머위는 새순을 먹는 게 가장 좋다.
01_이런 식품과 함께 먹어요
머위는 섬유질이 풍부하고 쓴맛이 강한 편. 들깨와 함께 먹으면
해독효과가 가장 높아진다.
또 들깨는 머위의 쓴맛을 부드럽게 해주는 효과도 있다.
고추장, 된장을 곁들여 먹어도 해독력이 좋아진다.
02_이렇게 먹어야 효과 있어요
머위대가 크면 억세기 때문에 씹을 때 부담스럽고 흡수가 잘되지 않는다.
조리할 때 반드시 겉껍질을 벗겨야 흡수가 잘된다.
또 데친 뒤 나물로 무쳐 먹거나 국물요리에 넣어 먹는 방법도 있다.
03_이렇게도 즐겨요
쇠고기를 볶다가 고추장, 마늘, 물을 넣고 끓인다.
팔팔 끓어 고기가 익으면 데친 머위, 소금을 넣어서
간을 맞추고 양파, 깻잎 등의 채소를 넣어 탕으로 먹는다.
머위들깨즙볶음
효과가 있다는 연구결과도 있다.
머위는 알레르기성 비염 치료제로도 주목받고 있다.
- 머위의 추출물이 알레르기성 비염의 치료약물인
항히스타민제와 맞먹는 약효를 가지고 있다는 사실이 입증된 것이다.
- 머위 잎에 들어있는 헥사날이라는 성분은 강력한 항균 작용을 하는 영양분이다.
등푸른 생선이나 조개 등 어패류를 요리를 할 때 머위 잎을 함께 넣으면
식중독을 예방할 수 있다고 전해진다.
- 여기에다 헥사날 성분은 강한 살균 작용을 하기 때문에
고름이 생기거나 상처를 다스리는 데 좋다.
- 약으로 쓰는 머위의 뿌리는 여름에서
가을에 걸쳐 채취한 것이 좋다고 한다.
- 예로부터 머위의 파릇하고 연한 새순은 일년 내내
큰 병없이 지낼 수있는 영양분을 갖고 있다고 전해진다.
정력에 효과가 있다는 속설 때문에 남성들에게 권장되기도 했다.
- 한방에서는 현기증, 축농증, 다래끼 등의 치료제로 널리 쓴다.
임산부의 기침을 다스리는 데도 쓰였다.
- 머위꽃의 꽃자루나 꽃대를 달려 마시거나 된장에 섞어
끓여먹음으로써 기침을 치료한 것이다.
- 중국에서는 뿌리를 달인 물로 양치함으로써 편도선염을 예방하기도 한다.
- 뿌리를 짓이겨 타박상이나 뱀 물린데 쓰기도 했다.
- 머위 잎은 녹즙으로 섭취하는 것도 권장된다.
- 그러나 그냥 먹기에는 맛이 강하기 때문에
설탕이나 꿀을 넣고 물을 타서 먹는 게 좋다.
- 머위를 고를 때는 잎이 힘이 있고 변색되지 않은 것을 골라야 한다.
- 줄기가 지나치게 굵으면 심줄이 많고 구멍이 있으므로
너무 가늘거나 굵지 않은 것을 택하는 것이 좋다.
- 쓴맛이 강하기 때문에 물어 담갔다가 요리하면 쓴맛을 다소 줄일 수 있다.
머위 장아찌
머위대 장아찌 만드는 법
1.머위대는 껍질을 벗긴 후 먹기 좋게 썬다.
2.소금을 넣은 끓는 물에 넣었다 바로 꺼낸다.
3.포도액, 포도식초, 설탕, 물, 진간장을 넣고 5분간 팔팔 끓여
손질해 놓은 머위대에 바로 붓는다.
1일 간격으로 서너번 반복한 후 냉장보관 한다.
요즈음 한 참 먹기좋은 머위요리로 입맛챙겨 보시구..
겨울을 이겨내고 나온 새순들처럼 힘찬 나날 되세요...^^*