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요리 & 음식재료

[스크랩] 건강요리 - 머위 약을 해독, 식중독을 다스린다.

 

 

 

 

머위  약을 해독, 식중독을 다스린다.

 

 

머위는 겨울을 이기고 꽃을 피운다고 해서 관동화(款冬花)로 불린다.


 머위는 봄철 식단에서 빼놓을 수 없는 대표적인 봄나물이다.

 

양념된장과 함께 쌈을 해먹어도 맛있고

들깨가루와 함께 탕을 해먹는 맛도 그만이다.

 

 

 

머위줄기와 표고버섯, 얼린 두부와 유부를 넣어

다시다 물과 간장에 조리면 감칠맛 나는 머위찜이 된다.

 

 머위는 향이 나는 방향성 식물이다.

- 향기의 원천은 치네올이라는 정유(精油) 성분으로

 머위의 독측한 맛을 내는 영양분이다.

 

 

- 산야초 동의보감 참조 -

 

 

머위는  약을 해독, 식중독을 다스린다

머위의 크산신, 콜린 등의 성분은 각종 염증을 진정시키고

 약품의 독과 식중독을 다스리는 탁월한 효능이 있다.

 

그래서 예로부터 한방에서는 머위를 해독제로 널리 사용해왔다.

 머위는 새순을 먹는 게 가장 좋다.

 

 

 

01_이런 식품과 함께 먹어요

머위는 섬유질이 풍부하고 쓴맛이 강한 편. 들깨와 함께 먹으면

 해독효과가 가장 높아진다.

 

또 들깨는 머위의 쓴맛을 부드럽게 해주는 효과도 있다.

고추장, 된장을 곁들여 먹어도 해독력이 좋아진다.

02_이렇게 먹어야 효과 있어요
머위대가 크면 억세기 때문에 씹을 때 부담스럽고 흡수가 잘되지 않는다.

조리할 때 반드시 겉껍질을 벗겨야 흡수가 잘된다.

또 데친 뒤 나물로 무쳐 먹거나 국물요리에 넣어 먹는 방법도 있다.

03_이렇게도 즐겨요
쇠고기를 볶다가 고추장, 마늘, 물을 넣고 끓인다.

팔팔 끓어 고기가 익으면 데친 머위, 소금을 넣어서

 간을 맞추고 양파, 깻잎 등의 채소를 넣어 탕으로 먹는다.

머위들깨즙볶음


재료
머위 200g, 들깨즙 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1/2큰술,

식용유 2큰술, 소금·참기름 약간씩, 물 1컵

만들기
1. 머위는 줄기를 제거하고 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친 다음

찬물에 15분 정도 담가 쓴맛을 우려낸 뒤 4cm 길이로 잘라 물기를 뺀다.


2. 생들깨와 물 1/4컵을 넣어서 믹서에 간 다음

 물 3/4컵을 부어 희석하여 체에 거른다.


3. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 머위를 넣는다.

여기에 간장을 넣고 들깨즙을 넣어 조리듯이 볶는다. 간은 소금으로 맞춘다.

 

 

 

 

머위는 식욕을 돋우고 위액 분비를 촉진해 소화작용을 돕는다.

- 플라보노이드, 페타시킨, 사포닌 등의 특수 성분이

 이 같은 작용의 원천일 것으로 추정된다.

- 최근에는 머위에 함유된 페타시틴이 뇌졸증에

 효과가 있다는 연구결과도 있다.

머위는 알레르기성 비염 치료제로도 주목받고 있다.

- 머위의 추출물이 알레르기성 비염의 치료약물인

항히스타민제와 맞먹는 약효를 가지고 있다는 사실이 입증된 것이다.
- 머위 잎에 들어있는 헥사날이라는 성분은 강력한 항균 작용을 하는 영양분이다.

 

등푸른 생선이나 조개 등 어패류를 요리를 할 때 머위 잎을 함께 넣으면

   식중독을 예방할 수 있다고 전해진다.

- 여기에다 헥사날 성분은 강한 살균 작용을 하기 때문에

고름이 생기거나 상처를 다스리는 데 좋다.

 

- 약으로 쓰는 머위의 뿌리는 여름에서

가을에 걸쳐 채취한 것이 좋다고 한다.


