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요리 & 음식재료

[스크랩] 건강요리 - 수삼, 사포닌 성분으로 만병을 다스린다.

 



 

 [인삼의 종류] 인삼에 대한 종류 & 건강요리








1.가공방법에 의한 분류

 

수삼: 인삼은 4~6년정도 재배한 후에 밭에서 수확을 하는데

가공하지 아니한 생삼을 수삼이라고 한답니다 ^^


수삼은 75%정도의 수분을 함유하고 있어 장기간 저장이 어렵고 늦봄에서 초가을까지
온도가 높은 시기에는 유통과정에서 쉽게 부패합니다^^

수삼은 달여먹거나 삼계용 또는 반찬으로 무쳐먹기도 한답니다 ^^

 

 



백삼: 4~6년근 수삼을 원료로하여

껍질을 살짝 벗겨내고 그대로 햇볏에 자연건조하거나
또는 60 c이하로 열풍 건조시켜 제조한 것으로서 수분함량이

14%이하가 되도록 하여 상하지
 않고 장기간 보존할 수 있도록 말린 것을 말해요^^

백삼의 종류에는 직삼,곡삼,반곡삼,피부백삼이 있지요 ^^

  

홍삼: 4~6년근 수삼을 원료로 하여 장기간

보존을 목적으로 껍질을 벗기지 않은 상태로
증기에 쪄서 건조시킨 담황갈색 또는 담적갈색의

 

 


 


 인삼으로 증기에 쪄서 건조시키는 동안
 유효성분들이 변환을 일으켜 우리 몸에 유익한 여러

가지 생리활성성분들이 생성된다고 합니다 ^^

 


2.재배방법에 의한 분류

 

재배삼: 인삼밭에서 인위적으로 기른 인삼 입니다 ^^

장뇌삼: 인삼씨를 깊은 산중에 뿌려

산삼과같이 자연 그대로 재배한 인삼 입니다.

산삼: 깊은 산속에서 자연상태에서 자생한 삼 입니다

 

 



  

온 가족의 건강을 위한 수삼 별미



Part 5 사포닌 성분으로 만병을 다스린다

일상에서 손쉽게 수삼을 즐기는 방법은 무엇일까?
우리나라 인삼은 파낙스 진생으로 불리며 ‘만병통치약’이란 뜻을 가지고 있다.

그만큼 인삼은 만병을 다스리는 놀라운 효능을 가지고 있다.


인삼의 대표적인 성분은 사포닌으로 노화 방지, 암세포 억제 등

 수십 가지의 약효를 가지고 있으며,


지금도 국내뿐만 아니라 미국 등 국외에서도

신비한 인삼의 효능에 관한 연구 결과가 속속 밝혀지고 있다.





수삼 별미를 조리할 때의 포인트


수삼 역시 다른 식품과 마찬가지로 궁합이 맞는 식품들과 함께 요리하는 것이 좋다.

그중 찰떡궁합이 바로 닭고기와 꿀! 닭고기와 인삼은 영양상으로도 궁합이 잘 맞으며


인삼이 닭고기 특유의 비린내를 제거해주는 일석이조의 효과를 준다.

 수삼은 영양가는 풍부하지만 열량이 낮아 열량이 풍부한 꿀과 함께

 먹으면 칼로리 보충과 함께 소화흡수를 돕는다.


수삼봄나물무침


재료
봄나물(달래, 비듬, 돌나물, 돌미나리 등) 100g * 인삼 100g *

양념(진간장 1큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술,

깨소금 2/3작은술, 참기름 1큰술, 볶은 소금 적당량)

만드는 법
1. 수삼은 가늘게 채 썰어 준비한다.
2. 볼에 양념 재료를 넣고 충분히 섞어준다.
3. 봄나물은 취향대로 준비해 씻어 물기를 제거한 후 한입 크기로 자른다.
4. 양념을 담은 볼에 준비한 재료를 모두 넣고 조물조물 무친다. 볶은 소금으로 간을 맞춘다.

plus  info
쌉쌀한 맛의 봄나물은 인삼과 잘 어울리는 식재료이자 나른한 몸을 깨워주는

 해독식품이기도 하다. 좀더 구수한 맛을 즐기고 싶으면

 간장 대신 된장과 고추장을 넣어 무치면 좋다.


