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요리 & 음식재료

[스크랩] 대체요법 - 봄나물, 산이 가져다주는 - 여섯가지 보약

 

 

 

 

봄나물, 산이 가져다주는

여섯가지 보약

 

 

 

 

 

봄나물은 무엇이 있을까요?

 

 

 달래

 

달래는 언제든지 맛볼 수 있지만, 봄철에

직접 캐는 달래가 매운맛이 강하고 맛이 좋습니다.

흙을 긁어낸 후 아래서부터 위로 올라가면서 달래를 캐야합니다.

 

알뿌리가 굵은 것일수록 향이 강하지만 너무 커도 맛이 덜합니다.

 줄기가 마르지 않은 것을 골라야 싱싱합니다.

 

 

 

 

 냉이

 

밭에서 볼 수 있는 냉이는 캐는 것보다 다듬는 것이 어렵습니다.

하지만 약성이 매우 뛰어나기 때문에 많은 사람들이 두고두고 먹는 식물입니다.

냉이에도 여러 종류가 있는데 그 종류마다 맛도 천지차이입니다. 잎사귀는 민들레 잎과 유사합니다.

 

 

 

 

민들레

 


 쑥, 쑥갓

 

모든 이들에게 친숙한 ! 누구나 한번쯤은 쑥을 캐러 가본 경험이 있을 것입니다.


쑥은 식물을 찾아보기 어려운 버려진 땅에 오직 쑥만 자라난 경우가 많습니다.

쑥은 생명력이 강한 식물로 1945년 원자폭탄이 투하됐던

히로시마에서 가장 먼저 자라난 식물도 쑥이었다고 합니다.

 

망가지고 버려진 장소를 가리켜 '쑥대밭이 됐다'고 말하는 것은

 쑥의 강인한 생명력을 알려주는 말이기도 합니다.

 

 

 

쑥에 있는 치네올이라는 성분이 위액분비를 촉진시켜 소화력을 도와줍니다.

또한 항산화활성이 높은 베타카로틴도 풍부하게 함유되어있습니다.

 

특히 쑥과 쑥갓에는 비타민A와 C가 풍부하게 들어 있다.

쑥이나 쑥갓 나물 한 접시면 하루에 필요한 비타민A를 모두 얻을 수 있다고 하네요.

 

 

 두릅

 

두릅은 생긴 모양이 왕관과 비슷하다고 하여 산채의 왕이라고 불립니다.

두릅은 두릅나무에 달리는 새순을 말합니다.

 

두릅 또한 독특한 향이 있는 식물이며 땅두릅과 나무두릅이 있습니다.

두릅은 양지바른 산기슭이라면 잘 자라는 식물이기 때문에 쉽게 찾을 수 있습니다.

 

 

 

두릅은 보통 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹습니다.

두릅에는 철분과 섬유소가 풍부합니다.

 

섬유소는 장 내용물의 부피를 크게 하여 배변을 좋게 합니다.

두릅은 물에 용해되면 점성이 증가하기 때문에 함께

섭취한 포도당이나 지방성분등의 소화흡수를 지연시킵니다.

이는 식후 혈당 상승이나 콜레스테롤 상승을 지연시켜줍니다.

 

 

 미나리

 

해독작용으로 유명한 미나리에는 칼슘, 철분, 칼륨이 많이 들어 있습니다.

 미나리에 풍부한 칼륨이 우리 몸 안에 들어가

 나트륨을 밖으로 내쫓는 역할을 해줍니다.

 미나리의 연한 부분은 주로 채소로 이용하고,

한방에서는 잎과 줄기를 수근이라는 약재로 쓰이고 있습니다.

 

 

 

미나리는 이뇨 작용이 있어 부기를 빼주기 때문에 부종이 있는 분에게 좋습니다.

주의할 점은 미나리에 거머리가 많이 살기 때문에 깨끗하게 씻어서 먹어야 한다는 것입니다.

익혀먹는 것이 가장 안전하며, 생으로 먹을 시에는 식초에 재웠다가 먹어야 합니다.

 

 

 원추리

 

원추리는 봄이 되면 달콤하고 쫄깃한 잎나물을 가져다주고

 6월이면 예쁜 꽃도 보여줍니다.

 원추리는 꽃술에도 약효가 있다고 하죠.

 

 

 

 
원추리는 감칠맛이 뛰어나 나물을 싫어하는

어린이들도 한번 맛을 보면 계속 찾는 나물입니다.

 

특히 철분 함량이 높아서 임산부와 어린이들에게 좋습니다.

원추리를 채취할 때에는 부드러운 순으로 골라야 하고, 먹기 전에는 푹 익혀야 합니다.

