보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동

 또는 건조(묵나물)

 

 

 

 

 

 

 

 

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