수삼쌍화차


재료
수삼 3뿌리 * 당귀·천궁· 황기·숙지황·대추 12g씩 *

작약 30g * 육계·감초 8g씩 * 물 15컵 * 생강 1톨

만드는 법
1. 쌍화차 재료는 한약방이나 약령시장에서 구입한다.
2. 준비한 한약재를 깨끗하게 씻어 약탕기나 유리, 자기로 된 냄비에 담고 물을 부어 끓인다.
3. 한약재가 끓기 시작하면 수삼과 생강을 넣어 약한 불에서 1시간 정도 은근하게 끓인다.
4. 그냥 마셔도 되고 취향에 따라 달걀노른자를 띄워 마신다.

plus  info 
원래 인삼은 성질이 따뜻해 소음인에게 가장 잘 맞는 대표적인 약재다.

하지만 수삼으로 먹을 때는 그 성미가 부드럽고 열을 돋우는 것도

 덜하기 때문에 어느 체질에 사용해도 크게 상관없다.


수삼채소주스


재료
수삼 2뿌리 * 토마토 1개 * 사과 1/2개 * 셀러리 2줄기 * 꿀 1큰술 * 소금 약간

만드는 법
1. 수삼은 큼직하게 자르고 토마토는 껍질을 벗긴 후 큼직하게 자른다.
2. 사과는 껍질을 벗기고 큼직하게 자르고 셀러리도 겉껍질을 벗기고 큼직하게 자른다.
3. 믹서에 준비한 재료를 모두 담고 꿀과 소금을 넣어 30초 정도 곱게 간다.

plus  info
수삼과 야채를 믹스하면 영양성분은 높지만 아이들이 먹기에는 거북할 수 있다.

수삼을 생으로 먹기 싫어하는 아이들에게는 파인애플이나

후르츠칵테일 등을 섞어 달콤한 주스로 만들어주자.


 

수삼해물탕


재료
수삼 1뿌리 * 게 1마리 * 새우 5마리 * 바지락 150g *

돼지호박 1/4개 * 무 1/5개 * 양파 1/3개 * 풋고추·붉은 고추 1개씩 


* 양념장(고춧가루 2큰술, 된장 1큰술, 국간장 1작은술, 다진 마늘 2작은술,

청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 2큰술) * 물 6컵  소금 약간

만드는 법


1. 수삼은 곱게 간다.
2. 게는 등딱지를 떼고 손질하고 새우는 껍질째 소금물에 씻는다.

바지락도 소금물에 담가 해감시킨다.





3. 호박은 반달 모양으로 자르고 무와 양파는

 먹기 좋은 크기로 네모지게 자른다. 고추는 송송 썬다.
4. 준비한 양념장을 한데 담아 고루 섞어 양념장을 만든다.


5. 냄비에 게와 새우, 바지락을 담고 물을 부어 끓이다가 ④의

 양념장을 반 정도 덜어 넣고 한소끔 끓인다.


6. 해물이 익으면 호박과 무, 양파, 고추를 넣어 맛을 더한 후

남은 양념장을 마저 넣어 끓이다가 ①의 수삼을 취향에 따라 넣는다.

plus  info
오래 보관하기 힘든 수삼을 끝까지 맛있게 즐기려면 남은 잔뿌리나

 유통기한이 다 되어가는 것들을 다지거나 곱게 갈아 냉동실에 보관하고

 각종 반찬 양념으로 사용하면 좋다.


특히 해물탕 끓일 때 넣으면 생선의 잡미를 잡아주고 풍미를 돋워준다. 