 

 

 씀바귀

 

씀바귀... 이제까지 먹어본 식물 중에 제일 쓴 맛을 가지고 있었습니다. 

씀바귀는 뿌리에 있는 하얀 즙의 맛이 쓰다고 해서 이 같은 이름으로 불리고 있습니다.

 

 

 


쓴 약이 몸에도 좋다는 말처럼 씀바귀는 몸을 차갑게 해

심신을 안정시켜주기 때문에 학생이나 스트레스가 많은 직장인에게 좋은 음식입니다.


씀바귀는 약간 습기가 있는 논이나 길가에서 자랍니다.

 

 

봄나물의 대표적인 성분과 기능들 정리

 

봄나물대표적인 성분 기능
 달래, 냉이 칼슘 골다공증, 흥분작용 억제
 쑥, 쑥갓 비타민A, 비타민C 시력기능↑, 철분흡수, 근육수축, 호르몬 생성
 두릅 철분, 섬유소 빈혈개선, 배변효과
 미나리 칼슘, 철분, 칼륨 골격형성, 수분평형조절, 단백질합성, 해열
 원추리 철분 빈혈개선, 우울증치료
 씀바귀 게르마늄 식욕촉진작용, 제서작용, 소종·소염작용

 

표에는 대표적인 성분(함량이 높은)만을 적은 것입니다.

봄나물 하나에도 여러 가지 성분들이 들어 있습니다.

 

 

냉이의 보충 설명

냉이의 줄기는 곧게 서있으며 가지는 갈라지고 높이는 약 30-50cm이다.

전국 각지에 분포하며 뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 사용하고 있다.

 냉이는 질경이와 마찬가지로 사람의 발길이 잦은 땅에 잘 자란다.

 향기가 진하지만 줄기가 돋아나고 꽃이 피면 향기는 약해진다.

 

냉이 역시 본디 다른 나라에서 들어온 식물이다. 나생이, 나승구, 나잉개, 계심채,

정장채라고도 하며 한자로는 제채(薺菜)로 쓴다.

 

냉이는 온 세계에 널리 자라는 두해살이풀로 원래는 유럽에서 자라던 것

 이 농경활동에 따라 중국을 거쳐 우리나라에 들어온 것으로 추측한다.

 

맛은 달고 평하며 씨앗도 달고 평하다. 비장을 이롭게 하고 이수, 지혈,

 명목하며 씨앗은 거풍, 명목한다. 이질, 이뇨작용, 전신이 붓고

소변을 잘 못 보고 소변 색깔이 우유 빛인 증상에 효험이 있다.

 

 또한 토혈, 대변 출혈, 자궁 출혈,

 생리의 양이 많을 때의 지혈 반응, 눈이 충혈 되고

 아픈 증상, 해산 후 전신부종,

 임상보고에서 홍역을 예방하는 효력이 입증되었다고 한다.

 

 

 

◑ 채소 중 단백질함량이 가장 높은 냉이

 

향으로 먹을 정도로 향이 좋은 봄나물의 대표인 냉이는 한약 재료로

 사용될 정도로 약용이 뛰어나다. 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이

가장 높은 식품으로 영양적으로도 뛰어난 식품이다.

냉이는 몸이 냉한 사람이 많이 섭취하게 되면 몸이 더 차게 될 수 있으므로

 적당히 섭취하는 것이 좋다.

◑ 냉이의 영양성분

 

- 냉이는 채소 중에서 단백질의 함량이 가장 많이 함유되어 있는 것이 특징이다.

- 냉이에는 칼슘과 철분 및 망간도 많이 함유되어 있는 알칼리성 식품이다.

- 냉이에는 비타민 A·C·K가 다량으로 함유되어 있고, 칼륨 성분이 많은 것이 특징이다.

- 냉이에는 아세틸콜린, 콜린, 봄베른, 브루신, 티라민 등 많은 특수성분이 있어

약리 효과가 높은 것이 특징이다.

 

 

◑ 한방에서 전하는 냉이 효능

 

중국에서는 제채(薺菜)라고 부를 정도로 냉이는

 옛날에 나물보다는 약초로 많이 이용되어 왔다.

- 『본초강목』: ' 냉이는 경기하는데 좋고 뱃속을 고르게 하며 오장에 이롭다고 했으며,

또 겨울에도 냉이 죽을 먹으면 혈액순환을 좋게 하고

간을 도와서 눈이 밝게 해 준다' 고 기록되어 있다.