- 예로부터 머위의 파릇하고 연한 새순은 일년 내내

큰 병없이 지낼 수있는 영양분을 갖고 있다고 전해진다.

 

정력에 효과가 있다는 속설 때문에 남성들에게 권장되기도 했다.


- 한방에서는 현기증, 축농증, 다래끼 등의 치료제로 널리 쓴다.

임산부의 기침을 다스리는 데도 쓰였다.

 

- 머위꽃의 꽃자루나 꽃대를 달려 마시거나 된장에 섞어

 끓여먹음으로써 기침을 치료한 것이다.

 

 

 

 

 

- 중국에서는 뿌리를 달인 물로 양치함으로써 편도선염을 예방하기도 한다.

- 뿌리를 짓이겨 타박상이나 뱀 물린데 쓰기도 했다.
- 머위 잎은 녹즙으로 섭취하는 것도 권장된다.

 

 - 그러나 그냥 먹기에는 맛이 강하기 때문에

설탕이나 꿀을 넣고 물을 타서 먹는 게 좋다.
- 머위를 고를 때는 잎이 힘이 있고 변색되지 않은 것을 골라야 한다.

 

- 줄기가 지나치게 굵으면 심줄이 많고 구멍이 있으므로

너무 가늘거나 굵지 않은 것을  택하는 것이 좋다.

- 쓴맛이 강하기 때문에 물어 담갔다가 요리하면 쓴맛을 다소 줄일 수 있다.

 

머위 장아찌

 

재료: 어린머위 120g, 연한 소금물

달임장: 물 1컵, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 물엿 3큰술, 감식초 4큰술

   


 

 머위는 연한 소금물에 하룻밤 재워서 건진 다음...


 

 달임장을 달여 미지근할 때 붓고

간이 고루 배이게 한번씩 살짝 뒤적여줍니다.


 숨이 죽으면 밀폐용기에 넣어 냉장고에 둡니다.
이틀이 지나면 맛이 들어 먹을 수 있습니다.


 

 

 

나물 좋아하는 나물쟁이를 위해 살짝 데쳐냈답니다.

물은 넉넉히 부어주고 소금약간 넣어주고 

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑은 열어놓고 물이 팔팔 끓으면

휘리릭 넣고 살짝 삶아내어 찬물에 행궈냅니다.

 

 이정도야 뭐 다 아신다고여...ㅎㅎ

 

 

 

 

먹기좋게 한번 잘라 주고

 

 

 

 

고추장, 된장 약간, 부추, 통깨, 들깨가루,

 다진마늘, 들기름을 넣고 조물조물 무쳐.

 

 

 

요렇게 담아내면 완성~

 

 

 

새싹과 함께~ 초록의 봄향기가 입안가득 느껴져요.
쌉싸롬한 매력에 자주 먹게됩니다.

 

 

머위쌈밥입니다.
야채를 그다지 좋아라 하지않는 울 딸을  위해 만들었어요~~

 

 

연하면서도 잎이 넓다란 넘으로 골라..

 

 

머위와 브로콜리를 끓는 물에 살짝 삶았답니다.

 

 

 울아이 좋아하는 참치를 이용~ 살짝 기름기를 짜내주고..

 

 

당근과 브로콜리 잘게 다져서..

 

 

들기름 ,참깨, 진간장1/2T 넣고 살살 비벼서 돌돌 말면 됩니다

 

머위대장아찌

 

요리재료

  머위대, 포도액, 포도식초, 설탕, 물, 진간장, 소금

 

머위대 장아찌 만드는 법

1.머위대는 껍질을 벗긴 후 먹기 좋게 썬다.
2.소금을 넣은 끓는 물에 넣었다 바로 꺼낸다.


3.포도액, 포도식초, 설탕, 물, 진간장을 넣고 5분간 팔팔 끓여
손질해 놓은 머위대에 바로 붓는다.
1일 간격으로 서너번 반복한 후 냉장보관 한다. 
 

요즈음 한 참 먹기좋은 머위요리로 입맛챙겨 보시구..
겨울을 이겨내고 나온 새순들처럼 힘찬 나날 되세요...^^*

 

 

이렇게 주변에서 자생하고 있는 풀 하나하나에

관심을 갖다보면 좋은 약재를 만날것 입니다....!!! 


 

 

 

 

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출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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