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요리 & 음식재료

[스크랩] 건강음식 - 두뇌건강에 좋은 견과류와 식물성기름의 효과!

 

 

 

 

두뇌건강에 좋은 견과류와 식물성기름의 효과!

 

오메가3 풍부한 식물성기름 & 견과류

 

 

 

 

 

두뇌를 맑게 만들어 주고 치매예방에 도움이 된다는 음식!

바로 견과류와 식물성 기름이 대표적인 음식인데요.

 

이 두가지 음식에는 공통적으로 오메가3 지방산이 들어 있어

뇌 건강과 심혈관질환에 좋아요!

 

매 끼니 때마다 식물성 기름과 견과류를 먹으면 두뇌건강에

도움이 된다는 연구 결과도 있다고 하네요~

 

 

 

 

 

 

심혈관질환과 뇌졸중을 예방하는 방법으로 이미 많은 분들에게 알려진

'지중해식 식단' 은 치매예방에도 도움이 됩니다.

 

스페인의 한 대학에서 연구한 결과 식물성 기름과 견과류를 섭취한 사람들이

두뇌기능을 유지하는데 도움이 되었다는 결과를 얻게 되었다고 합니다.

 

식물성 기름과 견과류는 단일 불포화지방을 함유하고 있어

심혈관 건강에 좋고 견과류의 경우에는 오메가3지방산도 풍부합니다.

 

 

 

   
 

견과류에 종류에 따라 효과가 달라요!

다양한 견과류로 건강을 지키세요:D

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

 

 

 아보카도 오일    올리브 오일

아보카도를 저온 압착해 만든 순수 식물성 오일로 노화를 방지하는 비타민E가 풍부하고 콜레스테롤을 저하시키는 불포화지방산과 천연성분이 다량 함유되어 있습니다.

심장질환과, 고혈압, 당뇨병, 대장암, 비만예방에 아주 효과적 입니다.

올리브나무의 열매인 올리브에서 추출한

기름으로 올리브오일은 등급은 분류할 수 있습니다.

가장 좋은 등급의 올리브오일은 향이 좋아 샐러드

소스, 차가운 에피타이저 등 주로 자연상태

그대로를 사용하는 것이 건강에 좋습니다.

올리브 오일은 필요량만 덜어서 사용합니다.

 

 

 

 

 

호두 오일

 

포도씨 오일

 

호두를 압착해 추출한 식물성 건강오일로 올리브오일 보다 불포화지방산이 높습니다.

그 중 두뇌발달과 치매예방, 콜레스테롤을 저하시키는 오메가3 성분이 일반견과류의 5배에 달할정도로 풍부하게 들어 있습니다.

신선하고 질 좋은 포도를 압착시켜 추출한 오일로 녹차 주성분인 카테킨, 비타민E, 필수지방산 리놀레산 함유량이 높습니다.

비타민E산 산화를 방지해 기존 식용유보다 10배 정도 더 오래 사용할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
    오메가3 지방산 풍부한 육류!  

해산물, 달걀, 유제품등과 함께 제대로 된 고기는 오메가3 지방인 DHA와 EPA를 갖고 있습니다. 

또한 다른 지방인CLA는 암을 예방하고 치명적인 복부 비만을 줄여줍니다.

육식을 하지 않는 채식주의자 분들은 보충제를 통해 영양소를 보충해야 합니다.

엄격한 채식주의자의 경우 비타민B12 의 결핍이 올 수 있는데 자칫 잘못하면 회복이 어려운

두뇌와 신경손살을 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

 

 

 

식물성기름과 견과류는 두뇌건강 뿐만아니라 심혈관 건강에도 좋아요.

 

 

'동형동치'라는 옛말이 있다. 생김이 같은 것으로 치료한다는 뜻으로

 

뼈가 약할 때 사골을 고아먹는 것과 같이 대표적인 사례다.

 

뇌 모양과 비슷한 호두가 뇌 건강에 좋은 음식으로 꼽히는 것도 같은 이치다.

 

호두는 뇌 건강 외에도 유익한 영양소를 많이 포함하고 있어 남녀노소 누구에게나

 

잘 맞는 영양만점 식품이다. 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는

 

호두의 효능과 먹는 방법에 대해 살펴봤다.

 

 



◇What : '호두'란?…껍데기를 벗기지 않은 피호두가 더 신선


 

 

 

호두는 겉모습이 원형인 열매로 중국이 원산지이나 세계 각지에서 재배된다.

 

 한국에는 고려시대 유청신이 원나라 사신으로 다녀와 고향인 천안에 처음 심었다는 것이

 

 정설이었으나 원삼국 시대에 유래됐다는 주장도 있다. 한국에서는 주로 중부 이남에 분포한다.


 

 


 

 

호두는 가을에 따서 물에 오랫동안 담가 두거나 한 자리에 쌓아 썩은 껍데기를 제거하고

 

 햇볕에 말린 뒤 먹는다. 알맹이는 금방 산패되기 쉬우므로

 

껍질 채 밀폐용기에 담아 냉동 보관하는 것이 좋다.



호두를 구매할 때는 무게가 느껴지고 껍질을 까지 않은 것이 좋다.

 

껍질을 까지 않은 피호두 상태로 보관하다가 먹기 직전에 껍질을 까는 게

 

신선도를 유지하는 가장 좋은 방법이다. 