 

- 『동의보감』: '냉이는 몸을 따뜻하게 하고, 달고 독(毒)이 없으며

간기능을 도와서 간의 해독작용을 한다.', ' 냉이로 국을 끓여 먹게 되면

 피를 끌어다 간에 들어가게 하고 눈을 맑게 해준다' 라고 기록되어 있다.

 

- 『약용식물사전』: '안구의 동통(疼痛)에 뿌리를 갈아서 즙액을 내어

눈을 씻으면 통증이 멈춘다.'라고 기록되어 있다.

 

 

◑ 냉이의 효능

 

- 간에 쌓인 독을 풀어 주고 간기능을 정상으로 회복하게 하게 해주는데 도움을 준다.

- 냉이에 많이 함유되어 있는 칼륨 성분이 나트륨을 배출하는데 도움을 준다.

- 냉이는 비위를 이롭게 해 한방에서는 소화제, 지사제로 사용한다.

 

- 냉이는 지혈효과가 있어 보혈제로 사용하기도 한다.

- 냉이는 이뇨효과가 있어 부종이 있는 사람이 섭취하면 좋다.

- 지혈작용 : 냉이 전초(全草)의 추출물은 폐나 장·자궁 등의 출혈성 질병에

 강력한 지혈제로 사용된다.

 

- 지사(止瀉)작용 : 한방에서는 냉이를 지사제로 사용한다.

- 이뇨작용 및 지방제거작용 : 냉이의 콜린성분으로 인해 간장의 활동이 촉진되고

 내장운동이 보조를 받아 간장쇠약 ·간염·간경화 등의 간장질환에 효과적이다.

 

- 조혈(造血)작용 : 망간(Mn)이 100g 중 17.6mg 이나 들어있는데

이것은 구리(Cu)의 작용을 도와서 혈색소의 합성을 촉진하기 때문에

혈액을 만드는 작용이 강하고,

 

또한 결핵균에 특히 효과적인 후말산을 포함하고 있으므로 생리불순을 비롯한

각종 부인과 질병에 유용하다.

 

- 소화 작용 : 소화액 분비를 도와 소화흡수를 촉진시키고

위(胃)를 튼튼하게 하므로

 건위(健胃)소화제로 이용한다.

 

- 기타 : 냉이 성분 중 콜린과 아세틸콜린 성분은 자율신경을 자극하며

 뇌출혈이나 뇌졸중으로 쓰러진 후 운동기능을 회복시키고,

후유증에 시달리는 사람과 기관지, 이완성 변비에 좋다.

 

 

◑ 냉이를 이용한 치료법

- 지방간, 간 기능 쇠약 : 냉이 50∼100g을 끓여 수시로 먹는다.

 또는 냉이 뿌리, 잎, 줄기를 그늘에서 말려 가루 내어

한 번에 10∼15g씩 하루 세 번 먹는다.

 

- 간경화 : 냉이 뿌리 말린 것 600g, 두루미냉이 씨앗을

불로 살짝 볶은 것 600g 을 함께 가루 내어 좋은 꿀로 은행 알 만하게

 알약을 만들어두고 한 번 에 3∼5개씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 귤껍질이나

 탱자껍질을 달인 물로 먹는다.

 

- 눈에서 눈물이 저절로 흐를 때 : 냉이 씨앗을 가루 내어 한번에 5∼10g씩

 하루 세 번 식후 따뜻한 물과 함께 먹는다.

 

- 눈에 막이 생겨 눈동자를 가릴 때 : 냉이 뿌리, 잎, 줄기를

 그늘에서 말려 가루 내어 하루 세 번 물에 타서 눈을 씻는다. 


 봄나물을 캐는 데도 주의사항이 있습니다.

 

등산하면서 산나물 채취하는 것은 불법입니다.

산나물을 캐기 전에 꼭 알아보고 가세요.

 

산과 들에서 나는 독초와 구별해야합니다.

봄나물과 유사하게 생긴 독초들이 많기  때문에,

 봄나물에 대해 잘 아는 분들과 함께 캐로 가는 것이 좋습니다.

 

미량의 독성분을 함유하고 있는 봄나물은 끊는 물에 데치거나 푹 익혀야 합니다.

독성분을 제거하지 않는다면 식중독에 걸릴 위험도 있습니다.

식중독을 일으키는 나물로는 두릅, 다래순, 원추리, 고사리라고 하네요.

 

봄나물은 천연건강보조제입니다. 인공적으로 제조되어진 약과는 달리

부작용이 없고 건강도 향상시켜줍니다. 종합 비타민, 혈액순환제,

소화제 등을 복용하는 것 보다는 봄나물을 통해 체력을 증진시켜주세요

 

 

 

 

 

 
출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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