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요리 & 음식재료

[스크랩] 봄철 보양식~ 봄도다리 쑥국과 멍게비빔밥

 

봄철 보양식~ 봄도다리 쑥국과 멍게비빔밥

재료:멍게2팩(알맹이만 230g), 깻잎 10장, 달래 한줌, 맛김 10장

참기름, 통깨 약간씩

 

초고추장: 고추장4큰술, 매실청2큰술, 감식초1큰술, 물엿2큰술,통깨1큰술

밥 2공기(2인분입니다)

 

 

잘 씻고 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 썰어 두고 초고추장 만듭니다.

달래와 깻잎, 맛김은 3~4cm길이로 잘라둡니다.

 

 

따끈한 밥에 깻잎.. 멍게.. 달래 순으로 얹은 다음

맛김 넣고 초고추장과 참기름 넣으면 됩니다.

 

 

함께 먹은 봄도다리쑥국입니다~

 

 

재료: 도다리 2마리(900g), 어린쑥 150g, 파 반뿌리,다진마늘1큰술

양념: 된장6큰술, 들깨 3큰술, 다시마 다시물 1.8리터

근처 해변시장에서 살아있는 도다리를 두마리 샀습니다.

반으로 잘라 두고 어린쑥도 씻어서 물기를 빼 둡니다.

 

 

다시마 다시물에 된장을 체에 걸러서 넣고 끓으면

도다리 넣고 한소끔 끓인 다음 쑥과 파, 마늘 넣고

마지막에 들깨 넣은 다음 소금으로 간을 맞추면 됩니다.

 

 

 

멍게의 맛을 살리기 위해 야채들은 조금씩 넣었습니다.

 

 

 

멍게는 해삼, 해파리와 같이 '3대저칼로리 해산물'로 꼽힙니다.

단백질은 적으나 필수아미노산이 골고루 들어 있고

글리신, 베타인, 글리코겐이 들어 있습니다.

 

옥탄올, 신티아놀등의 불포화 알코올에 의한 향긋한 향이 특징입니다.

빈혈방지, 노화방지와 함께 수산물 중 드물게 인체에 팔수적인 미량금속인 바다듐이 들어있어

지방분해를 억제하고 당뇨병을 개선하는 효과가 있습니다.

 

멍게의 지방산 중에는 뇌경색, 심근경색 등의 성인병 예방효과가 있는 것으로 알려진

EPA가 많이 들어 있습니다.

 

타우린과 콘드로이틴은 피부노화를 방지하는 것으로 알려져있습니다.

또한 멍게의 프라스마로겐 성분은 치매에 효능이 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다.

 

(설명인용/주간조선 food material, Daum 지식 검색)

 

봄도다리입니다.

 

가자미과에 속하는 해산어류로서 몸이 마름모꼴이며 입은 작습니다.

눈은 오른쪽에 있고 없는 쪽은 흰색입니다.

부산, 여수, 군산 등 연해와 일본 홋카이도 남부 이남, 타이완, 중국 연해에 분

포합니다.

단백질이 풍부하고 지방이 적어 맛이 담백하므로 다이어트를 하는 사람에게 좋습니다.

 

기력을 보충해 주는 효과가 있어 어린이나, 노인, 회복기의 환자에게 좋습니다.

(설명인용/먹으면 치료가 되는 음식672/다음 백과사전)

 

 

맛있게 비벼서 봄도다리쑥국과 함께 먹으면 봄철 보양식이 따로 필요없습니다~

 

봄에 어린쑥이 날 때만 먹을 수 있는 별미~

봄도다리쑥국과 멍게비빔밥..

만들기도 쉽습니다~^^

 

 

 

 

 

 

                                                  

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출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 唵緣(암연) 원글보기
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