수삼삼계탕


재료
수삼 4뿌리 * 삼계탕용 닭 2마리 * 대추 6개 * 마늘 6쪽 * 밤 6개 *

물 6컵 * 쪽파 2뿌리 * 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1. 수삼은 뿌리째 통으로 준비하고 대추와 마늘, 밤도 통으로 준비해 씻는다.
2. 닭은 깨끗하게 손질해 기름기를 잘라낸다.
3. 넓은 냄비에 닭과 수삼, 대추, 마늘, 밤을 담고 물을 부어 처음에는

 센 불에서 끓이다가 불을 약하게 줄여 오래 끓인다.
4. 불에서 내리기 전에 송송 썬 쪽파와 소금, 후춧가루를 뿌려 맛을 더한다.

plus  info
수삼은 뿌리가 적을수록 굵은데 삼계탕에 넣을 때는 국물을 내는 것이 목적이므로

 뿌리가 많은 것을 골라 넣으면 좋다. 삼계탕 속에 넣은 수삼은 먹지 않는 것이 좋다고


알려지기도 했지만 이것은 잘못된 상식. 수삼은 국물로 우려도

 영양성분이 남아 있으므로 남김없이 먹는 것이 좋다.  

수삼닭고기잡채


재료
수삼 3뿌리 * 닭 가슴살 3쪽 * 노랑 파프리카 1/2개 * 양파 1/2개 * 쪽파 5뿌리 *

올리브유 1큰술 * 간장 2큰술 * 다진 마늘 1작은술 *

 청주 1작은술 * 물엿 2작은술 * 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1. 수삼은 3~4㎝ 길이로 채 썰고 닭 가슴살도 비슷한 크기로 채 썬다.
2. 파프리카와 양파도 수삼과 비슷한 길이로 채 썰고 쪽파도 비슷한 길이로 자른다.
3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 닭 가슴살과 파프리카, 양파를 넣어 볶다가

 간장과 다진 마늘, 청주, 물엿, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
4. 마지막에 수삼과 쪽파를 넣어 간이 고루 배어들도록 가볍게 섞어가며 볶는다.

plus  info
단백질이 풍부한 담백한 닭 가슴살에는 항스트레스 성분이 함유되어 수삼과 함께 조리하면

좋은 원기회복 음식으로 그만이다. 또 칼로리가 낮아서 다이어트에도 효과적.


인삼과 닭고기는 양기의 상승효과가 크므로 몸에 열이 많거나 땀을 많이 흘리는 사람,

 고혈압 환자는 너무 많은 양을 먹지 않도록 한다.


우리가족 수삼 건강식_ Part 5 온 가족이 건강위한 수삼 별미 우리가족 수삼 건강식_

Part 5 온 가족이 건강위한 수삼 별미 우리가족 수삼 건강식_ Part 5 온 가족이

 건강위한 수삼 별미 우리가족 수삼 건강식_ Part 5 온 가족이 건강위한 수삼 별미

 

 



[인삼 오이 무침 재료] 오이1개, 묘삼(수삼)100g

 

고춧가루1큰술, 고추장1큰술, 식초1큰술, 설탕1큰술, 마늘1쪽, 통깨 약간

 

 

 

 

 

 

오이는 가운데 부분을 제외하고  반으로 잘라서

약간 큼직하게 채썰어서 준비하고~

 

 

 

 

 

설탕1큰술, 식초1큰술 넣고

조물조물 버무려서 20분 정도 절여줍니다.

 

 

묘삼은 물기가 많지 않아서 버무리기 쉽지 않기 때문에

절여서 물기가 있을 때 버무려주는 노하우.ㅎ

 

 

 

 

 

▲ 살짝 절여서 물기가 생겼을 때

고춧가루, 고추장 넣고 조물조물 버무려 주면 완성입니다^^*

 

 

 

 

 

 

새콤 달콤 매콤~

입맛 살려주는 수삼 오이 초무침~!!

 

                                                  

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출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 정아(靜娥) 원글보기
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