 


◇Why : 왜 좋은가?…단백질·불포화지방산·비타민E 풍부,

 

 피부 미용과 다이어트에 효과적

 

 

 


            사진=KBS2 '생생정보통

 

 

 

 치매 예방과 불면증, 건망증 치료에 효과적이다.

 

심장 건강과 피부, 다이어트에도 좋은 식품이다.

 

 

호두의 단백질과 불포화지방산, 비타민E 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고

 

동맥경화 진행을 억제하는데 이는 피부 세포의 손상을 막아주고 노화 방지에도 도움이 된다. 

 

특히 호두에는 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤을 높이고

 

 혈관 벽을 깨끗하게 청소해주는 불포화지방산이 풍부하다.

 

 

100g당 652kcal로 열량이 다소 높은 편이기 때문에 다이어트에 효과적인 식품은 아니지만

 

 다이어트를 하면서 부족했던 지방 섭취를 도울 수 있다.



 

 

또한 호두는 단백질과 비타민 B1, B2가 함유돼 소화기 기능을 강화한다.

 

 이에 호두를 소량씩 매일 섭취하면 다이어트에 도움을 줄 수 있다.

 

 

호두를 과다하게 섭취할 경우 호두의 지방이 소화 장애를 일으켜

 

흡수를 방해할 수 있어 하루 8알 이상 섭취하지 않는 것이 좋다. 

 

◇How : 섭취 방법은?…

 

베타카로틴 풍부한 흑미와 함께 먹으면 뇌 건강에 으뜸 

 


호두는 뇌세포를 활발하게 하는 건뇌식품이다.

 

특히 베타카로틴 성분이 풍부한 호두는 안토시아닌 성분이 많은

 

흑미와 함께 먹으면 뇌 건강에 효과적이다.

 

 

흑미밥을 먹다 보면 입 안에서

 

 톡톡 씹히기 때문에 천천히 먹을 수밖에 없다. 천천히 오래 씹으면서 저작운동을 하는데

 

이는 치아를 자극하면서 우리의 뇌를 자극해 뇌 건강에 중요한 훈련 중 하나가 될 수 있다

.

 

 



☞'호두 흑미밥' 만드는 법

준비물 : 물 900ml, 간장 6큰 술, 다시마 1조각,

 

호두 100g, 참기름 6~7큰 술, 흑미 600g, 백미 200g



1. 흑미를 깨끗이 씻어 물에 담가 1시간 동안 불린 후 체에 건져 수분을 제거한다.


2. 달궈진 냄비에 참기름을 두른 뒤 호두와 흑미를 중불에서 약 2분 정도 볶아준다.

 

 참기름에 볶으면 겉껍질이 단단한 흑미의 식감을 부드럽게 해주고

 

호두의 군내를 없앨 수 있다.

 


3. 볶은 호두와 흑미를 밥솥에 넣고 흑미와 물을 1대 1 비율로 넣어준다.

 

간간한 맛을 내려면 간장과 다시마, 청주를 넣고 평소처럼 밥을 하면 된다.

 

 

<견과류 기름의 효능 : 땅콩 & 호박씨>

 

 

 


 

땅콩 기름

알이 작은 땅콩은 지방이 많아 기름을 낼 때 쓰이는데요

올레산이 많이 들어 있어 산뜻한 풍미를 내준답니다

또한 비타민E가 풍부해 노화방지에 효과적이에요 

 

호박씨 기름

호박씨는 마그네슘·칼슘·철분·비타민B 등이 풍부한데요

또 필수아미노산인 메티오닌이 많아 간의 해독작용을 돕는답니다

생선요리나 샐러드에 사용하면 독특한 맛을 낼 수 있어요~

  

 

<견과류 기름의 효능 : 잣 & 호두>

 

 

 

잣기름

 잣은 지방 약 64%, 단백질 약 18%를 함유한 고열량 식품인데다  

철·칼륨·비타민B·비타민E도 풍부해 보양 음식으로 좋아요~

변비가 심한 사람은 샐러드나 비빔밥에 넣어 먹으면 효과가 있답니다!

 

호두 기름

호두는 불포화지방산뿐 아니라 피로해소에 좋은 비타민B도 많아요

비타민A와 뼈와 근육이 자라는 데 필수인 칼슘과 단백질도 풍부하답니다

조리된 음식에 호두기름을 조금 넣으면 진한 향까지 즐길 수 있어요!

 

 

< 견과류 기름을 넣은 요리 레시피 >

 

 

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 ★재료  

도토리 묵 1모, 각종 쌈채소,소금, 호박씨오일 1작은술    

                 양념 간장 2와 1/2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1/2큰술,                     

다진마늘 1큰술, 호박씨오일 1작은술, 레몬식초 1/2큰술

 

< 만드는 방법 >

  ① 도토리묵은 원하는 크기로 썰어주세요         

                    ② 도토리묵에 호박씨 오일과 소금으로 간을 하세요            

                             ③ 양념장 재료를 잘 섞어 간장 양념을 만들어주세요                  

                                               ④ 쌈채소는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후 잘라주세요                                     

                            ⑤ 접시에 채소를 깔고 양념한 묵을 올려주면 완성!!                    

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

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출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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